Крымское Эхо
Эхо недели

Нет, мы еще только в самом начале пути

Нет, мы еще только в самом начале пути

Не можем мы без победы. И она у нас обязательно должна быть с большой буквы, вот так: Победа. Потому что если она с маленькой или ее вообще нет, то мы пропадаем как нация. Как народ. Мы превращаемся в индивидуумов, готовых локтями бороться за свое место под солнцем или тупо проедать награбленное у давно забытых победителей.

Помните, чему нас учили европейцы-американцы, когда в 90-е залезли с ногами в нашу страну? Они сказали, что наш традиционный коллективизм, наше умение подставлять друг другу плечо — это стадность, это нивелировка личности, это фууу.

Запад процветает, говорили нам, потому что там развит индивидуализм; каждый человек — личность и он должен (!) строить свою жизнь без оглядки на других. Не будем здесь приводить примеры незамутненной малейшим сомнением стадности западных политиков, которые даже чихнуть без разрешения вожака стаи уже не могут.

Из этой философии — приговорочка, которая сейчас витает над Украиной и иногда, чего уж там, залетает и на наши российские просторы: «а меня-то за що?». И правда, «я» ведь послушно перешел на мову, по ночам «москалям» государственную тайну не передаю, а на меня бомбы летят. Что, говорите, это не русские ракеты — а тогда чьи? Украинские?! Не верю!

Это — картинка с «той» стороны. А вот с нашей. «Зачем мы так, сразу бомбить… У меня на Украине родственники, и на них бомбы. Разве так можно? Весь мир от нас отвернулся из-за этого. Города разрушены, это все восстанавливать…» Встречались с такими разговорами? Их мало, но они есть.

И я их понимаю. То есть мне кажется, что могу понять. Есть масса людей, которые считают непосильным трудом почитать качественную прессу (это которая без матерных слов и где авторы пытаются понять, что происходит в мире, в котором мы живем), посмотреть новости и политические передачи. Они бредут по одному маршруту: работа — дом — Турция со «все включено».

Сколько их, таких? Достаточно много, увы. Это лечится, правда, разными таблетками. Херсонцам, например, хватило совсем немного, одного укольчика: пришли русские солдаты, включили телевышку с правильными каналами, теперь там открываются пункты по выдаче желающим российских паспортов, а местные власти уже вернули не только красный флаг на правильные флагштоки, но и российский, он же исторический, герб города.

Лечить российских «хатаскрайников» особо и не надо: они живо примкнут к победителям и будут с жаром всех уверять, что они всегда знали, что и спецоперация была крайне необходима, и решение было принято правильное, и вообще, они именно этого хотели последние 30 лет.

Но мы не о них. Мы о тех, кто делает нас нацией — сильной, сплоченной, умелой. Говорят, что на Украине сейчас идет гражданская война: мол, это последствия бескровного распада Советского союза. А некоторые эксперты утверждают, что это продолжение все еще Первой Мировой. Встречаются и те, кто вспоминает еще наполеоновский поход.

Все это возможно: не в безвоздушном мире мы живем, корни наши уходят глубоко в глубь веков.

В будущем, как мне кажется, ученые обязательно обнаружат какую-то генетическую основу нашей ментальности, нашего мировоззрения.

До сих пор считалось, что, если говорить языком современного IT-мира, на «железо» (генетика) можно поставить любой софт (мировоззрение, нравственные рамки и пр.) — и оно заработает, как надо.

Не-а. Не получается.

То есть поставить можно, но «железо» рано или поздно победит. Ну, смотрите: 30 лет нам пытались вставить новые «компьютерные программы». Американцы по коридорам наших спецслужб и нашим суперсекретным заводам ходили, как у себя дома. Казалось, все, русские капут. Если говорить языком «сороковых-роковых», уже и Москву взяли, и Сталинград пал, уже и «элита» разложилась до нужной кондиции, еще бы чуть-чуть — и радужные флаги заплескались бы над администрациями…

Ан нет!

Что заставляет наших нынешних современников в военной форме идти туда, где стреляют, где могут убить — да не просто пулей, а после жестоких пыток? Не исключаю, точнее, уверена, что есть какой-то процент тех, кто просто выполняет приказ командира. Кто-то может, пошел за «боевыми» — армия у нас контрактная, не секрет, что воины получают хороший довесок к семейному бюджету, и это правильно.

