Крымское Эхо
Россия

Непутинское меньшинство на фоне путинского большинства –

Непутинское меньшинство на фоне путинского большинства –

ГЛАВНОЕ, НЕ ПОБЕДА, А УЧАСТИЕ

Социологи начинают изучать мнение электората задолго до выборов. Изучают вдоль и поперек – кто пойдет на выборы, а кто не пойдет; за кого будут голосовать, а за кого нет и почему. Интересный опрос в преддверии президентских выборов провели специалисты исследовательского холдинга Romir – эксклюзивного представителя Gallup International в России и СНГ. Они опрашивали не всех потенциальных избирателей, а только тех, кто собирается принять участие в выборах, но не будет голосовать за Владимира Путина.

Ну, оно и понятно: путинское большинство непоколебимо, и в случае выдвижения действующего президента кандидатом на предстоящих выборах имя победителя заранее известно, так что интрига 18 марта 2017 года будет заключаться только в том, как распределятся голоса непутинского меньшинства.

Результаты опроса Romir показывают, что, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за альтернативных кандидатов в общей сложности проголосовали бы 25% процентов потенциальных избирателей, голоса между которыми распределились следующим образом. За Владимира Жириновского выразили готовность голосовать 8%, за Геннадия Зюганова – 7%. Алексею Навальному достались 3% голосов, по 2% респонденты отдали трем вероятным кандидатам – Сергею Миронову, Ксении Собчак и Григорию Явлинскому.

Получается, что альтернативные кандидаты могут бороться только за второе место.

Главу Фонда развития гражданского общества, который не так давно представлял доклад «Путинское большинство накануне большого избирательного цикла», результаты опроса ничуть не удивляют. Константин Костин говорит, что данное исследование еще раз отражает электоральный статус-кво, когда подавляющее большинство россиян намерены голосовать за Владимира Путина.

Другие же потенциальные кандидаты будут бороться за голоса 8% неопределившегося электората. «Например, исход борьбы за второе место между Жириновским и Зюгановым решат как раз неопределившиеся. То же самое касается и Собчак – ее базовый электорат составляет 2%, следовательно, для того чтобы выйти за эти рамки, телеведущей нужно привлечь на свою сторону как можно большую часть «ситуативного электората», – считает Константин Костин.

Удастся ли это Ксении Собчак, неизвестно, так как социологи зафиксировали у нее самый высокий антирейтинг. Если у претендентов на второе место в борьбе за пост президента – Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского – антирейтинг составляет 14% и 23% соответственно, то удельный вес избирателей, которые никогда и ни за что не отдадут свои голоса К. Собчак, достигает 64%.

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева не сомневается в том, что в Крыму электоральный расклад в общем и целом повторит общероссийские результаты выборов. Владимир Путин среди крымчан, которые впервые будут избирать президента РФ, пользуется безальтернативной популярностью, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский имеют свой базовый электорат, несмотря на то, что крымчанам не приходилось участвовать в выборах главы Российского государства.

Что же касается менее известных в Крыму политиков, то, по мнению Н. Киселёвой, они и получат меньшее количество голосов.

Комментируя для «Крымского Эха» результаты соцопроса, руководитель крымского филиала ФоРГО не преминула заметить, что, по результатам различных социологических исследований, среди значимых достижений и успехов в работе Владимира Путина особое место в представлении «путинского большинства» занимает воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Согласно исследованию того же Romir, так считают 64% опрошенных. А по данным ВЦИОМ, «безусловно положительно» к вхождению Крыма и Севастополя в состав России относятся 65% сторонников действующего президента.

Так что, по словам Н. Киселевой, борьба за электорат «второстепенных» кандидатов пройдет под вторым девизом Олимпийских игр – главное не победа, а участие.

В опросе Romir приняли участие 2400 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ситуация такова, что все вынуждены жертвовать

Апрель в России: новая надежда?

.

Маленькие, да не удаленькие

Степан ВОЛОШКО