Крымское Эхо
Архив

Нетрадиционные итоги традиционной встречи

Прошедшая сегодня в Верховном Совете Крыма встреча спикера крымского парламента Анатолия Гриценко с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнутом Воллебеком (на фото) могла бы стать одной из многих подобных, но достаточно неожиданно на ней прозвучали действительно важные для крымчан темы.

Сам визит Кнута Воллебека в Украину сразу пошел не по накатанному сценарию. Как сообщило информагентство «Новый регион», вчера, сразу по прибытии, европейский дипломат встречался с президентом Украины, и всё, что было сказано на этой встрече, всем давно известно: «проблем с нацменьшинствами нет», «все права соблюдаются» и т.д. и т.п… Но вот прошедшая после этого встреча с представителями от оппозиции и независимыми политологами была уже совершенно иной. На моей памяти впервые еврочиновнику такого ранга было открыто сказано, что проблемы в национальной сфере есть, и немаленькие: украинизация эфира, кинопроката, образования, полное игнорирование интересов русских да и других национальностей.

И вот — его визит в Крым, традиционный регион для чиновников в этой сфере. И прошла она не традиционно-рутинно.

Почти всё время крымские и европейские чиновники общались за закрытыми дверями, но как удалось узнать «Крымскому эху», традиционная тема соблюдения интересов насильственно переселённых звучала не так, как всегда: Верховному комиссару не просто рассказали, как и какие крымские власти проводят мероприятия по их обустройству, но и изложили своё отношение к проблеме самозахватов, которые превратились для некоторых крымских татар в доходный бизнес. Также на этой встрече были подняты вопросы соблюдения прав русских и русскоязычных в различных сферах, в том числе и проблемы вытеснения русского языка из общественной жизни, что в Крыму воспринимается особенно болезненно.

Кнут Воллебек заметил на это, что им там, в Европе, известна позиция представителей официальных властей, касающаяся Европейской Хартии языков нацменьшиств, известно, что её положения трактуются ими избирательно, но еврочиновник еще раз подчеркнул, что подобный документ обязателен для исполнения в полном объёме, без исключений. В частности, это относится к проблеме полного перевода кинопроката на «мову» — гость квалифицировал это как проявление самовольства украинского Минкульта, прикрывающегося решением Конституционного суда.

Эта же позиция была им повторена и перед представителями прессы сразу по окончании встречи. Но здесь профессиональный дипломат был более сдержан, а речь его обтекаема. Ситуацию в целом он оценивает так: проблемы имеются — но есть и воля, и желание их решать, и он, верховный комиссар, видит поле для работы. На прямой вопрос журналиста «Крымской правды» Юлии Вербицкой: не считает ли он, что права русских в этой стране дискриминируются — Воллебек заметил, что такая оценка слишком драматична, но он считает, что многие вопросы могут быть решены.Улыбка, появившаяся на его губах, на языке профессионалов от дипломатии, явно указывала на то, что тема заставляет его нервничать — во всяком случае, так объяснил неофициально один из сопровождавших гостя.

Анатолию Гриценко вопросы журналисты задавали на другую волнующую тему. Журналист ГТРК Ирина Мульд спросила его о проблеме перевода на держмову с сентября 80% вещания всех ТРК. На это председатель Верховного Совета ответил, что многие телерадиокомпании при получении лицензий в Нацсовете сами подписывали соглашения о постепенном переходе на украинский, а теперь требуют от властей разрешить ситуацию. И власти это делают: на следующей неделе министр культуры Крыма Александр Ермачков совместно с представителями кинопроката едет в Киев, где будет искать способы решения сложившейся ситуации. он не стал распространяться на тему, почему так долго Ермачков собирается в киевскую командировку.

И всё же, думается, главным итогом встречи была общая тональность всей встречи. Впервые за долгое время было сказано, что проблемы есть и что русские испытывают давление в этой стране. Разумеется, никто из чиновников никого на барикады не зовёт, у них по природе своей другой способ решения проблем: негласно, кулуарно, за закрытыми дверями.

Да разве это важно? Важно что бы был результат…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Доллар падает?

Лидия МИХАЙЛОВА

Место встречи изменить нельзя

Страна «заднего числа»