Крымское Эхо
Архив

Нет ничего вечного под луной

Нет ничего вечного под луной

«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ-2013»

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня я представляю украинский парламент, к сожалению, в единственном лице в связи с достаточно сложной ситуацией, которая сегодня расшатывает устои государственности Украины. И это как раз олицетворение того, о [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10055]чем говорил Владимир Андреевич Константинов[/url], что, к сожалению, в нашей стране сегодня реально неонацизм не просто в подворотне живет, а находится в стенах парламента, пропагандирует и распространяет злобные идеи ксенофобии, русофобии, человеконенавистничества. К сожалению, мы вынуждены признать, что достаточно большая на сегодня, увы, группа граждан Украины, которая, в том числе, представлена в парламенте, озабочена тремя проблемами.

По сути, вся их политика основана на трех китах: это болезненный комплекс неполноценности и хуторянства, болезненная мания мести в отношении всех, кто не признает философию интегрального национализма, и агрессивная русофобия и ненависть ко всему русскому и советскому.

Вот эта гремучая смесь очень тревожит сегодня население страны, она тревожит руководство нашего государства, и я должен с радостью и гордостью сказать в отношении крымчан, что, когда мы шесть лет назад создавали этот проект, который сегодня стал не проектом, а просто составной частью жизни Крыма и нашего государства — Международный фестиваль «Великое русское слово» — он создавался в очень сложных условиях, скорее всего, он был одним из главных модераторов (нерусское слово!), который позволил мобилизовать население нашего государства в борьбе за свои права.

Чем отличается славянофильская часть нашего государства? Это люди, которые готовы уважать другие языки, другие национальности, которые готовы жить в мире со всеми, кто строит собственное государство. Нас не объединяет, к сожалению, пассионарность — в отличие от оппонентов, которые, хоть и в малом количестве, но очень агрессивны и злобно, буквально физически отстаивают те интересы, которые, по сути, сегодня разваливают наши государства.

Вот и наш фестиваль, и различного рода мероприятия, которые мы проводим, призваны к тому, чтобы мобилизовать людей в вопросе объединения и защиты своих прав. Могу вам привести даже некоторые примеры, которые, к сожалению, не просто не объединяют нашу страну, а отчасти раскалывают. Казалось бы, в прошлом году был принят Закон «Об основах языковой государственной политики». Да, мы имеем ряд достижений.

Например, мы имеем уже решение Конституционного Суда, которое основано на конституционном представлении, написанном на русском языке. Это состоялось впервые за 21 год независимости Украины, но это очень важный прецедент, который должна и обязана теперь использовать вся судебная власть Украины.

Сегодня вся реклама в Украине может вестись по выбору рекламодателя. И даже работа кинематографа сегодня отдается на откуп провайдеру либо дистрибютеру и прокатчику — за одним исключением, что Украина (что вполне естественно) с целью пропаганды и развития украинского кинематографа отменила НДС в отношении всей кинопродукции, которая выпускается либо транслируется, либо продается на украинском языке. Вот этот НДС стал камнем преткновения для тех, кто хотел бы видеть и слышать фильмы, дублированные либо изданные на русском языке.

И глобальный вопрос — вопрос образования. Казалось бы, все стало очевидным, когда в августе прошлого года закон был подписан и в нем было четко и однозначно указано, что все родители обязаны писать заявление о языке обучения либо о языке воспитания ребенка в детском саду. Кроме Крыма, к сожалению, в подавляющем большинстве регионов нашего государства эта норма закона не выполняется.

Я сегодня вынужден с горечью констатировать, что нам, даже организациям российских соотечественников, гораздо проще добиваться открытия либо классов с русским языком обучения, либо групп с русским языком воспитания в детских садах на Западной Украине. Чего только стоит то, что сегодня мы ведем судебные тяжбы в связи с закрытием русскоязычных школ в Сумах (2 школы), в Днепропетровске (9-й класс русскоязычный разгоняется), в городе Коростень, в городе Луганске, в городе Донецке. Я не понимаю, почему это происходит.

Я думаю, здесь, конечно же, коррумпированная составляющая части наших чиновников работает, с одной стороны, а, с другой — так называемый патриотизм (в кавычках), когда люди просто-напросто игнорируют действующие законы и когда люди, находясь в чиновничьих коридорах, забывают, для чего они там находятся и что они обязаны защищать права человека, а не права тех или иных политических партий.

И совсем беспрецедентное явление, которое мы сегодня имеем в Киеве, когда из 500 школ только 1,5% — с обучением на русском языке. Это пять платных гимназий, малокомплектных, с русским языком и две билингвальные школы. Парадокс заключается в том, что по итогам этого года мы имеем по четыре желающих на одно место в эти учебные заведения.

