Крымское Эхо
Знать и помнить

Несокрушимый Олесь

Несокрушимый Олесь

ЕСТЬ ПОВОД ВСПОМНИТЬ ОБ ОБЕЩАННОМ ПАМЯТНИКЕ ПИСАТЕЛЮ-БОРЦУ

В апреле этого года исполнилось девять лет с момента подлого убийства замечательного историка и публициста Олеся Бузины. А 13 июля исполнится 55 лет со дня рождения этого человека, оставшегося верным себе и своим принципам до конца. На словах и на деле. И заплатившего за свою правду самую высокую цену.

«Один народ»

С началом СВО на Украине появились так называемые «пункти незламностi» (рус. «пункты несокрушимости») — специально оборудованные палатки, в которых, по словам украинских властей, жители страны могли бы бесплатно обогреться и зарядить гаджеты в любое время суток.

Когда украинские журналисты решили проверить, как работают те самые пункты, обозначенные Офисом президента, оказалось, что по многим адресам, указанным на специальной интерактивной карте, их нет либо от пункта есть лишь вывеска. Некоторые, как выяснилось, работают не круглосуточно, а с 8.00 до 20.00, а иные и вовсе открываются «только в том случае, если электричество будет отключено более чем на 24 часа». В общем, какое государство, такая и несокрушимость.

Хотя не так давно у независимой Украины действительно была несокрушимость: несокрушимость духа, воплощенная в талантливом историке и публицисте, киевлянине Олесе Бузине. Человеке, который воистину был верен себе до конца. А потому несокрушим.

Он был убежден: Украина должна быть двуязычной (с двумя государственными, украинским и русским, языками), а самой ей необходима федерализация. Украинцев, как и белорусов, относил к единому русскому народу. Политику Киева в сфере образования и культуры обоснованно критиковал, сетуя, что в стране тратится «огромное количество времени не столько на воссоздание украинской культуры, сколько на попытки уничтожить русскую».

Когда в январе 2014-го полыхал Майдан, Бузина имел мужество во всеуслышание заявить:

«Нам постоянно говорили, что во всем виноваты москали. Я как тот, кто на 1/32 москаль и на 31/32 хохол, сказал себе, что на эту мою 31/32 я должен взять на себя ответственность. Я не хочу говорить, что виноваты москали, или евреи, или европейцы, или американцы. Я, украинец, должен нести за все ответственность».

 И с профетическим[1] жаром уточнял в телеэфире одного из центральных российских телеканалов:

«Я не знаю, буду завтра живой или нет. В Москве очень хорошо, уютно, тихо, но я не останусь здесь, хотя по профессии русский филолог и говорю по-русски, наверное, не хуже любого россиянина. Гоголь говорил, он тоже был родом из-под Полтавы: “Я не знаю, какая у меня душа больше: хохлацкая или русская”. Я скажу даже четче: я не знаю, какая у меня больше душа, хохлацкая или кацапская».

Важно понимать, что эти признания прозвучали из уст человека, который, будучи гражданином Украины, считал русских и украинцев одним народом. А, откликаясь в начале 2014-го на майданную злобу дня, с твердым убеждением повторял, что его страна из сложившегося политического кризиса выйдет «только в союзе с Россией», попутно упрекая российских либералов (и вполне заслуженно) в неуместном пресмыкании перед Западом.

«Или Украина, или Бандера»

Можно сказать, труды Бузины на родной ему Украине были гласом вопиющего в пустыне. Услышь его соотечественники не только на Востоке, но и на Западе страны — глядишь, и Незалежная не сорвалась бы в пропасть, падение в которую, ускоряясь год от года, продолжается вот уже одиннадцатый год подряд.

 «Или Украина, или Бандера — другого выбора нет», — предупреждал он в 2010-м, когда к власти в стране пришел Виктор Янукович.

Скромные усилия последнего в борьбе с укронацизмом ограничились, по большому счету, отменой указа его предшественника Виктора Ющенко о признании лидера националистов Героем Украины. И то после резолюции Евросоюза с соответствующей рекомендацией.

Впрочем, появление Донецкой и Луганской народной республик — чем не наглядное подтверждение того, что правда, за которую Олесь Алексеевич заплатил собственной жизнью, — плоть от плоти народа и до сих пор жива в народном сердце, а не только на кончике историко-публицистического пера писателя!..

