Крымское Эхо
Эхо недели

Несистемная надежда

Несистемная надежда

Конечно, не суперлуние повлияло на то, что аккурат после выборов президента в США будто вожжи хозяин отпустил, позволив Молдове и Болгарии сделать свой выбор — не скажу самостоятельно, но уже при ослабшем давлении. И этот выбор оказался не в пользу царившей до сих пор политической мировой раскладке сил. Понятное дело, это еще не так долго ожидаемый сдвиг в новом мироустройстве, но уже заметный шаг к этому.

Все три недавно избранные президенты подходят под определение «несистемный» — а это значит, что будущие их шаги пока трудно просчитать. Впрочем, из этого списка, точно, и очень на это надеюсь, выпадает молдавский Игорь Додон: свои взгляды он давно оттачивал и шлифовал в Изборском клубе, что дает хоть какую-то гарантию того, что он не станет антироссийским.

Кем станет Трамп, сегодня высчитывает весь мир: слишком многое зависит от супердержавы, которую он возглавит 20 января. И не надо тут говорить о ее загнивании и упадке — она еще нас с вами переживет. Переживет — если сейчас новая администрация нащупает тот путь, который не только удержит ее на плаву, но и даст толчок к развитию. Сейчас избранный президент вплотную занимается формированием своей команды — и в России ленты новостей скрупулезно собирают новые фамилии, ищут на них характеристики и ждут окончательного  решения по каждой кандидатуре.

Я бы назвала эту неделю временем надежд. Такое, весеннее прямо, ожидание: дескать, вот сейчас что-то новое начнется, хорошее. Не зря же одним из первых (Китай все же опередил!) телефонный звонок у Дональда Трампа состоялся именно с Владимиром Владимировичем. Я слушала длинный официальный отчет после этого разговора в исполнении Владимира Соловьева — согласитесь, это была песня. Подробно, с акцентами на самые важные вопросы…

И поразилась отчету о таком же разговоре с Петром Порошенко, уместившемся в два абзаца. Первый был посвящен тому, что, мол, Трамп непременно поможет Украине бороться с «российской агрессией», а второй — что новый президент американский с нетерпением ждет украинского к себе в гости.

А был ли вообще сей разговор? Сейчас весь русскоязычный мир потешается над тем, как Порошенко очередной раз уконтрапупили Вован и Лексус, состряпав разговор с киргизским президентом — ждем, когда они раскроют карты насчет разговора с Трампом.

А российские СМИ публикуют перевод интервью, которое Дональд Трамп дал The New York Times. В нем новый президент США заявил, что он «ненавидит украинский вопрос». «У меня много друзей на Украине и я не понимаю, почему США должны вмешиваться в политику Киева», заявил Трамп. Такое ощущение, что будущее этой страны волнует Америку больше, чем местных властей. Это неправильно, нелогично и несправедливо. Украинский вопрос является лишь побочным эффектом в более глобальном противостоянии на политическом поле.

Короче, Украина — это побочный эффект предыдущей администрации. Кстати, на этой неделе Барак Обама, побывавший в Европе с прощальным турне, назвал Россию супердержавой с супероружием. Вот как: всего год (или два, не помню) назад мы были «региональной державой с разорванной в клочья экономикой», а сегодня уже совсем не то, что вчера. Если такими темпами и дальше дело пойдет… сами додумайте, что может случиться, у меня фантазии не хватает.

Смех смехом, а миропорядок всерьез меняется. Чтобы это понять, не нужно быть высоколобым экспертом — просто посмотрите на физиономии европейских министров иностранных дел, собравшихся на этой неделе. Они сбежались, чтобы в том числе обсудить давно запланированное расширение НАТО — а тут такая подстава! — американцы выбрали человека, который сказал, что сия военно-политическая структура абсолютно не нужна! Шипение из зала доносилось, аки змеи там заседали…

Это сборище опять своим начальникам посоветовало продлить санкции против России — но это уже как-то совсем уж не страшно. Тут даже Швейцария, по которой когда-то среди цветочков бродил профессор Плейшнер, вдруг очнулась и ввела санкции против крымских думцев, чем привела их в веселое расположение духа. И правда, зачем ехать в Швейцарию, когда дома дел полно? Кстати, чтобы к теме не возвращаться, крымские фейсбучные деятели уже выражают беспокойство, увидят ли они великие свершения от людей, которых послали в Москву представлять наши интересы? Очень надеемся, что швейцарские санкции подогреют их рвение.

Но больше всего всей России понравилось задержание всесильного министра Улюкаева. Говорят, это первый министр, с таким грохотом и по такой причине отправленный в отставку. Народ встрепенулся: неужели началось? Нет, нет, уж тут американские выборы ни при чем — министра вели больше года, поймали на мелочи — всего-то пара миллионов, пусть и зеленых… Главное в данном случае — не в сребролюбии начальника всей российской экономики, а брешь в броне либеральных экономистов, коих в правительстве нашем выше крыши.

А еще, что особенно важно для крымчан, если верить высказыванием некоторых достаточно компетентных товарищей, именно из-за этого персонажа Крым лихорадит с выделяемыми средствами на ФЦП. Суммы огромные, а дают их впритык к окончанию срока, как-то нервно и несистемно. Говорят, именно козни Улюкаева заставили закрыть министерство по делам Крыма, которое явно не успело выполнить поставленную задачу…

Она, опять надежда! А тут сбежалось — и мэра из Карелии взяли, и вициков при Тулееве… Я вот всё думаю: ну ведь эти, при портфелях которые, видят же, что добираются до самых крутых, в самые тайные банковские сейфы заглядывают — почему остановиться не могут?

Вернусь опять на международную, что называется, арену. Вы видели, как наши «Калибрами» по сирийской оппозиции жахнули? А как вам «Адмирал Кузнецов»? Красивый ответ европейским чистюлям, потешавшимся над черным его дымом… А ну-ка, кто следующий? А как вам супероружие, над которым Россия на этой неделе приоткрыла покрывало тайны? Кстати, обратим внимание: в госбюджете, принятом в первом чтении, ВПК и соцвыплаты оказались защищенными статьями. А это значит, мы под двойной защитой.

Не знаю, как вам, а мне очень понравилось, что Россия на этой неделе заявила, что выходит из международного уголовного суда. Этот суд очень любит деньги, но очень не любит работать: рассмотрел за два года аж два дела! Зато успел заявить (к какому, простите, месту?), что Крым аннексирован и все дела. Может, нам еще стоило бы подумать о выходе из всяких разных других международных организаций?

Скажем, из ООН? Нет, я, конечно, понимаю всю важность и нужность и в целом данной организации, и в частности, нахождения России в ней. Но если они там, простите, дурью маются и принимают рекомендации для РФ, чтобы она «вернула взад» (вот так, слитно — ни за что не опущусь до раздельного написания этого слова!) запрещенный меджлис, то зачем нам нужно членство в такой организации? С моей дилетантской точки зрения, это есть прямое вмешательство во внутренние дела другого государства. В своих сначала разберитесь…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Программа на самоуничтожение Россию миновала

Весна будет нескучной

Владимир по фамилии Путин

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий