Крымское Эхо
Архив

Нет мозгов — нет боли

Нет мозгов — нет боли

СКРЫМСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ИГРАЮЧИ СДЕЛАЛ СЕБЕ ОБРЕЗАНИЕ

«No brain, no pain» (нет мозга, нет боли), — утверждают биологи, доказывая, что беспозвоночные не испытывают мук, когда их режут или давят. Нет, черви нечто таки ощущают и даже рефлекторно на эти сигналы реагируют. <b>Но боль — это привилегия тех, у кого нервных клеток побольше. </b><br />
Сегодня Верховный Совет автономии без всякого наркоза совершенно безболезненно перенес <b>ампутацию целого ряда парламентских органов</b>.

Мало того, выполняя указание свыше, депутаты сами себе это обрезание и провели. То есть рефлекторная функция у депкорпуса присутствует: ежели спикер, произнося название вынесенного на голосование проекта, добавил фразу «Прошу поддержать», зал дружно жмет на кнопки «за». Собственно, еще на прошлой неделе стало ясно, что все уже решено и кому-то придется распрощаться с должностями в президиуме ВС. Тогда о готовящейся трансформации заявил журналистам макеевский наместник Василий Джарты. Вчера совет крымской организации Партии регионов одобрил этот проект. А раз партия сказала «надо», беспозвоночным разводить дискуссию не положено.

 

Президиум сессии

Нет мозгов - нет боли
Дискуссии и не было. Решения о реорганизации структуры парламента и правительства приняли пакетом, без обсуждения, за секунды и единогласно. Вместо 16 комиссий в ВС (12 постоянных и 4 — со статусом постоянных, чьи руководители не входили в состав президиума) их теперь будет 9, соответственно, сократится и число членов президиума, состоящего из спикера, его замов и глав комиссий.

[size=10]Новая структура ВС выглядит так:[/size]

Постоянная комиссия по нормотворческой деятельности, организации работы ВС и связям с общественностью (председатель Ефим Фикс);
Постоянная комиссия по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике (председатель Виталий Нахлупин);
Постоянная комиссия по санаторно-курортному комплексу и туризму (председатель Рустам Темиргалиев);
Постоянная комиссия по земельным, аграрным вопросам, экологии и местному самоуправлению (председатель Николай Янаки);
Постоянная комиссия по образованию, науке, делам молодежи и спорту (председатель Валерий Косарев);
Постоянная комиссия по культуре (председатель Сергей Цеков);
Постоянная комиссия по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов (председатель Петр Запорожец);
Постоянная комиссия по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан (председатель Ремзи Ильясов);
Постоянная комиссия по строительству, архитектуре и контролю за приватизацией (председатель Константин Мальчиков).

Таким сегодня был депутатский корпус
Нет мозгов - нет боли
Без портфелей остались Владимир Осипенко, Николай Колисниченко, Владимир Клычников, Людмила Лубина и Игорь Лукашев. Кстати, последние двое сегодня вообще не пришли на пленарное заседание.

Реорганизация Совмина также утверждена в полном соответствии со схемой, задуманной Джарты. После сокращения количества вице-премьеров и министерств [size=10]структура правительства выглядит следующим образом:[/size]
первый заместитель премьер-министра Павел Бурлаков стал одновременно министром регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства;
вице-премьер Елена Юрченко возглавила так же Министерство экономического развития и торговли;
Георгий Псарев к вице-премьерской должности получил пост министра курортов и туризма;
еще один вице Азиз Абдуллаев параллельно стал министром социальной политики;
Виталина Дзоз возглавила новое Министерство образования и науки, молодежи и спорта Крыма;
Татьяна Умрихина осталась во главе реорганизованного Министерства культуры;
Игорь Шпак стал министром здравоохранения;
бывший вице-премьер Валерий Кравец возглавил новое Министерство аграрной политики и продовольствия Крыма.

 

Команда Джарты

Нет мозгов - нет боли
Еще два министерства понижены до статуса рескомитетов, но их руководители остались при должностях:
Николай Черевков стал главой рескома транспорта и связи;
Игорь Зосимов будет председательствовать в рескоме промышленной политики.

В Совмине также появился новый рескомитет — по строительству и архитектуре. Его возглавил мало кому известный выходец, опять же из Макеевки, Андрей Ляшевский.

«Тайный ход мастей» во властной колоде еще предстоит осмыслить, но сейчас в глаза первым делом бросается, что со счетов без всяких сожалений списали сговорчивых союзников макеевской команды. В частности, так называемая группа Мельника лишилась одновременно кресла министра экономики, которое занимала его сестра Светлана Верба, и должности главы бюджетной комиссии парламента, с которой «попросили» Игоря Лукашева. Как тут не вспомнить и о том, что томящийся ныне в застенках СИЗО экс-спикер Анатолий Гриценко раньше также считался марионеткой депутата Александра Мельника.

Среди пострадавших оказался и бывший мэр Ялты Сергей Брайко. В прошлом году он отказался от борьбы за мэрское кресло, чтобы не создавать проблем одобренному партией власти кандидату. В ноябре «макеевские» пристроили его на пост министра регионального развития. Но в новой структуре правительства для Брайко места не нашлось.

Правда, премьер предоставил своим крымским вассалам легкую моральную компенсацию за сговорчивость — сегодня он по собственному желанию сложил полномочия депутата ВС автономии, чтобы не совмещать представительский мандат с должностью госчиновника. Впрочем, для самого Джарты это и не потеря вовсе. Не царское это дело, числиться в общем списке с парламентскими беспозвоночными…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В честь участников первого Парада Победы

Предлагаю встретиться и обговорить

.

Выпавшие из гнезда

Пётр КАЧИНСКИЙ