С Крымом же, который довольно часто посещал Бузина, как и с крымчанами, ему, рожденному в СССР, все было понятно. Поэтому за неделю до долгожданного для жителей полуострова судьбоносного референдума он открыто писал, что «повлиять на выбор крымчан силой, экономическим давлением или обещаниями благ земных невозможно»:

«Это психологический выбор. Русские Крыма чувствуют себя частью русского народа. Им нравятся георгиевские ленточки и Победа в Великой Отечественной. Их историческая память стоит на двух оборонах Севастополя. Им просто не ужиться с нынешней Украиной, где победила националистическая модель идеологии».

Более чем наглядным подтверждением этих слов стало на заставившее себя долго ждать показательное сожжение книг Бузины в Хмельницком, устроенное же после его гибели, в сентябре 2018 года, юными борцами за «чистоту украинской нации».

А еще — вопиющий факт, что остающиеся главными подозреваемыми по делу об убийстве писателя участники Майдана и «антитеррористической операции» в Донбассе Андрей Медведько и Денис Полищук официально входят в президентскую комиссию при украинском министерстве по делам ветеранов и получают государственное финансирование на свои проекты.

Надо ли объяснять, что денацификация как одна из целей специальной военной операции — в том числе и про этих мерзавцев, про то, чтобы каждый из них по всей строгости ответил за свои кровавые «подвиги». В неотвратимости такого сценария убежден вице-спикер Госсовета Крыма, кандидат исторических наука Владимир Бобков, полагая, что суд и над убийцами Бузины, и над теми, кто сжег людей в Одессе 2 мая 2014 года, и над теми, кто годами убивал женщин, детей и стариков на Донбассе, должен стать частью денацификации Украины.

Дань памяти

Когда 16 апреля 2015 года в Киеве был убит Олесь Бузина, в тот же день в Севастополе на аллее городов-героев провели акцию в память о нем. Ее участники повязали траурную ленту на памятном знаке Киеву, возложили к тому цветы, зажгли свечи перед установленным рядом со знаком портретом Бузины и почтили память писателя минутой молчания.

Представители к тому времени уже запрещенной на Украине партии «Русский блок», чья штаб-квартира располагалась в Севастополе, заявили, что «судорожные попытки украинской власти переложить вину в его (Бузины. — Авт.) смерти на российские спецслужбы или ополченцев ДНР и ЛНР, есть не что иное, как любыми способами и методами отвести от себя подозрение».

Тогда же прозвучало предложение увековечить память Олеся Бузины в Крыму. Среди вариантов предлагалось, в частности, памятником писателю заменить переданный в 1997-м властями города Калуш Ивано-Франковской области в дар Симферополю и установленный у входа в одноименный парк бюст Тараса Шевченко. При том, что Бузина — автор довольно скандальной книги «Вурдалак Тарас Шевченко», в которой фактически развенчал миф о великом Кобзаре, неприкрыто показав недостатки и пороки последнего.

Увы, дальше обсуждений дело так и не пошло. И не только в Крыму, но и в Москве, где в начале 2016 года сбор средств на памятник Бузине открыл Зиновьевский клуб международного информационного агентства «Россия сегодня». Монумент планировалось установить в районе Киевского вокзала.

Тогда же сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева сообщила, что будущий памятник согласился создать великолепный скульптор, народный художник РФ, председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук. Напомним, несколько его работ установлены на полуострове: в частности, памятник императору Александру III в Ливадии и мемориал жертвам трагедии, случившейся в местном политехническом колледже в октябре 2018 года, в Керчи.

Но и важная и нужная инициатива «Зиновьевского клуба» по сей день почему-то не нашла воплощения.

В связи с этим остается скромно напомнить сильным мира сего, что год 55-летия Олеся Бузины — более чем подходящий повод для того, чтобы, наконец, увековечить его славное имя и отдать долг памяти этому замечательному человеку. Тому, кто за год до гибели, рассуждая о положении России и Украины, смело заявлял:

«Есть два государств, но есть один народ. Есть происки Запада, есть очень хитрая политика. Есть американские доллары, которые Федеральная резервная система может еще напечатать и обесценить. Дело не в деньгах. Дело в том, будет ли чувствовать Россия, что на Украине есть такие люди, как я, Олесь Бузина, которые Россию любят, которые не делят ничего».

Фото из открытых источников —
В 2012 году в Севастополе Олесь Бузина презентовал свою книгу
«Воскрешение Малороссии»

[1] Профетический — ая,ое. prophétique adj. <лат. propheta — прорицатель, пророк

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Память о героях вечна

Спасибо, что живой

Земля и Космос: знать, помнить, побеждать

Оставить комментарий