Крымское Эхо
Крым

Нескучные отчеты

Нескучные отчеты

НАЧАЛАСЬ ВЕСЕННЯЯ СЕССИЯ ГОССОВЕТА

Сегодня началась очередная, шестая по счету, сессия Госсовета республики. Главные темы — отчет главы республики по результатам работы правительства в 2016 году и подведение итогов Дня региона в Нижнегорском районе.

На этой ярмарке можно купить продукцию, которую производит Нижнегорский район

…Две девушки, завидев ярмарочный ряд, выстроившийся под дождем у здания Госсовета, недоумевали: это ярмарка к 23 февраля? Многие горожане и не подозревают, что раз в месяц сейчас депутаты слушают отчеты разных регионов полуострова, а отчитывающиеся стремятся показать свои богатства в полной мере. И эти «богатства» можно купить! Например, Нижнегорский район славится своими яблоками — ах, какие яблоки были на ярмарке и в фойе, где развернули не просто стенды с продукцией, но и целые инсталляции и даже интерактивную доску!

Как потом скажет председатель Госсовета Владимир Константинов, «на самом деле это не столько отчет района, сколько содействие региону». И действительно: в постановлении, принятом в итоге, — поручения министерствам и ведомствам помочь, создать, сделать: здесь и детские сады, и просто сады, и стадион (ни одного стадиона, вот дожились, в Нижнегорском районе!), и отопление трех десятков домов, которые уже много лет живут без тепла. И напоследок — сертификат на детскую площадку в одном из сел района.

«Лицо» района

Довольны и районные депутаты, которые сидят тут же, в зале: им помогли — довольны и республиканские депутаты: они помогли, будет чем потом перед избирателями отчитываться. Пожалуй, таким «мероприятиям», как бы бюрократически страшно это ни звучало, можно только радоваться, потому как пользу приносят конкретную.

Ну а о том, как сложилась ситуация в экономике в целом, докладывал Сергей Аксёнов. Поскольку мы решили дать его целиком — а чтение это действительно завораживающее, здесь мы даже тезисами повторять его не будем. Не поленитесь, почитайте. Единственно, обратим ваше внимание на одну цифру: «Доходы консолидированного бюджета Республики Крым составили около 40 миллиардов 600 миллионов рублей налоговых и неналоговых поступлений. Это почти на треть больше, чем в 2015 году. Замечу, что даже в самые лучшие времена при Украине бюджет Крыма составлял немногим больше 22 миллиардов рублей. То есть всего за три года, несмотря на все блокады и санкции, несмотря на сложный переходный период, Крым вышел на доходы бюджета, которые почти в два раза превышают украинские даже без учета федеральной помощи».

Эту цифру уже разнесли по миру информагентства.

Живая инсталляция перед зданием Госсовета

Обычно в таких ситуациях интересен бывает не столько доклад, сколько вопросы к нему. Сергею Аксёнову поступило два вопроса: о закупке лекарств и о деньгах для селян, которые нужно получить непременно в начале их производственного цикла, то есть весной.  Главе республики было что ответить на оба: проблемы известны, необходимые поручения уже даны и не далее как 1 марта по ним ожидается решения.

Вот какое зверье водится в районе…

Нельзя упустить еще один момент сессии — депутаты согласовали назначение нового вице-премьера, им стал Борис Зимин. Курировать он будет две сложнейшие отрасли — топливно-энергетический комплекс и сферу жилищно-коммунального хозяйства. И если с первой Борис Зимин, можно сказать, на короткой ноге (из биографии: с октября 2005 года – заместитель генерального директора по сбыту ЗАО «Нортгаз», с декабря 2008 г. — генеральный директор ЗАО «Нортгаз»), то знания и навыки по ЖКХ, по его признанию, «придется подтянуть».

Сергей Аксёнов явно рад новому лицу и дает ему карт-бланщ: «Мы будем и впредь привлекать на работу в правительство новых людей, молодые лица».

Ну а это мастерство пекарей-кулинаров

Из вопросов, которые накануне привлекли внимание общественности — о передаче двух алуштинских пансионатов под инвестпроекты экс-депутата Верховной рады Украины Олегу Царёву. Там явно было что-то нечисто, какая-то явно нехорошая история с инвесторами.

На это обратил внимание Владимир Константинов: «Один из депутатов поднял вопрос о целесообразности: насколько продуман формат передачи пансионатов и насколько такой формат целесообразен. Мы приняли решение еще раз рассмотреть данный вопрос в связи с возникшими сомнениями у депутата и сняли его с рассмотрения». И как аргумент — «инвесторы были не очень убедительными». Но вопрос окончательно не закрыт…

И напоследок — яблоки, ах, яблоки

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымским татарам пришло время определяться

Определено место, где установят памятник Амет-Хану Султану

.

С Новым годом! Официально и непременно

.