Крымское Эхо
Новороссия

Несколько слов об освобождении, диванных войсках и перспективах Новороссии

Несколько слов об освобождении, диванных войсках и перспективах Новороссии

О том, что нас обязательно «сольют», первый раз я услышал на митинге 22 февраля 2014. От стоявшего за моей спиной бывшего сотрудника ялтинского «Беркута» Паши Редькина. Паша был страшно крут, ходил в чём-то полувоенном и вместе с какими-то своими друзьями, как выяснилось, руководил «отрядом самообороны», на что у него была специальная бумага от ялтинского исполкома. Он всюду заявлял, что мы-де вне политики, что самое главное, чтоб был порядок и т.д. Но постоянно, на всех встречах и мероприятиях он непрестанно зудел одно и то же:

— Россия всегда и всех сливала… Россия тут устроит войну, а зачем нам война… В Кремле нас обязательно сдадут… Никакой помощи не будет… Главное, чтоб не было конфликтов… В России живётся хуже, чем на Украине… Там коррупция и бандитизм…

Сейчас Паша живёт в Киеве и, по слухам, тренирует новобранцев одного из многочисленных украинских карательных батальонов.

Потом о том, что нас «вот-вот сольют», я периодически слышал в тех или иных жизненных ситуациях, когда обстановка складывалась критично. Перед референдумом в Донецке. Во время боёв за Саур-могилу. Во время тяжёлых боёв под Иловайском. Во время сражения за аэропорт и т.д., и т.п.

Что означает «не сольют»? С точки зрения «путинслильщиков» — единственный вариант – это официальный ввод российской регулярной армии на Украину и оккупация по меньшей мере восьми областей, с обязательным взятием Киева. Во что это выльется? Ну, во-первых, в боевые и небоевые потери русских солдат на первом этапе ввода. Во-вторых – в регулярные потери русских солдат в результате оккупации территории Украины. Ну, и в третьих – в международную изоляцию, которая, в свою очередь, самым печальным образом ляжет на экономическую ситуацию в России, а эта ситуация неминуемо скажется на социальной обстановке. Надо ли объяснять, что всем этим немедленно воспользуются наши «партнёры в цивилизованном мире»?

Впрочем, эту закономерную логику событий неоднократно объясняли другие, более умные и информированные люди. Она понятна любому человеку, который вообще в состоянии логически мыслить.

Тем не менее, истерика о том, что «слили», продолжается в тех же масштабах и имеет тенденцию к росту. Ни логика, ни аргументы, никакие доводы разума на «сливщиков» не действуют — в точности, как подобная аргументация никогда не действовала и на «евромайдановцев». Несмотря на различия идеологии, которые, казалось бы, диаметрально противоположны, основная масса, скачущая на Майдане, по природе своей мало отличается от тех, что хмуро стояли на Антимайдане. И те, и другие (за редким исключением), в большей степени были подвержены эмоциям, нежели разумному расчёту. Эмоции требуют сказочных историй, дающих подпитку для перегретой нервной системы. Сказочные истории в немыслимых количествах, с подробностями «очевидцев» регулярно вбрасываются в эти топки.

Чем закончился «слив» Крыма, мы хорошо знаем. О пророках и гуру того периода, которые с чувством внушали нам, что вот-вот всё закончится самым печальным образом, уже все позабыли. Сейчас нам всем в тех же выражениях, с той же регулярностью рассказывают о том, что вот-вот состоится «слив» Новороссии. Что уже объявлено об этом официально. Что Путин сдал назад. Что это вообще была ловушка, и Стрелков со своим отрядом – то ли американский, то ли израильский шпион, который подставил ничего не ведающий Кремль по полной программе. Ну и, естественно, каждый очередной погибший при обстреле республик сразу же вменяется в вину иногда Путину, иногда Суркову, в зависимости от степени упоротости того, кто эту новость комментирует. Даже если мельком упоминают, что обстрел всё-таки вели украинские каратели, виноват в нём всё равно Кремль, потому что «Путин, введи войска!».

Странным образом эта тональность новостей чуть ли не полностью совпадает с той, которая характерна для украинского медиа-пространства. Просто там эта идея подаётся в менее завуалированной форме, поскольку целевая аудитория заранее подготовлена. Путин виноват в гибели мирных жителей Донбасса, потому что это он ввёл российские войска. Дальше возможны варианты:

— Мирные жители гибнут потому, что по ним нечаянно попадают храбрые украинские воины, ведущие войну с агрессором.

