Крымское Эхо
Эхо недели

Неопознанный суверенитет

Неопознанный суверенитет

По сети ходит несколько грубоватая, но чрезвычайно правдивая фраза: «хохла спросить забыли». Обычно фразу используют в спорах, когда в комментарии прибегают националистически настроенные глуповатые представители соседней страны и начинают активно оправдывать политику своего государства. На это им обычно и отвечают, что их «спросить забыли».

На этой неделе вся суть этой фразы была направлена в сторону украинского высшего политического руководства, включая президента Зеленского, которого громогласно отодвигали от решения всех вопросов, особенно тех, что касаются управления его же страной.

Самым красноречивым стало заявление Зеленского в Твиттере накануне встречи канцлера ФРГ Меркель с президентом США Байденом: украинский президент слезно просил лидеров не принимать решений по Украине без Украины – нескрываемая паника лидера страны без государственного суверенитета.

Зеленского оградили от всего; наш президент своей статьей — от права брать ответственность за будущее российско-украинских отношений; пресс-секретарь нашего президента — от права вступать в дискуссию по поводу написанного (президент писал для народа Украины, а не для руководства, заявил Песков); Меркель — от права требовать что-то по «Северному потоку — 2». Даже решение об отставке министра внутренних дел Авакова и то решалось через посла США в Киеве.

Кстати, на встрече Байдена с Меркель Украина-то особенно и не обсуждалась. Стороны, как это говорят по-английски, agreed to disagree, согласились со своими противоположными взглядами на строительство «Северного потока – 2». Байден вообще сказал, что это нормально, когда между близкими друзьями сохраняются разногласия по каким-то вопросам. Видимо, хотелки Украины про выплату ей компенсаций после строительства газопровода так и останутся хотелками.

Какая-то совершенно удручающая и грустная картина для Украины получилась, но это же такой прекрасный пример для нас: такое наглядное понимание, что значит, когда страна лишена суверенитета, а роль первого лица сводится к написанию слезных воззваний в социальных сетях.

Интересно развивается судьба статьи президента России о единстве русского и украинского народов. Судя по реакции в украинских СМИ, читали статью на Украине массово и внимательно. И реакция далеко не однородная – недовольные вопли националистов не только не доминируют, но и в целом как-то теряются на фоне высказываний адекватных жителей страны. Те с нашим президентом особенно и не спорят – ну да, в общем-то, не добавить не прибавить, мы и есть один народ.

Оценили работу Путина и на Западе, но там реакция как раз получилась ожидаемой – «российский диктатор оправдывает свои территориальные притязания». Хотя угрозу они тоже поняли, хотя и с явным недовольством.

Неделю всколыхнуло сообщение об отставке бессменного со времен госпереворота в 2014 году главы МВД Авакова. Этот человек стоит за бесчисленным количеством преступлений против жителей Донбасса – под его контролем была нацгвардия (и входящий туда полк «Азов» — сборище нацистов и убийц, отъявленные мерзавцы), а также огромное количество нелегализованных нацистских группировок.

Он же стоит за огромным количеством преступлений против граждан Украины. Созданная им полиция занималась запугиванием несогласных и защитой от наказания ручных националистов, но никак не раскрытием и предотвращением преступлений.

Аваков даже обвиняется Следственным комитетом России по нескольким статьям: об организации убийства; применении запрещенных средств и методов ведения войны; похищении человека; воспрепятствовании законной деятельности журналиста; препятствие выборам президента России.

По человеку, короче, много лет уже плачет фонарный столб – и это было бы еще самый гуманный способ расправы с ним. Но вместо фонарного столба Аваков занимал министерское кресло в течение семи лет, помог Зеленскому выиграть выборы, продолжал вершить свои дела и зарабатывать огромные деньги на многочисленных схемах.

Говорят, что на отставке Авакова настаивал сам Зеленский – влияния и возможностей у министра было больше, чем у него самого. Но самостоятельно Зеленский избавиться от неугодного члена кабмина не мог – обращаться пришлось к хозяевам за океаном, чтобы те приняли решение.

И очень интересно теперь, что станет с Аваковым, как американцы убедили его оставить свою должность. Если он останется на Украине – его могут разорвать все те, кому он наступил на ноги за свои семь лет: олигархи и их ручные группировки.

Но лучше бы доставить Авакова к нам в страну или даже в республики Донбасса, чтобы он ответил сполна за все преступления перед этими людьми.

В завершение о грустном – очередном росте заражений коронавирусом, особенно в Крыму. В нашей республике сегодня число новых случаев перешагнуло отметку в 400. Больницы снова перепрофилируют под ковидные госпитали, вводят новые и новые ограничения… Всем нам, жителям большой страны, нужно принять суверенное решение – вакцинироваться. Без этого лучше не станет.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Борьба смысла с бессмыслицей

Там фарс — а тут зачистки

Сергей КЛЁНОВ

Мы выживем, и это главное!