«НЕ НАДО ТАКОГО НИКОМУ»
Ночь на пятницу, по злому стечению обстоятельств пришедшейся на 13 июня, на рубежах Ближнего и Среднего Востока была отмечена настоящим ведьминским шабашем. Речь, конечно, о коварном, по-другому не скажешь, без всякого объявления войны, нападении Израиля на Иран.
Хотя, правды ради, и войной-то действия Тель-Авива трудно назвать. Речь, скорее, о масштабной и подлой диверсионной вылазке с нанесением воздушных ударов по оборонным и гражданским объектам Исламской Республики, в том числе ядерным, и убийством целого ряда ее видных военных и научных деятелей. Без сколько-нибудь значительных поводов.
В МИД России совершенно справедливо назвали удары Израиля по Ирану неприемлемой провокацией.
«Неспровоцированные военные удары по суверенному государству – члену ООН, его гражданам, спящим мирным городам, объектам ядерно-энергетической инфраструктуры категорически неприемлемы», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
Там также отметили, что в Тель-Авиве сделали выбор «в пользу дальнейшей эскалации напряженности и взвинчивания ставок» в регионе и предупредили, что «ответственность за все последствия этой провокации ляжет на израильское руководство».
Справедливости ради заметим, что случившееся для еврейского государства не прецедент: его силовые институты уже неоднократно создавали casus belli во взаимоотношениях с Тегераном. Чего стоит хотя бы бомбежка посольства Ирана в Дамаске 1 апреля прошлого года, когда погибли 16 человек, в том числе несколько высокопоставленных иранских офицеров. В 2024 году стороны даже обменивались ограниченными ракетными ударами по территориям друг друга.
Но столь очевидных поводов для полномасштабного военного конфликта между странами, как сейчас, пожалуй, еще не было.
Стоит ли удивляться, что в тот же трагический день верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в своем послании гражданам страны назвал удары Израиля по Ирану преступлением и заявил, что Израиль ждет «горькая и страшная судьба».
За минувшие с роковой пятницы несколько дней Израиль и Иран обменялись уже, пожалуй, сотнями ракетных ударов по городам, военным, инфраструктурным и научным центрам друг друга. И если можно в этой связи констатировать что-либо определенное, так это только то, что масштабы возникшего как будто на пустом месте конфликта растут. Как растет и количество его жертв. По данным сторон, речь уже идет о десятках погибших и сотнях пострадавших, преимущественно среди мирного населения.
«Мы ведем экзистенциальную борьбу с жестоким врагом, который стремится к нашему уничтожению. Наши бойцы и пилоты мужественно действуют в небе над Ираном. Мы нанесем им сокрушительный удар – и победим», — патетически восклицает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Ему публично оппонирует президент Ирана Масуд Пезешкиан:
«Мы не начинали войну, но мы ответили силой. Если агрессия Израиля повторится вновь, его ждет более болезненный и сокрушительный ответ».
В Тель-Авиве обвиняют Иран в том, что эта страна вплотную приблизилась к созданию ядерного оружия – это якобы создает угрозу как Израилю, так и «всему миру».
Глава иранского МИД Аббас Арагчи говорит, что Тегеран готов заключить соглашение, направленное на недопущение появления у него ядерного оружия, но не примет условий, ограничивающих законные права республики на развитие мирного атома. Переговоры по этому поводу, которые через посредников вел Иран с США, были, увы, сорваны боевыми действиями, и перспективы их возобновления весьма туманны.
Полтора десятка гипотетических ядерных бомб, для производства которых, по данным израильской разведки, у Ирана уже есть все необходимые компоненты, конечно же, не единственная причина конфликта. В Тель-Авиве утверждают, что ливанская «Хезболла», палестинская ХАМАС, боевики в Сирии, Ираке и Йемене, с которыми на протяжении многих лет ведет непримиримую борьбу Израиль, являются прокси-ставленниками Тегерана. И не скрывают своего желания «поменять» иранский режим.
Но можно ли это сделать с помощью ракетных ударов издалека, как и заставить руководство Ирана свернуть какие-либо из ведущихся на его территории разработок, особенно касающихся такой чувствительной сферы, как безопасность? Кажется, что практически с момента создания живущему в недружественном окружении еврейскому государству мотивы Исламской Республики, также практически с момента ее провозглашения объявленной Западом едва ли не «мировым изгоем», должны быть понятны.
Но в Израиле всё же решились на явную авантюру.
Между тем, номинальные ВВП Израиля и Ирана, если верить открытым источникам, примерно равны. Но при этом Иран обладает в восемь раз большей территорией и в девять раз большей численностью населения. Численность вооруженных сил двух стран тоже не в пользу Израиля: у него в строю около 170 тысяч активных «штыков» — против более чем 600 тысяч у Ирана.
