Фразу, вынесенную в заголовок, произнес в репортаже вернувшегося на фронт после ранения Героя России, военкора Евгения Поддубного боец, накануне в числе других освобождавший Суджу. И её, эту фразу, я бы взяла за главную характеристику прожитых семи дней.
Победа еще далека, но уже ближе, чем была, скажем, год назад. Подсознательно мы уже закончили войну, взяли Одессу и Харьков, да вообще все русские земли — осталось только окончательно договориться, но это ведь уже формальность, да?
Нет! Да, к Победе мы ближе, но это только «до смерти четыре шага», а до Победы еще шагать и шагать…
На первый план выходят дипломаты во главе с отметившим вчера свое 75-летие командиром — Сергеем Викторовичем Лавровым. Со-РАТНИК Путина, ему тоже, как и Верховному Главнокомандующему в целом в стране, пришлось из смятенного козыревскими закидонами коллектива министерства создавать единый кулак, способный решать по-настоящему исторические задачи. Не нам судить, насколько это ему удалось, но покажите мне другого такого дипломата, который умеет так, как умеет наш СВ!
«Жать» придется уже послезавтра снова в Эр-Рияде в совместной работе с американцами в поисках ответа на очень трудные вопросы. Опять наверх вытащили понятие из дипломатического языка — челночная дипломатия. Помнится, оно было в ходу, когда был жив Советский Союз…
То, что нам сейчас предлагают США, нас явно не может устроить — но если скажем «нет», затянем веревку у себя на шее. У нашего президента на прошлой неделе получилось не сказать «да», но и не произнести «нет» — то есть дверь осталась открытой.
Потому и состоялся 148-минутный разговор с этим «ужасным» Трампом. Похоже, он удался — и президенты разошлись готовиться к следующему контакту, который в режиме vis—à—vis может состояться, как было замечено на американской стороне, «в ближайшие месяцы».
Это явно означает, что там уже поняли, что конфликты такого масштаба и такого напряжения не могут закончиться ни за 24 часа, ни за 100 дней.
Кстати, эти сроки исчезли из инфополя окончательно, а Трамп стал демонстративно уходить от ответа на вопрос об конкретных сроках. И это хорошо.
Ситуация все более усложняется практически с каждым днем. На поле битвы вдруг (для стороннего наблюдателя) появилась объединенная Европа со своими хотелками. Она почувствовала экзистенциальную угрозу — но не со стороны России, о чем ее СМИ поют уже давно и до сего дня, а со стороны хозяина, которому надоел европейский инструмент и он захотел бы его забросить в дальний ящик в гараже, если не удастся его отремонтировать.
Судя по всему, европейцы (речь здесь не о политиках, а, как раньше говорили, простом народе; хотя народа Европы, на наш взгляд, просто не существует) еще не поняли, какое будущее им уготовано теми, кто сейчас мечется из страны в страну по их маленькому континенту, проводя бесконечные саммиты. В повестке дня у еврочиновников один вопрос: как помочь Украине.
Но так вопрос формулируется для пока еще спящего европейского обывателя, а на самом деле они, еврочиновники, мучительно соображают, как же им спастись от безумного Трампа.
Американский президент полон энергии и гнева, а у них мозги жиром заросли, их заточили не свои национальные интересы блюсти, а выполнять приказы из-за океана. Вот и страдают, бедолашные.
А Трамп прет вперед, не обращая внимания на препятствия, он их просто не замечает. Его задача уже просматривается: он пришел как разрушитель системы власти. Америка всегда гордилась, что отцы-основатели создали такую схему, которая защитит власть от любых встрясок. Но, как любая конструкция, и эта, созданная более двухсот лет назад, устарела, обветшала, из нее сыпется песок, она не успевает реагировать на угрозы.
Например, принцип обязательной сменяемости власти не смог уберечь США от многолетнего правления одной партии, которая выродилась в клан похлеще презираемых (в некоторых «высоколобых» кругах) азиатских. Но там эти кланы создавались на основе родственных связей, то тут — на основе любви к власти и деньгам. Видимо, дальше терпеть такое стало невозможным.
Вот и посыпались из мешка USAID (признана в РФ нежелательной) такие примеры безбашенного воровства, что слов просто нет. На этой неделе были, например, закрыты более трех миллионов счетов, владельцам-получателям пособий которых было более 120 лет.
Лишились заработка и те наемные работники, которые проводили информационную кампанию по дискредитации выбора крымчан в марте 2014 года. За 11 лет эта компашка «заработала» 3 (три) миллиарда долларов!