— Мирные жители погибают потому, что их обстреливают российская армия-агрессор.

— Мирные жители погибают потому, что они не «мирные жители», а предатели, которые сами призвали российскую армию в свои дома и поделом им.

И, как резюмирующая часть любого варианта – в гибели мирного населения виновата Россия и Путин. То есть ровно тот же итог, который характерен для любого, даже самого-самого мега-патриота Новороссии. Путин виноват. Россия виновата. Не будь их – никто бы не погиб.

Снова описывать политическую ситуацию и те неизбежные последствия, к которым приведёт ввод российской армии, не будем. Не будем затрагивать и тот вариант, который так любят приводить в последнее время некоторые политологи – о вводе армии весной прошлого года, который, по их мнению, был бы успешным. Это гипотезы, которые сейчас уже не проверить. Как в защиту их, так и против можно найти массу аргументов и теорий, но проверку практикой этот вариант уже не пройдёт. С моей точки зрения, решение было принято правильное – не вводить. Но сейчас не об этом.

В богатой и насыщенной истории России мы имеем много случаев, когда наша армия куда-то входила для выполнения каких-то задач. В том числе и для того, чтоб кого-то спасать. Не будем касаться былинных времён, обратимся лишь к близкой нам истории.

Первый известный нам опыт введения» русской армии состоялся в 1654г., когда главный малороссийский «сепаратист» Богдан Хмельницкий всё-таки уговорил тогдашнего руководителя России, царя Алексея Михайловича, ввести войска и присоединить Малороссию к Великороссии. Стоит заметить, что на тот момент вся территория, которую предлагалось отдать в подданство царю московскому, юридически принадлежала суверенному государству — Речи Посполитой. По закону, гетман со товарищи считались мятежниками и сепаратистами, то есть, уголовными преступниками. Как сейчас таковыми по законам Украины считаются Захарченко с Плотницким, а с ними и всё ополчение.

Так вот, государь наш, Алексей Михайлович, прекрасно понимал, что, принимая в подданство Хмельницкого и отвоёванную им территорию, он неизбежно вступает в войну с Польшей, с которой у России в то время были вполне мирные отношения. Хмельницкий просил о помощи едва ли не с первых дней своего восстания, но царь колебался. Однако в конце концов и созванный Земской собор, и мнение подавляющего большинства бояр заставили его сделать этот выбор в пользу «черкас днепровских». Для Хмельницкого же это был вопрос выживания, поскольку его ополчение к 1653г. потерпело несколько крупных поражений от поляков, его перестал поддерживать главный военный союзник – Крымский хан, росло дезертирство.

Что получилось в результате? Сперва русская армия триумфально вторглась в Польшу. Города и сёла частично сами открывают ворота, частично сдаются после недолгой осады. Городским властям, состоящим из польской шляхты, великодушно разрешают присягать победителям и оставляют практически те же права и посты. Русская армия довольно легко покоряет сотни лет назад утраченные земли западнорусских княжеств, вплоть до Львова.

Затем Хмельницкий умирает, а на его месте оказывается ушлый Иван Выговской, как его назвали бы сейчас, – сторонник «едыной краины» и «европейского выбора». Он и его сторонники начинают сперва сепаратные переговоры с Польшей, а затем, объединившись с татарами и поляками, наносит удар в спину русской армии под Конотопом. То самое сражение, которое на Украине считается едва ли не главной национальной победой над Россией. При этом и с той, и с другой стороны в этом сражении участвовали казаки. С русской стороны – обычные, православные, вторые – тоже казаки, тоже православные, но «евроинтегрированные».

Война с Польшей длилась более 13 лет и закончилась по обоюдному истощению сторон. На всех этапах войны русская армия постоянно сталкивалась с ударами в спину от той части малороссийского населения, которое к тому времени довольно тесно было связано с поляками по разным причинам. И, следует отметить, что это была вовсе не жалкая кучка предателей, а едва ли не половина казачьей старшины, которые не имели желания терять свои интересы в Польше ради присоединения к Москве. За время войны Россия пережила серьёзный экономический кризис, напрямую связанный с военными издержками, кульминацией которого стал Медный бунт в Москве.

Ещё раз отметим – присоединяясь к России, Хмельницкий обладал собственными, довольно значительными вооружёнными силами, собственными ресурсами, самостоятельно освободил от поляков огромные территории и вполне успешно их оборонял. Он также имел массовую поддержку со стороны местного населения и непререкаемый авторитет.