Эксперты сходятся во мнении, что сегодня ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) по сравнению с вооруженными силами Ирана располагает более современными ПВО, ВВС и ВМС, ракетными и другими системами вооружений. Благодаря тому, что Израилю на протяжении многих лет их поставляют Соединенные Штаты. Они же в значительной степени формируют военный бюджет страны, ежегодно предоставляя Тель-Авиву безвозмездную финансовую помощь размером в миллиарды долларов.
У Вашингтона свой резон: в лице Израиля он приобрел на стратегически важном для себя ближневосточном плацдарме даже не союзника, а верного вассала, который служит ему, как верный пес за косточку. То есть, за военную помощь и политическое содействие в любых международных вопросах. Таких, например, чувствительных, как создание независимого Палестинского государства. Или геноцида, фактически устроенного еврейским государством в Газе.
Теперь вот настал черед непокорного Ирана, с которым США который год не могут заключить так называемую ядерную сделку. Это ведь так по-американски – повоевать с кем-нибудь чужими руками и при этом сделать вид, что Белый дом здесь абсолютно ни при чем. Дональд Трамп сейчас как раз подобное и демонстрирует весьма активно.
В этой связи стоит вспомнить, что всего несколько дней назад украинский недофюрер Владимир Зеленский в одном из интервью жаловался, что США отправили на Ближний Восток 20 тысяч ракет, предназначавшихся Киеву.
Зачем, если Штаты «ни при чем»?
Или вот газета Wall Street Journal сообщала, будто администрация президента США перераспределяет взрыватели для систем ПВО, которые изначально должны были передать Киеву, в пользу находящихся на Ближнем Востоке американских ВВС. По данным СМИ, Пентагон «без лишнего шума» уведомил комитет сената по вооруженным силам о том, что этот шаг был «обозначен министром обороны как неотложная задача».
Наконец, сам глава Пентагона Питер Хегсет в эфире телеканала Fox признался, что США перевезли свои системы ПВО против беспилотников с Украины на Ближний Восток.
Хегсет пространно объяснил, что современная война, как и оборона страны, изменилась, и США намерены задействовать все возможные ресурсы для защиты своих граждан не только в регионе, но и по всему миру.
В Иране, впрочем, не верят в непричастность США к израильским ударам по стране и даже грозят ударами по базам западных стран на Ближнем Востоке в случае, если они будут оказывать поддержку Тель-Авиву. На что Дональд Трамп на своей странице в соцсети Truth Social написал: мол, если Иран атакует США каким-либо образом, то Штаты обрушат на него «всю мощь» своих вооруженных сил «в невиданных ранее масштабах».
На этом фоне, по данным Associated Press, США действительно занимаются переброской военных ресурсов, в том числе кораблей, на Ближний Восток. Так, американские истребители патрулируют небо над регионом, а эсминцу USS Thomas Hudner, способному защищаться от баллистических ракет, приказано начать движение в сторону восточной части Средиземного моря. Второй неназванный эсминец также должен начать движение в район, чтобы быть доступным по возможному запросу Белого дома.
При этом никто почему-то не задается вопросом, а что, если у Ирана, который, конечно, учитывает печальный опыт Югославии, Ливана, Ирака, Сирии и других стран, коим за последние годы навязывали свою волю США и их союзники, уже имеется ядерное оружие? Той или иной мощности, в том или ином количестве…
Еще 13 июня, когда стало известно о первых ударах Израиля по Ирану, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев написал в своём Telegram-канале, что он не просто так предупреждает об угрозе ядерного конфликта:
«Меня часто упрекают, что я нагнетаю ядерную истерию. Получите! Когда я пишу про ядерный конфликт, это не просто так. Это реально. И быстро. Не надо такого никому!».
Может, наш зампред Совбеза знает что-то конкретное, о чем до поры не может рассказать?
A propos
14 июня состоялся очередной телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом Соединённых Штатов Дональдом Трампом. О содержании беседы рассказал помощник российского лидера Юрий Ушаков.
Разговор продолжался около 50 минут и, по оценкам обеих сторон, был насыщенным, откровенным и конструктивным. Главной темой обсуждения стало резкое обострение обстановки на Ближнем Востоке.
Владимир Путин в ходе беседы выразил серьёзную обеспокоенность по поводу военной операции Израиля против Ирана и отметил, что дальнейшая эскалация конфликта может привести к самым непредсказуемым последствиям для всего региона.
Он сообщил Трампу о состоявшихся накануне телефонных разговорах с премьер-министром Израиля и президентом Ирана, подчеркнув, что сейчас особенно важно приложить усилия для сдерживания конфликта. Россия, со своей стороны, вновь заявила о готовности стать посредником и предпринять необходимые шаги для стабилизации ситуации.
Президент России также подтвердил неизменность позиции Москвы, нацеленной на поиск мирных решений, и заявил о намерении действовать в этом ключе и впредь.
Фото с сайта news-pravda.com