Вообще-то нам, жителям полуострова, этим можно гордиться: враг высоко нас оценил. Ему очень нужно было нас сломать — но у него не получилось. Потому что мы не за деньги, а за Родину.
И тогда, 11 лет назад, и сейчас, отправляя на «ленточку» лучших своих мужчин и собирая для фронта все самое необходимое.
Вот смотрите. Тогда, в 2014-м, на Украине сложилась вполне себе революционная ситуация: в столице госпереворот, на местах не пойми что, разброд и шатание. И — Крымская весна.
А сейчас для Европы тоже революционная ситуация: в логове ее хозяина разброд и шатание — и ее, Европы, лидеры засуетились: надо что-то делать! Кто-то подзуживает своих соседей, кто-то верещит про миротворцев, кто-то — вообще, про ядерные запасы. А кто-то под шумок стремится потрясти карманы своих сожителей под благовидным предлогом.
У нас всё задуманное получилось — а у Европы не получится. Однозначно. Потому что цели разные. Мы свою Весну создавали не каждый для себя, хотя и получилось, что каждый для себя.
Когда-то на Руси дома строили толокой — собиралась вся деревня и вместе возводили дом для погорельца или, скажем, для новой семьи. По пути каждый обучался новым навыкам, учился понимать соседа и помогать другому.
А в европах другие законы, они живут по-другому. Но это их цивилизация. Они попытались нас заманить своими порядками — мы вовремя отскочили. И эти три потраченных напрасно миллиарда — лучшее доказательство тому, что мы точно не лыком шиты, нас на блестяшку не возьмешь.
А на обман взять можно? Ну, вроде уже нет: предостережения так и сыплются из каждого утюга — нас ведь не раз обманывали. Скажем, с той же «черноморской инициативой», «зерновым коридором»: там выиграли все, кроме России. Недавняя совсем история. Но вот опять в новостных лентах появилось это словосочетание про «инициативу» — о ней будут говорить «технические переговорщики» в Эр-Рияде.
И возникает развилка: неужели опять пойдем туда, где уже были?
С обманом неприкрытым и дерзким все понятно — ну, скажем, только договорились не бить по энергоструктуре, как банда Зеленского ударила по газо-измерительной станции в Судже, окончательно перекрыв доступ ресурса в Европу. А в ночь после установления правила «обломки дрона» подожгли нефтебазу в станице Кавказская в Краснодарском крае.
Это можно отнести к ведущейся Зеленским (читай Британии) игре с Трампом. Да, страдаем мы — но финал этой игры пока открыт, и еще неизвестно, кто в ней заберет главный приз.
Мы же сталкиваемся с более тяжелым обманом, который залезает к нам в подкорку, заставляя сомневаться в самом важном. Ну, например, помните, где-то на первом-втором сроках президентства Путина вдруг появилась тема двойника? В интернете тогда гуляли схемы лица: вот это не он, это его двойник. Россиян заставляли сомневаться в лидере, в его решениях. А в нашей, в общем-то, общинной стране потеря доверия к лидеру влечет тяжкие последствия.
Как вышли из того дурмана? Просто учились думать сами. И вот вам результат: сегодня уровень доверия к Владимиру Владимировичу, по последнему опросу ФОМ, — 83 процента.
Поэтому, когда на неделе вдруг в нескольких тг-каналах появилось сообщение о том, что, мол, Путин тайно встречался с теми, «кто по-настоящему» управляет государством, ему было сказано «немедленно прекратить…», и он уехал оттуда с поникшей головой — над этим просто смеешься.
Или пишут: Кремль разослал по СМИ указивку свернуть тему СВО, переключиться на мирные темы, потому что скоро СВО закончится, мы подпишем договор о мире.
Честно говоря, я бы кое-какие темы на федеральных каналах действительно бы свернула, но я вижу, как они сами исчезают, правда, не так быстро, как мне бы хотелось. И исчезают не просто в эфире, но и в реальной жизни. Например, на этой неделе вновь не дали заработать на россиянах певице Диане Арбениной. Почему? Да потому…
А у нас будет война с Европой? Сейчас Трамп катит бочку на Европу — а вдруг он с нею нас разыгрывает, чтобы усыпить бдительность? А можно ли вообще доверять американцам?
Я могу тут набросать сотню-другую похожих вопросов, на которые у меня нет ответов. Но если бы меня сейчас спросили: как думаешь, страна идет в правильном направлении — я бы не задумываясь, ответила положительно.
Жмём!