Крымское Эхо
Архив

Неотменимая внеблоковость

Неотменимая внеблоковость

Узкий круг ограниченных лиц, по недоразумению именуемый парламентом так называемой Украины, принял очередное «историческое» решение об отказе от внеблокового статуса нэньки. Если точнее, Рада пошла еще дальше: из закона «Об основах внутренней и внешней политики» не только изъяли норму, которая закрепляла внеблоковость, но и вставили на ее место слова об углублении сотрудничества с НАТО «для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации».

Как сказал бы Остап Бендер, «сбылись мечты идиота!»

Осталось дело за малым – подать заявку на вступление в Альянс — и будет нэньке счастье. Вот и из штаб-квартиры НАТО тут же донеслись одобрительные возгласы: «Украина является независимым и суверенным государством, и только она принимает решения относительно собственной внешней политики. Как было решено на саммите в Бухаресте в 2008 году, наши двери открыты, и Украина станет членом НАТО, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов». Особо умиляет пассаж о суверенности и независимости. Наверное, ребята в Брюсселе очень смеялись, когда сочиняли эти строки.

Похож на подначку и комментарий представителя Госдепартамента США Мари Харф, заявившей, что «страны, готовые сделать свой вклад в безопасность евроатлантического пространства, приветствуются для подачи заявок на членство».

Тут надо вспомнить, что во время сентябрьской поездки Порошенко в Штаты Обама отказал Украине даже в предоставлении статуса особого партнера вне блока НАТО. Мало того, уже в декабре конгресс США в «Акте поддержки свободы Украины» также не стал заикаться о союзническом статусе. И это притом, что для оказания такой сомнительной чести не потребовалась бы сложная процедура согласования с другими странами, как это делается при приеме новых членов в Альянс.

Впрочем, не в согласованиях главная проблема. В конце концов, когда Штатам надо, они умеют согнуть в бараний рог своих друзей. Но кто на Западе готов официально взять на себя обязательства по обеспечению безопасности разорённой и воюющей территории? Тихонько снабжать Укросомали оружием — это одно, но защищать киевских шестёрок широкой грудью американского морпеха — это уже совсем другое.

Впрочем, даже сторонники нынешнего украинского режима догадываются, что решение Верховной Рады, как минимум, пока ничего не меняет. «На ближайшую перспективу Украина остается страной, которая наедине решает свои вопросы безопасности», — заявил «Новому времени» директор военных программ центра Разумкова Николай Сунгуровский. Посыл верный, но затем пан эксперт увлёкся мечтами о несбыточном: «Механизм вступления в НАТО – продолжительный и объемный. На данный момент Украина выполняет программу партнерства Украина-НАТО, и этот документ по форме и содержанию приближен к плану приобретения членства в организации. Это сделано специально. В этом документе расписаны те моменты, которые должна выполнить Украина, чтобы приблизится к стандартам НАТО. По мне, это как минимум лет пять».

Прогнозировать на такой срок, говоря об Украине, — весьма неблагодарное занятие. Нэнька лежит на смертном одре, и никто не знает, протянет ли она пять месяцев, не говоря уж о пятилетке. Но если предположить, что «незалежное» недоразумение и к 2020 году еще будет присутствовать на политической карте мира и даже каким-то чудом выполнит все пункты плана по приобретению членства в Альянсе, вступление в НАТО всё равно останется недостижимой мечтой.

Северо-Атлантический блок не принимает в свой состав страны с неурегулированными территориальными конфликтами. Один вариант выхода из этого тупика есть: Киеву нужно признать воссоединение Крыма с Россией и отпустить Донбасс. Вот только после этого уйдут из нэньки и многие другие, а то, что останется, не будет нужно никому, даже НАТО…

 

Рисунок вверху —
с сайта topwar.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гарантии для русского языка — от Севастополя до Риги!

Вячеслав КНЯЗЕВ

Флот, честь имею быть верным тебе!

Сергей ГОРБАЧЕВ

Землю получит только 40 процентов граждан Украины

Ольга ФОМИНА