Крымское Эхо
Архив

Неподъемная тема?

Неподъемная тема?

ДЗОЗ БЕРЕТСЯ ЗА «ДОШКОЛЬНОЕ ДЕТСТВО КРЫМА»

Один год и два дня работают народные избранники нового созыва в Киеве в здании под куполом. Не знаю, у кого как, но лично у меня такое ощущение, что этот год тянется как минимум три. «Да? И у меня такое же чувство», — удивилась Виталина Дзоз, которая пригласила сегодня журналистов на встречу, чтобы поделиться своими планами на будущее.<br />
Наш внимательный читатель знает, что мы не особо любим такие мероприятия — они чаще всего превращаются в искристый рассказ о том, как неустанно трудится слуга народа на наше общее благо. А мы и сами это знаем, что к чему, не первый день на свете живем, многих повидали.

За Виталиной Алексеевной интересно наблюдать

Неподъемная тема?
С Виталиной Алексеевной случай особый — ее неуемная энергия многих раздражала и когда она была на посту министра образования автономии, и — особенно — во время предвыборной кампании. Когда она мандат таки получила, кое-кто вздохнул с облегчением: слава богу, теперь станет потише.

Потише стало, но не для всех. Сегодня она слегка рассказала, как добивалась того, чтобы район Залесья в Симферополе все же получил воду не по графику, а хотя бы световой (и до 23 часов) день. «Как пиявка я вцепилась в них», — примерно так это было. Да, проект не ее, он уже тянулся много лет, но ее пинок, а точнее настойчивость, воду запустил. Будет, говорит, вода в этом районе и круглосуточно — как только Крым выберется из нынешнего безводья.

Точно так же работала и по водоводу в микрорайоне Верхняя Украинка в столице автономии. То же самое: проект был, и давно, но не двигался, все давно уже опустили руки. Теперь вода есть, но теперь нужно браться за канализирование этого района…

На Дзоз интересно смотреть: она мгновенно реагирует на вопросы, не обижается, когда ее перебивают, активно размахивает руками, делает выразительные акценты в нужных ей местах. Завораживает. Журналистам подготовила памятку на одну страничку — за год работы народный депутат от округа номер 1 (это Симферополь, Центральный и Железнодорожный районы) Виталина Дзоз подала 15 законопроектов, два из их стали действующими законами; не пропустила ни одного заседания, пять раз выступала с трибуны; провела более 40 встреч с избирателями, более 50 личных приемов граждан, 75 процентам сумела помочь…

Много это или мало? Вспоминается материал моей коллеги года два-три назад в одной из крымских газет. Некий национальный политик, который на себе рубаху рвет за свой народ, ни разу не выступил с трибуны, а законопроект подал один — но отнюдь не облегчающий жизнь своих «соотечественников», а открывающий путь какому-то бизнесу. Это так, штрих.

Но журналистов Дзоз позвала не столько для того, чтобы отчитаться (там, с этого листочка, еще много чего есть цитировать), а чтобы привлечь к новой теме, которую она сейчас поднимает: хочется ей запустить республиканскую программу «Дошкольное детство Крыма». Крымчанам не надо особо рассказывать, как мучаются сегодня молодые мамочки, которые не могут отдать своих детей в детсад. А если им это удается, то за очень большие деньги (мне одна месяц назад радостно докладывала, что заплатила «всего» пять тысяч — и это легко отделалась). Очередь — 25 тысяч по полуострову.

Так вот, всю свою неуёмную энергию Виталина Алексеевна сегодня обрушила на эту самую программу. У нее уже есть рабочая группа, она уже съездила в Москву («мы там залезали во все уголки, они сказали, что такой настырной и въедливой делегации у них еще не было») — оказывается, в столице бывшей нашей большой Родины сегодня есть чему поучиться.

Главное во всем этом деле что — дать возможность желающим людям на законных основаниях заниматься дошкольным воспитанием. Скажем, в Москве многодетной семье, в которой есть три дошкольника, разрешают быть «филиалом» детсада: мама получает зарплату в ближайшем детсаду, к ней домой приходят узкие специалисты, ей оплачивают содержание ее детей. Если кто-то из них вырастает из этого возраста, она может взять на воспитание ребенка из такой же многодетной семьи. То есть вот он, вариант.

Или, скажем, почему бы не организовать мини-детсады на первых этажах новых жилых домов, спланировав их таким образом, чтобы там могли разместиться детки? Выросли все дети из микрорайона — садик переезжает туда, где он будет востребован…

Как вы понимаете, все идеи Дзоз пересказать невозможно. Она говорит, что под ее мечты уже подведена финансовая база, она потянет на пять миллионов гривен. Маловато, вздохнули журналисты. Но начинать с чего-то надо… Мои коллеги — люди искушенные, посему посомневались, что депутату отдадут «дойную корову» для многих, работающих в этом поле: ведь если исчезнет дефицит, пропадет и необходимость в дополнительной, скажем так, оплате. А Дзоз еще говорит и об обязательном повышении зарплаты для воспитателей, и программы повышения престижа их труда и так далее.

Тема, как вы понимаете, бесконечная. В чем абсолютно права народный депутат — так это в том, что на Украине дошкольному воспитанию и образованию не уделяется должного внимания. Говорит, вот, в ближайшее время мне фракция дала шесть минут на выступление — и буду я говорить именно об этом. Оказывается, с парламентской трибуны все годы независимости эта тема не звучали ни разу! О чем дальше говорить?

Не знаю, получится ли у Виталины Алексеевны сдвинуть тему с мертвой точки — у Павла Бурлакова, крымского вице-премьера, видимо, таки не получилось: всего лишь в июне [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=printpage&sid=10052]он потребовал[/url] с нынешнего министра образования Натальи Гончаровой в трехнедельный срок исправить ситуацию, подключив в массовом порядке к решению сокращения очереди частные детсады, но, судя по сентябрьской взятке, о которой было сказано выше, все осталось по-прежнему…

В плане у Дзоз на следующий год есть и такие пункты, что прямо дух захватывает — кому-то и объявленной темы на все пять лет каденции бы хватило. Но Виталина Алексеевна уверена: у нее все получится. Рады будем вам рассказать, что так да, получилось…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ждем-с перемен…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 29 октября

.

Юго-Восток таки поднимается