Крымское Эхо
Архив

Непобежденная «Победа»,

Непобежденная «Победа»,

ИЛИ «ЗДОРОВАЯ» КОНКУРЕНЦИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКИХ КИНОПРОКАТЧИКОВ

Татьяна ГАБИДУЛИНА

Сэмюэл Голдвин говорил, что кино не умрет, пока в кинотеатрах будет темно. Однако современная действительность заставляет усомниться в словах основателя американской киноиндустрии: с тех пор, как любая лента стала доступна в Интернете спустя буквально несколько часов после премьеры, поход в кинотеатр стал сродни высококультурному мероприятию. Теперь кинотеатры и фильмы выбирают тщательно, а не по принципу «что ближе к дому» или «как бы убить пару часов».

Севастополь оказался в выигрышном положении: конкуренция двух кинообъединений — коммунального учреждения «Киномир» и коммунального предприятия «Киновидеопрокат» — дает возможность горожанам выбрать кинотеатр по вкусу.

К слову сказать, кинопрокатчики стараются максимально разнообразить предлагаемые услуги и сервисы. Так, недавно был полностью реконструирован один из старейших кинотеатров города, «Победа». Кроме установки современного оборудования и ремонта помещений, руководство открыло два зала повышенной комфортности, которые сразу же пришлись по вкусу севастопольцам.


Также очень приятно, что кинопрокатчики заботятся о нашем русскоязычном городе и не бросают нас один на один с непонятным многим украинским дубляжом. Каждое кинообъединение «переводит» фильмы обратно на русский язык самостоятельно, но в скобках следует отметить, что у «Киномира» благодаря современному оборудованию это получается более профессионально.

Однако помимо честной конкуренции между двумя кинопрокатчиками есть еще и «черная», жертвой которой на прошлой неделе чуть было не пало КУ «Киномир».

О конфликтах между двумя кинопрокатчиками в новостях приходится слышать регулярно. Несмотря на долгое сожительство бок о бок — шутка ли, два кинообъединения в Севастополе борются за внимание зрителей с 1992 года — достигнуть «плохого мира» им так и не удалось. Последним инцидентом стала передача кинотеатра «Дружба» от «Киномира» к «Киновидеопрокату». Воздержимся от комментариев о целесообразности такого решения и обратимся к малоприятным фактам: по словам директора КУ «Киномир» Надежды Никитиной, отдать «Дружбу» ее вынудили под угрозой увольнения, после чего новая дирекция потребовала меньше чем за неделю вывезти все технологическое оборудование. Ценой неимоверных усилий был проведен демонтаж, подписаны акты приема-передачи, а спустя меньше месяца на директора «Киномира» пришла жалоба, что «Дружба» была передана в неудовлетворительном состоянии. Главной претензией новых владельцев стали… свисающие с потолка провода, которые явились необходимыми последствиями демонтажа! Видимо, нескоро «Киновидеопрокат» собирается взяться за ремонт «Дружбы», раз им мешают провода, которые необходимы для монтирования нового оборудования.


И все бы ничего, как говорится, пережили и забыли, но когда конкуренция приближается к черте борьбы за существование, молчать уже нельзя.

8 июня на сессии Севастопольского городского Совета рассматривался вопрос о ликвидации КУ «Кинообъединение «Киномир» путем присоединения к КП «Киновидеопрокат» по причине якобы нерентабельности первого. Несмотря на позицию председателя Фонда коммунального имущества Станислава Фролова, настаивавшего на ликвидации «Киномира», депутаты проголосовали против такого объединения. Спустя несколько дней Надежда Никитина пригласила журналистов на пресс-конференцию с символичным названием «Защитим «Киномир».

Как рассказала Надежда Никитина, депутатов ввели в заблуждение неверной информацией, и господин Фролов зря пытался доказать, что деятельность кинообъединения «Киномир» неэффективна. Несмотря на то, что в его распоряжении находятся лишь два кинотеатра — «Победа» и «Украина» («Киновидеопрокату» подконтрольны «Россия», «Москва», «Дружба», «Моряк», «Океан»), валовый сбор кинообъединения растет с каждым годом. Так, в 2008-м он составит 527 тысяч гривен, в 2009-м, после реконструкции кинотеатра «Победа», о которой было сказано выше, — 1462 тысяч гривен, а за первый квартал 2010 года — 746 тысяч гривен.

Надежда Никитина



В копилке достижений кинообъединения также звание лучшего коммунального предприятия года и вхождение в десятку лучших кинотеатров Украины. Эти показатели в разы выше, чем у якобы более успешного «Киновидеопроката». При этом кинообъединение «Киномир» проводит серьезную социальную работу: бесплатные показы для детей-сирот и инвалидов, ветеранов, юнармейцев Поста N 1, военнослужащих ВМС Украины и ЧФ РФ и других категорий граждан. Ведется и большая культурная работа: кинотеатр «Победа» — регулярное место проведения кинофестивалей, в том числе международных, участниками которых становятся именитые гости.

Надежда Никитина отметила, что за последнюю неделю к ним поступило множество звонков от ветеранов, жителей города, которые переживают за судьбу своего любимого кинотеатра. И вправду, беглый опрос знакомых севастопольцев показал, что кинотеатр «Победа» — «лицо» «Киномира» — пользуется намного большей популярностью, чем ведущий кинотеатр «Киновидеопроката» «Россия». Отчасти такая любовь объясняется прекрасным техническим оснащением «Победы». Благодаря системам цифрового звучания «Киномир» имеет возможность качественно дублировать фильмы.


О технических проблемах «русификации» рассказал главный инженер «Киномира» Дмитрий Гарнега:
— На сегодняшний момент кинотеатр «Победа» является самым технически оснащенным кинотеатром в городе. Мы единственные имеем систему цифрового звучания, и это очень сильно сказывается, особенно в условиях, когда мы вынуждены переводить фильмы обратно на русский язык. Все мы знаем, что в Севастополе фильмы показываются на русском языке, и качество этого перевода очень сильно зависит от технической оснащенности кинотеатра. Наши конкуренты не имеют таких возможностей, поэтому качество звучания у них отстает (например, параллельно звучит английский, украинский и чуть громче — русский, а в «Победе» — только русский язык).

В комфортных уютных залах кинотеатра «Победа» севастопольцы могут просматривать фильмы на родном русском языке с отличным качеством звучания и изображения. Многие ли кинотеатры Крыма могут похвастаться тем же? По словам Дмитрия Гарнеги, предложенная ликвидация напоминает попытку «донорства», когда за счет слияния с более успешным и доходным кинообъединением пытаются реанимировать «Киновидеопрокат».

За «Киномир» вступилась и молодежь. Инициативная группа студентов провела небольшое расследование, результаты которого продемонстрировала организатор студенческих мероприятий Алена Рубанова. На представленных фотографиях было ясно видно, в каком запущенном состоянии находятся кинотеатры «Киновидеопроката». От имени молодежи Севастополя Алена выразила недоумение попыткой ликвидации «Киномира», которое так много делает для нашего города.

Надежда Никитина закончила свое выступление обращением к севастопольцам:

— Мы очень хотим работать. Нам непонятно, зачем объединять два предприятия, особенно с учетом тех показателей, на которые вышло кинообъединение «Киномир». Я хочу, чтобы в кино ходили всегда и везде. Конкуренция идет нашему городу только на пользу, заставляет кинообъединения подстегивать друг друга. Выигрывают от этого зрители!

Фото автора

Фото вверху —
с сайта uarent.net, mapia.ua, leus-inform.org.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас снова призывают затянуть пояса

Борис ВАСИЛЬЕВ

Аплодисменты товарищу Сталину?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кабмин — в отставку, даешь коалицию «нацспасения»

.