Но мне почему-то кажется, что очень-очень многие из них на операцию эту пошли с большим… облегчением.

Потому что я понимаю, как трудно профессионалу, который видит, имеет возможность, но не получил приказа ликвидировать угрозу людям, стране, сдерживать свои эмоции и желание применить на практике все, чему его учили. Выполнить то предназначение, которое он осознанно выбрал для себя — быть защитником.

А когда есть приказ, есть цель, есть ресурсы и, главное — есть понимание, что и за что ты сражаешься, мир становится понятным.

Без этих всяких сдерживающих и уклончивых рассуждений политиков, мол, не время, не место.

Этой вот ясности, четкости в миропонимании хочет большинство русских разной национальности — именно поэтому так много там, на фронте, добровольцев со всей страны. И они точно знают, зачем и почему они там.

А те, кто остался дома, подвергается серьезным атакам. Не все мы еще осознали, что против нас ведется небывалая информационная война. Ну, возьмем хотя бы скандалы этой недели. «Король песни» Киркоров, которого особо обожают тетеньки бальзаковского возраста, еще помнящие, когда он был молодой и красивый и любил Примадонну, сплясал на поверженном кресте. А они, эти тетеньки, проглотили, не заметили «прилет» фейка в их мозги и души.

А ведь это был тяжелый снаряд, выпущенный по нашим устоям. По нашим предкам, по системе наших взглядов. Ага, крест можно топтать, над ним можно издеваться… Кто вложил эту ересь режиссеру постановки юбилейного концерта «короля»? Сам Филя вряд ли понял, что стал пушкой для этого снаряда.

Или вот ситуация, в которую оказался замешан наш уважаемый (крымчанами уж точно!) министр иностранных дел Сергей Лавров. Думаю, тот, кто перекрутил смысл его высказывания о составе крови одного из самых главных вурдалаков в истории, видимо, получил свою «бочку варенья и ящик печенья» от заказчика. Но всемирного скандала не получилось: в том же Израиле руководство страны все поняло правильно.

На этой неделе по России выпустили еще один тяжелый информационный снаряд. Приближается 9 Мая, особо почитаемый в народе праздник — естественно, нашему идеологическому (да что смягчать!) врагу очень хочется его смешать с грязью, заставить людей волноваться, а лучше — вообще бояться.

Расчет на то, что испуганный народ пойдет требовать смены руководителя страны.

Поэтому вначале была запущена байка (фейк, как сейчас говорят) про то, что именно в этот день будет объявлена всеобщая мобилизация. Мол, фронт топчется на одном месте, не продвигается, нужно еще до полумиллиона солдат, поэтому, мамочки-жены-сестры, отпускайте своих мужчин за Родину воевать. Снаряд сей не разорвался: был вовремя опровергнут всеми главными структурами.

Тогда послали другой «снаряд», который Минобороны России уже точно не опровергнет: мол, «вечнозеленый» Байден именно 9 мая подпишет закон о ленд-лизе, и тогда оружие с Запада пойдет неостановимым потоком на Украину для уничтожения России. Ну, что тут сказать… Вы и сами знаете, что наши ребята с каждым днем учатся, в том числе и на своих ошибках, справляться с этой бедой.

Ни для кого уже не секрет, что воюем мы не с Украиной, а злобным коллективным Западом, который успокоится, лишь получив по зубам.

А получит он свое лишь тогда, когда у нас каждый (многонациональный) русский вспомнит, кто он. А он — потомок победителей, о которых мы помним и чьи портреты понесем 9 мая по улицам наших городов, поселков и самых маленьких сел и деревень. Потому что они — наша опора, наш камертон. Они смогли — почему не сможем мы?

Нам, главное, чтобы хватило политической воли (а экономика, эта важнейшая часть Победы, сейчас во вполне крепких руках, что уже очевидно) осуществить то, что мы уже поняли. А поняли мы многое — и прежде всего то, что мы только в начале очень долгого и очень трудного пути. Но это уже тема другого «Эха недели»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Победа будет за нами!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Политическое лицо географии

Другого выхода, как слушаться доктора, нет!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий