Крымское Эхо
Эхо недели

Неопознанный суверенитет

Неопознанный суверенитет

По сети ходит несколько грубоватая, но чрезвычайно правдивая фраза: «хохла спросить забыли». Обычно фразу используют в спорах, когда в комментарии прибегают националистически настроенные глуповатые представители соседней страны и начинают активно оправдывать политику своего государства. На это им обычно и отвечают, что их «спросить забыли».

На этой неделе вся суть этой фразы была направлена в сторону украинского высшего политического руководства, включая президента Зеленского, которого громогласно отодвигали от решения всех вопросов, особенно тех, что касаются управления его же страной.

Самым красноречивым стало заявление Зеленского в Твиттере накануне встречи канцлера ФРГ Меркель с президентом США Байденом: украинский президент слезно просил лидеров не принимать решений по Украине без Украины – нескрываемая паника лидера страны без государственного суверенитета.

Зеленского оградили от всего; наш президент своей статьей — от права брать ответственность за будущее российско-украинских отношений; пресс-секретарь нашего президента — от права вступать в дискуссию по поводу написанного (президент писал для народа Украины, а не для руководства, заявил Песков); Меркель — от права требовать что-то по «Северному потоку — 2». Даже решение об отставке министра внутренних дел Авакова и то решалось через посла США в Киеве.

Кстати, на встрече Байдена с Меркель Украина-то особенно и не обсуждалась. Стороны, как это говорят по-английски, agreed to disagree, согласились со своими противоположными взглядами на строительство «Северного потока – 2». Байден вообще сказал, что это нормально, когда между близкими друзьями сохраняются разногласия по каким-то вопросам. Видимо, хотелки Украины про выплату ей компенсаций после строительства газопровода так и останутся хотелками.

Какая-то совершенно удручающая и грустная картина для Украины получилась, но это же такой прекрасный пример для нас: такое наглядное понимание, что значит, когда страна лишена суверенитета, а роль первого лица сводится к написанию слезных воззваний в социальных сетях.

Интересно развивается судьба статьи президента России о единстве русского и украинского народов. Судя по реакции в украинских СМИ, читали статью на Украине массово и внимательно. И реакция далеко не однородная – недовольные вопли националистов не только не доминируют, но и в целом как-то теряются на фоне высказываний адекватных жителей страны. Те с нашим президентом особенно и не спорят – ну да, в общем-то, не добавить не прибавить, мы и есть один народ.

Оценили работу Путина и на Западе, но там реакция как раз получилась ожидаемой – «российский диктатор оправдывает свои территориальные притязания». Хотя угрозу они тоже поняли, хотя и с явным недовольством.

Неделю всколыхнуло сообщение об отставке бессменного со времен госпереворота в 2014 году главы МВД Авакова. Этот человек стоит за бесчисленным количеством преступлений против жителей Донбасса – под его контролем была нацгвардия (и входящий туда полк «Азов» — сборище нацистов и убийц, отъявленные мерзавцы), а также огромное количество нелегализованных нацистских группировок.

Он же стоит за огромным количеством преступлений против граждан Украины. Созданная им полиция занималась запугиванием несогласных и защитой от наказания ручных националистов, но никак не раскрытием и предотвращением преступлений.

Аваков даже обвиняется Следственным комитетом России по нескольким статьям: об организации убийства; применении запрещенных средств и методов ведения войны; похищении человека; воспрепятствовании законной деятельности журналиста; препятствие выборам президента России.

По человеку, короче, много лет уже плачет фонарный столб – и это было бы еще самый гуманный способ расправы с ним. Но вместо фонарного столба Аваков занимал министерское кресло в течение семи лет, помог Зеленскому выиграть выборы, продолжал вершить свои дела и зарабатывать огромные деньги на многочисленных схемах.

Говорят, что на отставке Авакова настаивал сам Зеленский – влияния и возможностей у министра было больше, чем у него самого. Но самостоятельно Зеленский избавиться от неугодного члена кабмина не мог – обращаться пришлось к хозяевам за океаном, чтобы те приняли решение.

И очень интересно теперь, что станет с Аваковым, как американцы убедили его оставить свою должность. Если он останется на Украине – его могут разорвать все те, кому он наступил на ноги за свои семь лет: олигархи и их ручные группировки.

Но лучше бы доставить Авакова к нам в страну или даже в республики Донбасса, чтобы он ответил сполна за все преступления перед этими людьми.

В завершение о грустном – очередном росте заражений коронавирусом, особенно в Крыму. В нашей республике сегодня число новых случаев перешагнуло отметку в 400. Больницы снова перепрофилируют под ковидные госпитали, вводят новые и новые ограничения… Всем нам, жителям большой страны, нужно принять суверенное решение – вакцинироваться. Без этого лучше не станет.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шел девятый год Крымской весны

Клиповое поколение заманили на протест

Сергей КЛЁНОВ

Чем пахнет «дух Украины»

Оставить комментарий