Крымское Эхо
Архив

Нетелефонный разговор

Нетелефонный разговор

Крымских абонентов украинской МТС настигла участь клиентов «Приватбанка»: они так же в одночасье остались с носом. И хотя денежные потери будут поощутимее утраты устойчивой связи, сложностей, непредвиденных ситуаций и коллизий отключение мобильных телефонов привнесло немало. Без стабильной мобильной связи мы оказались как голенькие: ни сообщить о себе, ни узнать о родных, ни связаться с деловыми партнерами, ни предупредить начальника и коллег о задержке или болезни. Да что там — экстренной службы не вызвать. В общем: одни в поле. Многие покусали себе локоточки за торопливый отказ от стационарных телефонов, что стало следствием горячечной моды на мобильную связь.

Молодых и продвинутых выручили скайп и социальные сети, а вот подсевшему на мобилки старшему поколению, не «доросшим» до скайпа, фейсбука и твиттера, пришлось несладко.

Безусловно, нас предупреждали об уходе украинской МТС, и Дмитрий Полонский не сделал с ее абонентами то, что сотворил со своими клиентами пан Коломойский: он не стал скрывать дату прощания мобильного оператора со своими крымскими клиентами. Но мы так устроены, что привыкли верить в лучшее, а лучшее для многих синоним привычного. То есть свыклись со своим номером МТС, можно сказать, срослись с ним, поэтому восприняли предупреждение чиновника не без скепсиса, мол, «плавали, знаем». И когда в Керчи в четыре утра 5 августа мобильные телефоны стали один за одним посылать прощальный сигнал, большинство спросонья не поняли, с чего это вдруг гаджеты пропиликали отказную.

Понимание ситуации пришло позднее, когда случился провал в намеченных делах: кому-то не удалось отправить через знакомых передачу детям, у кого-то сорвалась важная встреча, кто-то невольно заплутал в чужом городе в поисках нужного адреса без телефонной подсказки, кто-то утратил контроль над ребенком или лишился возможности своевременно узнать о состоянии здоровья пожилых родителей.

Телефонная книжка, процентов на восемьдесят пять у каждого пользователя мобильной связи состоящая из номеров украинской МТС, пришла в негодность. Заполнялась годами — исчезла в один момент. Когда и как будет восстанавливаться, пока предположить сложно, потому что украинская МТС через техническую поддержку других операторов-соотечественников, пусть и в ручном режиме, но вновь обрела звучание. И опять же не сказать, что это здорово выручило, напротив — посеяло еще большую неопределенность. У большинства мобильные телефоны рассчитаны на одну симку, и люди в растерянности: оставлять новую или вернуться на старую, номер которой известен всем родным и знакомым.

Те, кто приобрёл пакет российской МТС заблаговременно, тоже не сильно выиграли от своей предусмотрительности. Новый номер телефона в лучшем случае успели сообщить самым близким, а всех, кто значится в телефонной книжке, предупредить всё одно не удалось. Правда, как всегда, на выручку пришли социальные сети. Сейчас скайп, «Одноклассники», «Фейсбук», «Вконтакте», «Твиттер», электронная почта работают в телеграфном режиме: все извещают друг друга о новом номере телефона.

Но это опять-таки, что называется, ближний круг, к тому же немалое число людей игнорирует и категорически избегает социальных сетей: неловко и несерьёзно как-то разыскивать делового партнера или клиента через «Одноклассников». Вот и пришлось, например, управлению труда и социальной защиты населения Керчи обратиться через местный интернет-ресурс к ветеранам и инвалидам, состоящим на учете в службе на санаторно-курортное лечение, технические средства реабилитации, дома-интернаты, транспортное обслуживание, с просьбой срочно сообщить новые номера телефонов.

Пока крымские абоненты мобильной связи не перейдут в полном составе под крыло российских мобильных операторов, мы так и будем сидеть со своими гаджетами меж двух стульев. Прежде всего, потому, что украинские мобильные операторы держатся за нас обеими руками и ногами. Если раньше крымчане находились в жестких «объятиях» МТС, то с 5 августа они попали в «полон» «Киевстара» (который, впрочем, вчера тоже попрощался с крымчанами) и «Лайфа».

Последний с 18 марта исправно шлет sms своим клиентам с уведомлением о стабильной работе в Крыму и предлагает за спасибо сделаться его «торговыми представителями», пополняя родными и знакомыми его клиентскую базу. Во всяком случае, после 5 августа это явно возымело нужный мобильному оператору эффект, прежде всего — экономический. К примеру, 9 августа в Керчи в продаже не было ни одного пакета «Лайфа». Это как раз и понятно: не у всех горожан родные и знакомые живут в России, у многих сохраняются родственные, дружеские и деловые связи на Украине, которые они не намерены терять из-за ухода МТС-Украина с полуострова.

Выиграли те, кто имел про запас симки других, кроме МТС, украинских операторов. Того же, в частности, «Лайфа», который традиционно предлагал абонентам недорогой пакет для общения с заграницей. Однако ничего неизвестно о том, как долго продлится эйфория от обладания симками украинских мобильных операторов. Дело в том, что в офисе продаж «Лайфа» в Керчи на вопросы клиентов о продолжительности работы в Крыму отвечают весьма уклончиво: или «пока работаем», или «нам ничего неизвестно».

Естественно, терять такое число клиентов украинским мобильным операторам нет никакого резона, и они изо всех сил будут стараться дружить «домами» с чиновниками Госсовета, а через них – с нами. Да и нам требуется время, чтобы как минимум заполнить новыми номерами свои телефонные книжки. Однако есть и хорошая новость: из России в Крым теперь можно звонить на новую МТС без роуминга, мобильные операторы предлагают пакеты специально для связи с жителями полуострова. Так что в жарких объятиях своего экономического интереса нас готовы задушить мобильные операторы и России, и Украины. Придется, видимо, срочно покупать телефон на две сим-карты…

 

Фото вверху —
с сайта serweb.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Полтава. 300 лет спустя (ВИДЕО)

Рано петь «отходную» НАТО

«Ленин» как зеркало… метаморфоз общественного внимания. И сохранения памяти

Сергей ГОРБАЧЕВ