Крымское Эхо
Архив

Непогода и «золотой» песок

Непогода и «золотой» песок

 

Обильные осадки, конечно, порадовали крымчан в первые две недели нового года. Они пополнили водохранилища. На этом радость и закончилась, потому что тут же на 20% (по отношению к сухому декабрю) вырос травматизм. За эти дни только в Симферополе травмы на улицах получили 363 взрослых и 127 детей. Почти половина травм — тяжелые, то есть требуют операции или длительного лечения, рассказал специалист Министерства здравоохранения РК по травматологии и ортопедии Павел Федуличев: «Приостановлена госпитализация плановых больных из-за увеличившегося роста пострадавших в связи с погодными условиями». Кроме травмированных Симферополя, столичные больницы принимали и пострадавших со всего Крыма — заледенел-то весь полуостров.

Крыльцо штаба ОНФ 

Кто за это ответит? Оказывается, никто! Потому что врачи оказывают помощь, а не ведут статистику, где именно пациент сломал ногу — скатился со ступенек подземного перехода, поскользнулся, переходя улицу на светофоре, или растянулся на тротуаре у аптеки. А за безопасностью всех этих мест для пешеходов должны следить разные уполномоченные. Классика жанра: «Я пришивал пуговицы. К пуговицам претензии есть?».

Участники мероприятия настойчиво пытались понять, кто же в Симферополе отвечает за расчистку и посыпку улиц, особенно въедливой была Ольга Виноградова, депутат Госсовета Крыма, член Крымского регионального штаба Общероссийского народного фронта. 

Все оказалось непросто. Подземные переходы должна чистить Дирекция рынков, которая ими распоряжается. Кому жаловаться на дворника — тоже не сразу поймешь. Потому что есть предприятие «Экоград» — перекрасившийся и так отбросивший неоднозначную репутацию «Чистый город». Он снова выиграл тендер на поддержание чистоты и порядка, но есть и «Жилсервисы», оставшиеся от районных ЖЭО города. 

Кооперативные, ведомственные дома и жильцы частного сектор должны обслуживать себя и свои улицы сами. 

Кроме того, приводить в порядок прилегающие тротуары должны и обитатели коммерческой недвижимости. Виноградова с возмущением привела примеры заледенелых тротуаров вдоль фасада ресторана, «где чашка кофе стоит не дешевле 100 руб», и аптеки где «уборка должна проводиться каждые два часа».

«Экоград» по-прежнему работает так, как удобно ему. Он заключил договор на обслуживание 100 улиц и 140 тротуаров при них. Эту площадь должны по нормативам обслуживать 175 дворников, но в наличии имеется только 128. Мы поинтересовались уровнем оплаты этого труда, оказалось, зарплата дворника составляет «около 10 тыс руб». Если это правда и есть возможность взять 1,5 ставки, то непонятно, почему все почтальоны не переквалифицировались в дворники — у этих и зарплата выше, и не кусают хозяйские собаки, и не грабят наркоманы… Сомневаемся потому, что, во-первых, в своем дворе слышали другие цифры, во-вторых, за этой информацией последовало уточнение: «ЖЭКовские дворники получают несколько меньше». 

Через «человеческий фактор» не переступить. Что может заставить человека в праздник выйти на работу, да еще в такую плохую погоду, если угроза увольнения его не пугает? Тем более, что по большей части это те, кого называют «людьми трудной судьбы»? Не почетная ли грамота к Первомаю? Поэтому мы сомневаемся, что подобные разборки, хоть и полезны для встряски чиновников, но поспособствуют уменьшению травматизма.

Не очень круглый стол 

Но, казалось бы, кроме лопат и ведра с песком человечество придумало другие методы борьбы с непогодой. СМИ так пристально следили за покупкой техники для «Чистого города», что сейчас очень странно слышать сетования заместителя директора предприятия Илья Смелика: в зимний период городу нужно 20-25 единиц техники. Но тут же он сам себе противоречит: «Имеющиеся 10 машин за 10-12 часов обходят весь город. Как только выпадает снег, машины разогреваются и выезжают, начинают посыпку города». Куда делась та техника, которую Крыму щедро подарили российские города-шефы, мы не поняли.

Интересно, как распределились тысячи тонн песка и соли, которые дорожные службы вроде бы высыпали на дороги, мосты, подъемы и спуски. Вы верите, что на каждый квадратный метр попало 300 г песка или каменной крошки, как того требует норматив? Вот и Ольга Виноградова не поверила. Она заинтересовалась, на основании каких оценок городской коммунхоз подписывает «Экограду» акты выполненных работ:

— У вас есть какая-то методика? Или вам в конце месяца приносят акт: полмиллиона квадратных метров три раза расчищались, четыре раза посыпались?

— В период снегопадов мы мониторим ситуацию, выезжаем, проверяем, — охотно рассказал Анатолий Тараненко, начальник отдела эксплуатации улично-дорожной сети администрации города Симферополя. — Охватить весь город — нереально, там многого не понять, но частично посмотрели. Но после этого смотрим их данные: сколько чего они там израсходовали. Находим «золотую» середину…

Это наивное признание в том, что одни воруют, а другие с ними торгуются, в том, что для обеих договаривающихся сторон песок оказывается «золотым», вызвало понимающие улыбки присутствующих. 

Можно сказать, порадовали доклады медиков и сотрудников МЧС: в отличие от прошлых лет, у них есть все, что может понадобиться при холодах: и пленка для рентгена, и лекарства, и палатки для развертывания пунктов обогрева, и чайная заварка.

Сотрудники ГИБДД тоже довольны: поток машин в праздничные дни настолько уменьшился, что это даже сказалось на количестве ДТП, которое в эти дни было меньше среднестатистического. Впрочем, они имеют претензии к дорожный службам — 9 января выявлено нарушение требований по содержанию улично-дорожной сети в зимний период. Начальник ГИБДД УМВД по Симферополю Анатолий Зуев рассказал, что его ведомство инициировало административное расследование, по результатам которого будет дана соответствующая юридическая оценка действий должностных лиц. Лицом, которое может понести наказание (крупный штраф) в данном случае является замначальника главы администрации Симферополя Сергей Гречанников.

На улице стремительно теплело, поэтому уполномоченные на то лица смело заявили, что уже завтра лестницу у памятника Суворову, расчистят…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 9 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Три карты, два Олега (добавлено заявление)

Ольга ФОМИНА

Что противопоставим «Ярости»?

.