СЛОЖНУЮ ПРОБЛЕМУ БЫСТРО И ПРОСТЫМИ СРЕДСТВАМИ НЕ РЕШИТЬ
Русский солдат неудержимо день за днём выдавливает нацистскую нечисть всё дальше к Западу. Затеявший американскую перестройку Трамп рядится в тогу миротворца и, непрерывно выступая, по обыкновению «на понтах», демонстрирует совсем не американскую вменяемость, местами граничащую с политической мудростью, что разумеется, не может не настораживать.
Нацистская Европа заходится в истерике. Зеленский — на измене. Бербок — на батуте. И мечется душа русского интеллигента: да решите уже что-нибудь! Да так, чтоб по справедливости, не по лжи — давайте уже подскажу, как! И мочи нет дожидаться разочаровывающих правдолюба новостей: опять какие-то полумеры! Да доколе же?!
«Нетерпение». Спектакль ЛенТЮЗа по одноимённой повести Юрия Трифонова, который мне посчастливилось увидеть ещё школьником. Это было лучшее, что я видел о народовольцах — террористах, имена которых до сих пор носят улицы Симферополя и не только.
Дело сейчас не в том, насколько они были неправы идейно, они в свои сатанинские идеи в гуманистических обложках верили вполне искренне. Речь не о том, ради чего, а о том, как. О нетерпении.
А что это вообще такое? «Недостаток терпения, спокойного выжидания; непомерно сильное желание, хотение, беспокойное стремление; торопливость, спешливость, торопкость, неумение терпеть, поблажка воле своей. Нетерпение сродни опрометчивости», — сообщает нам Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля.
Нетерпение — непреодолимое желание решить сложную проблему быстро и простыми средствами.
«Зачем Николай Васильевич, внезапно сорвавшись, распродав вещи, оставив место кассира общества взаимного кредита в Симферополе, примчался среди зимы в гнилую Северную Пальмиру, он и сам толком не знал. Будто тут его ждали! Никто не ждал, ни единая душа, и в Крыму никто слёз не лил, прощаясь. Вероятно, Николай Васильевич имел смутный расчёт: как-то переменить судьбу. Уж очень всё в его жизни получалось безуспешливо и досадно» (Ю.Трифонов).
Нетерпеливое желание изменить мир как можно скорее простыми и радикальными средствами привело к гибели множества ни в чём не повинных людей и в конце концов привело самих героев на виселицу. Гордая, но трагическая история.
Непомерно сильное желание быстрых перемен в позднем СССР привело к крушению всей социалистической системы и геноциду русских на осколках советской империи.
Не будем даже фантазировать на кощунственную тему, скольких жизней стоила «торопкость» при проведении референдумов в ДНР и ЛНР вопреки советам Москвы.
Минские соглашения не были ни отступлением, ни ошибкой. Украинцам и европейцам нужно было дать возможность продемонстрировать всему миру свою недоговороспособность. И они чудесно справились с задачей, лишившись места за столом переговоров.
«Требовать, наверное, здесь никто ничего не может, тем более от России, пускай они требуют от кого-нибудь другого. Они на протяжении тысячелетий требовали от своих вассалов чего угодно, теперь от них уже требуют. Поэтому они пускай со своими требованиями посидят дома и подумают над тем, как они дошли до жизни такой.
Но их участие в переговорном процессе востребовано, конечно. А мы никогда не отказывались, мы же вели постоянные дискуссии с ними. Это в какой-то момент, под всякими надуманными идеями нанести России поражение на поле боя, они сами отказались от контактов с нами. Захотят вернуться – пожалуйста, — сказал президент России Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину.
— Я видел реакцию и на наш телефонный разговор с президентом США, и видел реакцию на встречу на высоком уровне в Эр-Рияде. Она, действительно, эмоциональна и лишена какого-то практического смысла. Почему? Потому что для того, чтобы решать сложные и даже острые вопросы, в том числе на украинском треке, и Россия, и Соединённые Штаты должны сделать первый шаг.
В чём он заключается? Этот первый шаг должен быть посвящён повышению уровня доверия между обоими государствами. Именно этим мы и занимались в Эр-Рияде, именно этому будут посвящены ближайшие, может быть, другие контакты на высоком уровне. Без этого невозможно решить ни один вопрос, в том числе и вопрос такой сложный, острый, как украинский кризис.
Но при чём здесь европейцы? Это касается двусторонних российско-американских отношений. Они нам здесь зачем? Чем они здесь будут заниматься? И в телефонном разговоре, кстати говоря, и на встрече в Эр-Рияде, конечно, затрагивали проблемы, связанные с украинским кризисом, но он сам по себе сущностно не обсуждался. Мы только договорились о том, что мы подойдём к этому.
В этом смысле и в этом случае, конечно, мы не отказываемся от участия европейских стран. Хочу подчеркнуть: мы с уважением относимся и к позиции наших друзей из БРИКС, которые создали группу сторонников мира. Сегодня только разговаривал с председателем Китайской Народной Республики, и мы тоже об этом говорили. Он меня проинформировал о том, что группа «Друзья мира» в Нью-Йорке опять в ближайшее время соберётся, будет обсуждать это.
Мы не только приветствуем, мы благодарны и всем нашим партнёрам, которые поднимают эти вопросы, которые стремятся к тому, чтобы мир был достигнут. К чему я говорю? Не только европейцы, но и другие страны имеют право и могут участвовать, и мы относимся к этому с уважением».
Наш верховный главнокомандующий никогда и ни перед кем не закрывает двери наглухо и практически всегда оставляет партнёрам возможность сделать осознанный выбор и сполна насладиться последствиями содеянного. Вот хотя бы у немцев спросите. Впрочем, рановато пока.
Исторический процесс любит терпеливых. Не станем сейчас вспоминать, чем закончилась Смоленская война 1632-1634 годов. Просто напомним, что мирные переговоры между КНДР и Южной Кореей начались в июле 1951-го, а соглашение о перемирии было подписано в июле 1953-го. И оно знаменовало собой далеко не конец истории противостояния на Корейском полуострове, а лишь прекращение его горячей фазы.
Крым больше двадцати лет ждал шанса вернуться домой. Нетерпение за это время одних привело к политическому банкротству, других к предательству, а третьих свело в могилу. Ну а теперь, по версии одного из вражеских каналов, крымчане заключают пари, что произойдёт раньше: вернётся Macdonalds или рискнёт-таки зайти «Вкусно и точка». Нам, в общем-то, ни те, ни другие здесь нафиг не сдались, но шутка, и правда, забавная.
Страдая от нетерпения, не делайте поблажек воли своей, не поступайте опрометчиво. Лучше совершите что-нибудь полезное для фронта, для нашей Победы. Пусть совсем малое, но прямо сегодня.
На фото: Афиша спектакля
по повести Юрия Трифонова «Нетерпение»
(с сайта мемориального музея «Разночинный Петербург»)