Просто абсурд, что ребенок с 5-6 лет за 7-8 месяцев до того, как быть записанным в первый класс, учится с репетитором, чтобы пройти жесточайшую систему фильтров и отборов, чтобы они были отсеяны. А куда деться тем 600-700 детишкам, которые сегодня остались за бортом этих гимназий? Путем неимоверных усилий при поддержке министра образования Табачника удалось добиться того, чтобы было объявлено об открытии 4-5 классов с русском языком обучения даже без наличия этих заявлений, так как мы не можем этих родителей собрать.

Есть запрет о доступе к личной информации. В итоге директора этих школ, получив даже прямые указания, пишут сразу же заявление о том, что набор закончен, заявления не принимаются. Я полагаю, что мы все же сможем добиться того, чтобы эти 4 класса, открытия которых мы сегодня добились в Киеве, начали работать.

Но это пример того, что даже в центре собственного государства, которое является олицетворением защиты прав человека, возникают серьезнейшие проблемы. И задача нашего форума в том числе — не просто привлекать к этому внимание, а желание того, чтобы каждый из нас добивался того, чтобы право человека всегда было реализовано.

Но сегодня тревожит еще одно: в ежегодном послании президента парламенту указывается на то, что Закон «Об основах языковой государственной политики» требует существенной доработки, и эти доработки уже как бы сделаны и их нужно в ближайшее время принимать. При этом мы знаем о тех поправках, которые на сегодня зреют в Кабинете министров под руководством господина Кравчука и госпожи Богатыревой, которые не являются вообще документом, которые мы имеем право даже не (?) рассматривать как таковой, потому что они грубо противоречат европейским обязательствам Украины и Конституции Украины. Но это, безусловно, тревожит.

Вот почему мы должны понимать: если мы создаем общество активных гражданских институтов, то мы должны по этому поводу высказывать свою точку зрения и отстаивать реализацию того закона, который сегодня пока еще действует на территории Украины.

И, возвращаясь к теме нашего круглого стола, мы с Россией на перепутье: нейтралитет либо партнерство, либо стратегическое сотрудничество. Радует, что президент Украины в этой части в своем послании указал о необходимости стратегического партнерства и сотрудничества с Российской Федерацией, что для меня, например (да, полагаю, и для всех крымчан), является очевидным.

Условия отношений с Евразийским союзом — для нас вопрос сегодняшнего дня и выживания украинского государства. А вопрос евроинтеграционного сотрудничества либо подписания соглашения с ЕС — это тема, скажем так, далекой и серьезной перспективы. Но если мы говорим о выживании, то, по всей видимости, предполагаю, мы должны приветствовать то, что сегодня Украина подписывает соглашение о праве быть наблюдателем в Евразийской экономической комиссии, мы будем иметь прямой доступ к документам Таможенного союза. Это напрямую увязывается и с гуманитарным развитием нашего государства.

Вот почему сегодня хотелось бы, чтобы мы во время нашего круглого стола обсудили темы, которые касаются даже и законодательства нашей страны. Потому что, если закон об основах внутренней и внешней политики говорит об однозначном евроинтеграционном векторе Украины, то это совершенно не обозначает, что законы не меняются. Любые законы меняются в зависимости от того, какая ситуация в государстве и в зависимости от того, чего желают люди, в данном случае, избиратели. Нет ничего вечного под луной, и все зависит от того, насколько граждане Украины будут активно высказывать свою точку зрения по тем или иным вопросам, особенно учитывая те связи, которые есть, либо те проблемы, которые мы видим в дальнем зарубежье.

Этим никто не отрицает необходимость сотрудничества ни с Евросоюзом, ни с Соединенными Штатами Америки, ни с Китаем, ни вообще с кем-либо. Я полагаю, что мы должны исповедовать принцип: все, что выгодно для нашей страны, для наших жителей — все для нас полезно.

Радует, что в этом же ежегодном послании президента появилась очень интересная фраза, очень интересное предложение, в котором президент Украины указывает на необходимость принятия закона о референдуме, который позволял бы на референдуме отменять действующие законы. Я думаю, это будет очень важный шаг, и для нас это очень важное испытание, испытание для каждого человека, который проживает в своей стране, когда мы сможем, наконец-то доказать, что не всегда парламент отражает интересы граждан Украины, не всегда парламент отражает интересы развития государства, и это будет доказательством того, что парламент ошибается.

Вот почему подобного рода действия, мероприятия, форумы, круглые столы являются важной составляющей, которая заставляет власть прислушиваться к мнению страны, к мнению людей, к интересам нашего населения.

* Доклад прочитан на общественном
украино-российском форуме «Взаимодействие-2013»

Ялта, июнь 2013 г.

На фото вверху – автор, народный депутат Украины
от фракции Партии регионов

 

Фото вверху —
с сайта nepravda.in.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Степень свободы «чайника»

Татьяна ГЛЕБОВА

Тоталитаризм наступает

Гора Алчак и полуостров Меганом

.