Крымское Эхо
Архив

Нестандартный продукт

Нестандартный продукт

ИЩИ ЛЕТО В ИНТЕРНЕТЕ!

Ситуация сложилась так, что у нашего народа нет мотивов защищать собственное государство. А у власти нет стимулов заботиться о гражданах своей страны, улучшая инфраструктуру. У крымской власти — делать что-то, создавая комфорт для туристов. Ведь у обычного туриста с VIP-отдыхающим общего — только воздух, дороги и степень чистоты моря. От всего остального, имея власть, легко отгородиться и не принимать во внимание. Впрочем, и морскую воду, наливая ее в индивидуальный бассейн, нетрудно профильтровать.

Сергей Прядко, Елена Баженова

Нестандартный продукт
Турфирма Сергея Прядко, заместителя председателя общественной организации «Ассоциация гостеприимства» занимается круизным туризмом. Заходы круизных судов в Крым пока редкость. Сравните прошлогодние 72 судозахода в Ялту с 460 стамбульскими. В Бургасе заканчивается сооружение нового круизного терминала, Сочи для этих целей тоже в ближайшее время получит 380 млн долларов.

От того, сколько судов зайдет в Ялтинский порт, городу Ялте не жарко, не холодно, хотя портовый сбор здесь чуть ли не самый высокий в Европе. Так устроено наше законодательство.

Объекты показа, которыми владеет Крым, интересны туристам. Но сервис, который сопровождает показ, его технологии отстают от общепринятых стандартов. Успех крымского туристического продукта, безусловно, зависит от наличия табличек и указателей, в которых разберется англоязычный посетитель наших достопримечательностей. Украинский указатель поймет не каждый русский человек (вспомните пресловутое «Дякуємо за чисті узбіччя!»).

Если за качество экскурсии, подготовку экскурсовода отвечает его работодатель, то туроператор все же не может предоставить туристу туалет, оборудованный понятно и привычно для европейца, а не тот, отсутствие воды в котором обозначено снятыми навсегда вентилями, как в Ялте на троллейбусной станции.

Беседуя с журналистами, Прядко высказал ряд пожеланий. Он сравнивал условия пребывания иностранных туристов в Крыму с хорватским Дубровником. Сравнения не в нашу пользу.

Объект показа»
Нестандартный продукт
— А кому вы адресуете эти пожелания? — уточнили мы.

— Что касается объектов показа — Министерству культуры Крыма. Мы не критикуем, а ищем понимания. Мы встречались с их представителями, писали им. Директора музеев говорят нам: мы все понимаем, но у нас есть установка Министерства культуры, которое считает, что это не так. Но мы привозим на эти объекты тысячи туристов, мы знаем их мнение, мы фактически являемся проводниками этих требований. Мы хотим, чтоб нас услышали, выполнили те условия, которые являются стандартными для туристического рынка — в итоге все вместе мы создали бы качественный туристический продукт.

— Что вы показываете иностранцам в Севастополе? — интересуемся мы. — В основном — памятные места Крымской войны? Интересны ли им Сапун-гора и Музей 35-й береговой батареи?

— Начинаем с Херсонеса — колыбели христианства. Показываем и Крымскую войну, и Балаклаву, и Бахчисарай — многих интересует крымскотатарский колорит. Сапун-гору чаще смотрят с Крымской войной — как место расположения штаба войск альянса. Туристам говорят и о происходивших здесь событиях Великой Отечественной войны, но не все группы проявляют интерес именно к Диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». 35-я Батарея — для избранных групп.

Елена Баженова, председатель организации «Ассоциация гостеприимства», директор турфирмы, рассказала о новых технологиях, которые стали применять крымские туроператоры для привлечения туристов. В первую очередь, речь шла, конечно, об интернете. Границ для него нет, поэтому теперь можно организовать отдых своей семьи, не отходя от компьютера.

Но свои сайты и возможность on-line бронирования имеют уже большинство санаториев и гостиниц, а интернет-пользователь — возможность сравнивать и выбирать, знакомиться с отзывами своих предшественников. Не становится ли туроператор лишним звеном в цепочке здравница-потребитель? Елена Баженова не разделяет наших сомнений.

— Мы совершенно точно понимаем, что мы востребованы. У нас много преимуществ перед объектами размещения: у нас больше ассортимент, предлагаемые нами технологии лучше. Потребитель может выбрать, задавая разные критерии: финансовые, географические, лечебные. Выбрав, человек может рассчитать (у нас есть «считалки»), забронировать и оплатить услугу — мы обеспечиваем прием оплаты платежными картами! К тому же мы предлагаем полный набор сервисных услуг: заказ авиа- и железнодорожный билетов, трансферы, страхование.

— Мы уже освоились с интернет-магазинами. Можно ли сказать, что спланировать отдых, купить туристический продукт теперь так же легко, как заказать пиццу на дом или

<a href="http://www.sewtech.ru/catalog/promishl_shvejnye_mashiny.html">купить швейные машинки</a>

в интернете? — уточняем мы.

— Да! — уверяет нас Елена Баженова. — Технология для компьютера отработана досконально, сейчас мы работаем над тем, чтобы такую же покупку можно было сделать через мобильный телефон.

Говоря о ценах предстоящего сезона, Баженова заметила, что у кого-то они сохранятся на уровне прошлого года, но есть объекты, которые их повысили. Не все объективно оценивают текущую экономическую ситуацию. Общаясь со своими зарубежными коллегами, работники крымской туриндустрии видят, что в мире имеет место кризис перепроизводства — предложения опережают спрос. И Крым вынужден участвовать в конкурентной борьбе.

Но! Министерства курортов и туризма Крыма сообщает: в Воронцовском дворце до 1 апреля за полцены можно приобрести единый билет на шесть выставок и посещение основных залов дворца. Такая же скидка сейчас действует в Массандровском дворце — на детские и взрослые билеты.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Имение Саблы – одно из первых

Олег ШИРОКОВ

Румыния планы не меняет

Крымчане просят Юрия Лужкова установить в Симферополе памятник Высоцкому

.