Крымское Эхо
Архив

Непричесанные мысли

Непричесанные мысли

Мы – не рабы, рабы все немы!


Берегитесь, господа. Как только мужик поймет, что такое внутренняя политика, — всё, конец этой политике ( М.Е.Салтыков-Щедрин).
У общества нет будущего, если оно поддерживает устойчивость безнравственных законов, в соответствии с которыми хлебороб, шахтер, учитель имеют доход 2 тысячи гривен, а руководитель нефтяной компании более 3 миллионов долларов США в месяц (Коммерсант №130 26.07.2002 г.) Достигаются же эти сверхдоходы элементарным присвоением того, что принадлежит всему народу.

Ведь газ, нефть формировались миллионы лет (в чем я сомневаюсь), в равной мере они принадлежат и врачу, и учителю, и военному.

Нефтяники должны получать за свой труд по добыче нефти, но сама нефть должна продаваться государством. Только тогда, опираясь на доходы от недропользования, можно решать проблемы жилищного хозяйства, нормального обеспечения пенсионеров, бюджетников и иных категорий населения, доведенных до забастовок и отчаяния.

В Украине, только банковский, аптечный, кладбищенский и депутатский приносят доходы.

Банковские доходы в десятки раз превосходят доходы в сельском хозяйстве.

Основной, замалчиваемый экономической наукой инструмент международного экономического грабежа – это эмиссия так называемых валют, а попросту говоря, бумаги. Одна страна получает ее нажатием кнопки печатного станка, другая за золото, нефть, газ, металл. Эта банальная махинация не понятна ученым экономистам.

А.С. Пушкин говорил:

…И был глубокий эконом,
То есть, умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

 

О ПАРТИИ

 

Римский историк Тит Ливий говорил: «Борьба между партиями есть и всегда будет гораздо худшая беда для народа, чем война, голод, мор, или любой другой гнев Бога».

Борьба оппозиционных партий в Украине заблокировала не только трибуну Верховной Рады, но и всю экономическую жизнь государства.

Партия – значит часть. Разделиться нам на партии – значит разделиться на части. Партия как часть народа кому противостоит? Очевидно, остальному народу, не пошедшему за ней.

Каждая партия работает прежде всего не для нации, а для себя и своих. Интересы партий, да и само существование партий – вовсе не тождественны с интересами избирателей.

Пороки и даже крушение парламентского строя происходят именно из-за партий, отрицающих единство нации и само понятие ОТЕЧЕСТВА.

Что мы наблюдаем ежедневно на протяжении последних лет.

Всякое царство, разделившееся само в себе опустеет и дом, разделившийся сам в себе, ПАДЕТ (от Луки Гл.11 : 17 ).

Верхушка политических партий неизбежно превращается в ОЛИГАРХИЮ.

А перед кем отчитываются партии, кроме своих же комитетов? – такая инстанция не предусмотрена ни в какой конституции.

Соперничество партий искажает народную волю. Принцип партийности уже подавляет личности. У человека – взгляды, а у партии – идеология.

Та культура, которую мы наблюдаем на передачах в программе Савика Шустера и репортажи из Верховной рады не располагают запасом культурных и нравственных сил для ассимиляции проживающих в Крыму и в восточных областях Украины. Нет в Украине сил ни хозяйственных, ни духовных для объединения в унитарном государстве.

А духовная жизнь народа важней его территорий и даже хозяйственного богатства. (Философ И.А.Ильин)

 

О ЖКХ

 

Основной целью реформ в ЖКХ должна быть децентрализация власти, средств, а также ответственности. Люди должны получить возможность самим определять приоритеты своего развития и решать проблемы, с которыми они могут справиться.

Главным механизмом, является принцип субсидиарности, согласно которому задачи должны выполняться на наиболее низком уровне, как можно ближе к конкретному человеку.

Система самоуправления (реальная, а не действующая сейчас ) должна быть независимой от государства. Контроль осуществляется только с точки зрения соответствия, решений органов местной власти действующему законодательству.

Для финансового контроля создаются независимые от правительства региональные расчетные палаты.

Прежде всего создаются основные законодательные акты, регулирующие структуру и полномочия территориального самоуправления.

Самоуправление должно дать возможность участия граждан в процессе осуществления власти – не только через выборы один раз в четыре года, но также в повседневной деятельности. Граждане могут осуществлять так называемый мониторинг – должны требовать от власти информацию, а она должна им ее предоставить. Должны иметь законодательную инициативу и быть обеспечены прозрачными и понятными процедурами, на основании которых должно действовать самоуправление.

Жители обязаны влиять на происходящее в их доме, улице, городе.

Прозрачность, в свою очередь, ограничивает возможности коррупции, и ставит перед местным самоуправлением особые требования и стандарты.

 

О власти

 

Россия твердо стоит на пути державного возрождения. А что представляет из себя современная унитарная Украина?

Пока разброд на всех уровнях общества. Из телевизионных передач видно, что по всей стране трудно, только никак точный адресат не можем найти: кто же или, что же мешает нам и создает трудности.

Реформаторы в правительстве из кожи вон лезут, чтобы двинуть реформы и дать счастье народу. Партия регионов – за интересы народа, за подлинную демократию. Но почему растут цены? В стране с рыночной экономикой должен быть мощный государственный контроль в производстве и реализации товара.

Для этого нужна созидательная и честная власть. Почему так много явно некомпетентных людей занимаются политикой, заседают, голосуют, требуют, говорят – видно прибыльное это дело. Не будучи способными разрешить назревшие проблемы, провести реформы, властные структуры ударяются в авторитарный стиль управления. Но во всех странах с авторитарным режимом народ восстает.

 

Что делать?