Тем не менее, русская армия освобождала эти русские земли более 13 лет, раз за разом получая удары в спину от местного населения. И это в самых благоприятных условиях, при отсутствии наблюдателей ОБСЕ, без ООН и НАТО. И даже потом, более чем через 50 лет после заключения Андрусовского мира, уже Пётр I столкнулся с очередным актом предательства «евроинтегрированной» части местного населения под руководством Мазепы.

После возвращения западнорусских земель Россия вступила в эпоху войн с Османской империей. Прутский поход Петра I в 1711г. состоялся, во многом благодаря обещаниями и призывам валахов Брынковяну. При этом валахи (это будущие румыны, кто не в курсе) клятвенно обещали русской армии всяческую поддержку, продовольствие и полное обеспечение за их освобождение из-под османского протектората. Пётр, рассчитывающий на содействие этих «союзников», выступил в поход и никакой помощи, которая была обещана, не получил. Зато попал в окружение турецкой армии и в результате чудом избежал позорного плена и утратил все приобретения России на Чёрном море, уже не говоря о чисто военных потерях армии. Крымская война, во время которой объединённая европейская армия высадилась в Крыму, также была во многом следствием ввода русской армии в Молдавию и Валахию, в целях их освобождения от османского протектората.

В результате других военных кампаний Румыния всё-таки получила независимость, опять-таки, исключительно благодаря успехам нашей армии. Благодарностью православного румынского народа по отношению к России стало воцарение в новоявленном королевстве германской правящей династии и рост русофобских настроений. Наличие немецкого короля на румынском троне не помешало ему вступить в Первую Мировую войну на стороне Антанты.

 Этот самоуверенный шаг привёл к полному разгрому королевской армии австрийцами, что, в свою очередь, заставило Россию открыть специально для спасения разбитых румын новый фронт в Бессарабии. В благодарность за это Румыния объявила всю Бессарабию, ранее отвоёванную Россией у турок, своей исконной территорией и оккупировала.

Во Второй Мировой войне румынская королевская армия участвовала вместе с немцами, прославившись оккупацией Одессы, Херсона, Николаева, дойдя вплоть до Сталинграда.

Болгарские братушки, ради освобождения которых было положено столько русских жизней, почти сразу после объявления независимости царём поставили себе опять-таки немецкого короля, с соответствующим ростом русофобских настроений. Обе мировые войны благодарные болгары воевали против России.

Мы наблюдали «благодарность» Прибалтики, в своё время освобождённую нами от немецкой, датской и шведской оккупации. Мы можем наблюдать «благодарность» Грузии, которая была не просто освобождена, а спасена от реального геноцида.

«Благодарность» Восточной Европы, освобождённой Советской армией от германской оккупации, мы также наглядно могли наблюдать в конце 80-х годов прошедшего века.

В отличие от вышеперечисленных стран, у нас сохранились превосходные отношения с такими странами, как Куба, Ангола, КНДР, Сирия, Египет, Вьетнам и Китай. Мы тоже способствовали их освобождению, но действовали не вместо их сил, а вместе с их силами. Оказывали всяческую помощь, обучали, поставляли технику, армию, если и вводили, то в закрытом режиме, без всяких официальных объявлений. Мы прикрывали силами своих лётчиков небо Кореи. Наши офицеры ПВО жгли американские «Фантомы» над Ханоем. Наша гуманитарная помощь и поддержка помогла народу Кубы выдержать десятки лет экономической блокады. Мы помогли вернуть Египту контроль над Суэцким каналом.

При этом партизаны Южного Вьетнама с беспримерным героизмом более 30 лет воевали против превосходящих сил французской и американской армии, против собственных коллаборационистов. Арабы своими руками защищали свои государства от Израиля. Корейцы и китайцы гнали оккупантов к морю. Все они, проявляя волю к борьбе, получали помощь. И сражались.

Исторический опыт, полученный Россией за века своего существования, прямо и недвусмысленно свидетельствует, что ждать благодарности за очередное «освобождение угнетённых» не стоит. Во всех случаях, когда Россия кого-то в очередной раз «освобождала» своими силами, она всегда сталкивалась с массой проблем — как во внутренней социально-экономической ситуации, так и во внешней политике и в особенности на «освобождённых» территориях.

Восстания против омерзительной во всех отношениях украинской власти в Новороссии не произошло. Даже тогда, когда к власти в Киеве дорвались совершенно чудовищные персонажи, мы смогли увидеть только ряд мирных демонстраций, быстро подавленных мобильными отрядами киевского режима. На вооружённое восстание решились только жители Донбасса, при активном участии российских добровольцев, в первую очередь — благодаря отряду Стрелкова. В начале 2014г. Донецкую и Луганскую области населяли более 7 млн. человек.

В массовых протестах против государственного переворота активное участие принимали, в общей сложности, около 100.000 человек. Взяли руки оружие и пошли защищать родину около 20.000, а в первые месяцы противостояния и того меньше. При этом эмигрировали в Российскую федерацию и на Украину – миллионы, в том числе, едва ли не половина из них, вполне боеспособных мужчин призывного возраста.

Некоторые «слильщики» часто любят приводить в пример тов. Сталина, который-де не пускал сопли, как нынешние кремлёвские бонзы, а без всяких сантиментов громил негодяев, в том числе и в их логове. Хотелось бы напомнить, что тов. Сталин не вводил Красную Армию в Польшу до тех пор, пока она практически перестала существовать как государство, разгромленная Германией. Хотя со стороны территорий, занятых поляками, по результатам советско-польской войны 1920г. раздавались недвусмысленные призывы освободить их от шляхты.

Не вводил тов. Сталин РККА в Испанию, за исключением ограниченного контингента на правах добровольцев. Зато вводил в Монголию. Во-первых, по просьбе законного руководства международно признанного государства и, во-вторых, сообразуясь с геополитическими интересами СССР на Дальнем Востоке. А вот потом вводить войска ради освобождения Китая, даже после впечатляющего разгрома японцев при Халхин-голе, он не стал. А из Кореи, только что освобождённой от японских захватчиков, советскую армию тов. Сталин официально вывел перед началом Корейской войны, чтобы не вступать в открытый конфликт с государством, имеющем превосходящие советские запасы ядерного оружия.

 И войну с Германией тов. Сталин всеми силами оттягивал, прекрасно понимая её неизбежность, но тем не менее оттягивал всеми силами, а не отдавал лихие приказы Ворошилову немедля «ввести войска» для освобождения европейского пролетариата и крестьянства.

Официальное вступление российской армии на территорию Украины и её оккупация в условиях современного миропорядка будут означать только одно – начало нового передела мира, то есть начало новой Мировой войны, к которой ни мы, ни главный наш противник, НАТО во главе с США попросту не готовы.

Более того, к такому вторжению далеко не готово население пока ещё существующей в виде государства, Украины. Да, сейчас нас ждут как освободителей 40-50% населения Юго-Восточных областей (это по самым смелым подсчётам). В прочих областях ещё меньше. В 1654г. Киев встретил царскую армию звоном колоколов и массовой присягой на верность русскому царю. С чем сейчас встретит Киев российскую армию — после всех скачек на Майдане, после маршей в честь Бандеры, после года оголтелой русофобской пропаганды ?

Украине, всей нынешней Украине, разделённой вдоль и поперёк противоречиями, надлежит прежде всего пережить долгий период суровых испытаний. Страна погрузится в хаос, войну, и все связанные с этим бедствия. Пока каждого, буквально каждого, жителя не коснётся личное горе, никакого смысла в освобождении Юго-Западной России не будет. Каждый ветеран АТО, возвращающийся домой, несёт в себе искру войны, которая неминуемо будет раздуваться всё сильнее и сильнее, пока не охватит всю страну. Одновременно на Востоке и Юге будут возникать очаги стабильности и порядка.

Иного способа преодолеть бесчеловечную заразу украинства нет.

Ещё раз хотелось бы напомнить, что с момента начала восстания Хмельницкого и до ввода русской армии в Малороссию прошло шесть лет. С момента начала Русской весны и вплоть до сегодняшнего дня прошло чуть больше года.

Впереди нас ждут ещё большие испытания, в том числе и испытания на прочность и устойчивость. То, что происходит сейчас, – только начало, возможность сделать выбор между собственной свободой и возможностью жить, как раньше — убогой простой жизнью под властью изуверской секты украинствующих. Этот год будет годом выбора для каждого.

И, если к концу года большинством населения выбор будет сделан в пользу «как раньше», никакого освобождения не будет. Те, кто выстоит – уйдут. Кто-то погибнет в боях, кто-то в застенках режима, кто-то уедет. И останутся только слабейшие, участь которых – быть жертвой и кормом для хищников.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Другой ясности нет

Игорь СЫЧЁВ

Новороссия: политика, ошибки и спекуляции

Сергей КЛЁНОВ

Провоцирующая затея

Игорь СЫЧЁВ