Крымское Эхо
Архив

Неторопливая прогулка по центру Симферополя

.

Флаги над ВС Крыма


Неторопливая прогулка по центру Симферополя
Особенно много журналистов возле Верховного Совета Крыма — мало того, что пулеметчики ушли и не лежат на фонтанах, здесь вообще хорошая картинка. В кадр попадают и золотые купола, и сквер Республики. Здесь размотали молодые кедры, которые укрывали на зиму, а на лавочках сидят не мамы с детишками, а подчеркнуто-равнодушные молодые мужчины с ленточками и нарукавными повязками. Кроме георгиевских и трехцветных российских, появились обычные красные «дружинник». Те, кто помоложе и не помнит их в натуре, могли видеть такие в фильме «Операция Ы». Горожане охотно позируют телевизионщикам и фотографам.

С флагами в городе полная свобода. На Совмине и парламенте разеваются российские. На зданиях судов — украинские. На главке милиции нет никакого. На высоченной трубе старой бани позади «Черноморнефтегаза» — красный, его всегда там кто-то вешает. У входа в здание Совета министров АРК по-прежнему находится несколько военных с оружием, но через центральный вход в здание беспрепятственно проходят сотрудники.

Если на улице музыканты, — значит не стреляют»
Неторопливая прогулка по центру Симферополя
На площади Ленина — столик, где записывают в крымское ополчение. Большинство добровольцев уже вышли из призывного возраста, их вообще немного. Здесь же остатки митинга. Есть женщины с маленькими детьми, но большинство — активные говорливые дамы постбальзаковского возраста. Плакаты одной части митингующих клеймят Юлю: «Тимошенко финансирует «Правый сектор!», «Баба Юля, хватит врать!».

Часть — одобряет действия России: «Россия, спасибо, ты нас защитила!», часть носит сугубо крымский характер: «Наша национальность — крымчане!», «Смотрите ТРК «Крым», остальные лгут», «Крым взял судьбу в свои руки», «Референдум!».

Кстати, к референдуму отношение вполне неоднозначное. Одни дружно скандируют это слово, другие с ними не соглашаются: «Зачем нам референдум? Мы просто хотим жить с Россией!». Это, скорее говорит о том, что инициаторы его проведения пока не вышли в люди с разъяснением того, зачем референдум вообще нужен и что означает выносимый на него вопрос. Но предвестники этих объяснений уже потихоньку появляются — хотя бы на той же ГТРК «Крым».

Вид на сквер Республики


Неторопливая прогулка по центру Симферополя
На телекамеру одна из участниц митинга доказывает, что русских в Крыму никто не притесняет, что им живется здесь совсем неплохо. «Это ваше личное мнение, но не мнение крымчан!», — тут же громко замечают ей. И с подозрением поворачиваются к оператору: «А вы из какой телекомпании? Наверное, с «5-го канала»?».

Перемещаюсь к другой группе политически активных граждан. «Путин дал Крыму 6 млрд долларов!» — радостно сообщает информированный человек.

— Во-первых, не дал, а только пообещал, во-вторых, это общая сумма инвестиций, включая транспортный переход через Керченский пролив, — уточняем мы. — Отнимите от этих шести три, которые уйдут на строительство моста…

— Ничего, трех нам вполне нам хватит! — успокаивает одна собеседница.

Чайку не хотите?»
Неторопливая прогулка по центру Симферополя
— Моей куме сегодня заплатили пенсию! — назидательно сообщает другая, а я чувствую, что моя любовь к достоверной информации и точным цифрам здесь неуместна, надо идти дальше…

В банке — очередь. Спокойно отсчитывают гривны, долларов нет: не подвезли («сюда же, в центр, не могла подъехать инкассаторская машина!), но уже заказали. Здесь же выдают банковскую тайну: учителям сегодня заплатили зарплату, они целый день ходят к банкомату, снимают наличные.

Встречаю знакомую крымскотатарскую журналистку: «Как вы? А у нас полная неопределенность». Соглашаемся на том, что, скорее всего, переживем и это: «Лишь бы не было войны!».

«Гайдпарк» на Кресте


Неторопливая прогулка по центру Симферополя
Перед Верховным Советом людей мало, десятка три. И лозунги стилистически и идеологически несколько иные, чем на площади. «Я хочу жить без фашистов!», «Крым с Россией! Ура!». Ко всему прочему, здесь творил поэт-моралист. Вот один из образцов его творчества: «Там, где рожаются в народе Тягныбоки, История преподает свои уроки!».

Здесь мною был подслушан разговор, который придумать невозможно при всем желании. Крепкий молодой парень разговаривает по телефону с близким другом (это следовало из обращения «дружбан» и обилия матерных слов). Финал же разговора был таков: «Давай, получай паспорт Евросоюза и будем гонять контрабанду до Варшавы!». Кто победит наш народ? Ни за что!

Где-то уже было что-то похожее… А! Вот: «Иркутск и Варшава, Орел и Каховка — этапы большого пути!». Вот она, преемственность поколений с поправкой на время!

.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым в НАТО не хочет

Читаем вместе крымскую прессу. 24 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

При хорошей женщине и мужчина может стать человеком