 

Судьба демократии и реформ зависит от умения народа через выборы влиять на дела государства. Многие депутаты пришли в Раду не с политическими, а с личными и коммерческими целями.

Надо понять, что государство способно развиваться без карманных и надуманных партий.

Нам, имеющих опыт подобного правления времен Столыпина и Витте, надо постепенно осваивать ход самоуправления с низших ступеней ( уличное самоуправление, поселок, район, город).

Голосование может производиться только за отдельных лиц. В объеме местного управления они обычно избирателям хорошо известны по уму, а не кошельку или подхалимажу лакеев.

Избирательные компании желательно самые скромные и краткие, лишь деловые оповещения о личных программах, биографиях, и убеждениях. Компания без государственных средств, только местные резервы.

Обязательными должны быть:

1. Какого возраста и жизненного опыта должен достичь избиратель, чтобы быть допущенным к решению народной судьбы.

2. Ценз оседлости. Избираемые должны понимать проблемы в данной местности, тесно связаны с её интересами.

Новоизбранные перенимают власть от существующих местных советов депутатов, а те упраздняются.

Выборы в местное самоуправление (управу) – только прямые, выборы в район, город зависят от размеров района и от надежной известности кандидатов.

При крупном административном центре и густоте населения надежнее применять двустепенные выборы которые работают половину своего срока, а затем, ознакомясь в работе, выделяют из себя пропорциональную долю в районное (городское, областное) управление (собрание) до конца срока, до следующих выборов. На эти полсрока продлевается существование прежнего райсовета и райисполкома.

На первый избирательный срок (2 года ) ничто выше районного управления не избирается.

При нашей политической неумелости местное и районное Управление в ходе практического управления своею местностью, станут и школой управления, и в них начнут проявляться и формироваться деятели, способные к более широкому охвату.

СТУПЕНИ ПЕРЕДАЧИ ВЛАСТИ. При обширности территорий, разной религиозной общности в Украине не должны быть выборы образца 2010 – 2011 годов.

Только выборы трех-четырехстепенные могут провести кандидатов и уже оправдавших себя и укорененных в своих местностях. Это будут выборы не отдаленных малоизвестных людей, а выборы по взаимному многолетнему узнаванию и доверию.

Централизованная бюрократия инерционно старается ограничить области общественного самоуправления. Но это нужно лишь самой бюрократии, а никак не народу, да и не правительству.

В здоровое время у местных сил – большая жажда деятельности, и ей должен быть открыт самый широкий простор во всём, где общественные силы и сами способны поддерживать общеобязательные нормы, излишний контроль правительственных учреждений лишний и даже вреден, так как без нужды расслабляет способность нации к самостоятельности. Т.е. любые общественные ассоциации, союзы – это прямое действие и должны быть открыты, так как в вопросах контроля над государственно – бюрократической системой, они заставляют любого чиновника служить честно и поворотливо.

Пока общественные силы будут медленно нарастать снизу, набираться государственного опыта, растить свои кадры, существующая бюрократия, привыкшая к бесконтрольному всевластию, будет упираться и всячески не уступать своих прав.

Кроме того, в нынешних вновь избранных, переходных советах уже показывают себя конструктивные силы, которые помогут этому расширению общественной самостоятельности.

 

О центральной власти

 

Президентская власть – никак не лишняя при обширности страны, её проблем, разности культур и языковой самостоятельности.

Все права главы державы и все возможные конфликтные ситуации должны быть строго предусмотрены законом, а тем более – порядок выбора президента.

Однако для этого избрания не следует растрачивать народные силы жгучей и пристрастной избирательной компанией в несколько недель или даже месяцев, где главная цель компании – опорочить конкурента.

Достаточно, если Государственное собрание депутатов выдвигает и тщательно обсуждает несколько кандидатур.

Собрание даёт по поводу всех кандидатур публичное обоснование и сводку выдвинутых возражений.

Затем всенародное голосование ( по способу абсолютного большинства), без лишней траты средств на избирательную компанию, делает свой выбор в пользу кандидата.

Одновременно выбирается вице-президент.

Президент назначает совет министров по своему усмотрению – из специалистов, принятых на основании конкурса и в качестве государственных служащих но, ни в коем случае из законодательных палат.

Министры отчитываются пред президентом, так и перед обеими палатами, но ими не могут быть смещены.

Для подготовки специалистов уровня государственных служащих, должна быть введена академия со сроком подготовки 2 – 3 года из числа лучших студентов высших учебных заведений.

В парламенте депутаты должны знать, что самые прочные успехи демократии достигаются не перевесом большинства над меньшинством, а соглашением между ними.

Палата национальностей могла бы взять на себя обязанности контроля за разгулом демократии в парламенте. Я имею в виду голосование одним депутатом за десятерых отсутствующих или дирижирование чечетовской рукой.

Это для нее самой менее опасно, чем неограниченная власть большинства. Члены палаты осуществляют этический контроль, так сказать моральная инстанция с совещательным голосом – такая структура, в котором голосование почти вообще отсутствует, но все мнения и контр мнения солидно аргументируются.

Для удобства работы Совета Рады должно быть 200 – 250 депутатов.

Всякое мнение, суждение или запрос основательно мотивированное и обращенное более половиной депутатов Рады к президенту, Совету министров или к Верховной судебной власти – публикуется во всех центральных и областных средствах массовой информации.

Справедливость – это соответствие с нравственным правом прежде, чем с юридическим.

Я растолковал не лозунги, предлагаемые всеми партиями, а реальный выход из затянувшегося политического кризиса в Украине.

 

На фото вверху — автор

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И при чем здесь Куницын?

Макс БУТЦЕВ

Крым. 2 декабря

.

Будь готов! Всегда готов!

Борис ВАСИЛЬЕВ