Крымское Эхо
Архив

Неочищенная хреновина

Неочищенная хреновина

Главным событием недели стало, безусловно, оглашение приговора Юлии Тимошенко. И аукаться это событие всей Украине будет очень долго. Мы не будем говорить о новом деле, с которого сдули пыль и предъявили бывшей газовой принцессе, не будем рассуждать о том, что эти суды не выгодны ни власти, ни оппозиции. Посмотрим, кому это выгодно, а исходить будем из того, что политика — это деятельность по упорядочиванию экономики.

Вспомним: первые нарушения в деятельности Тимошенко-премьера, выявленные иностранными аудиторами, касались автомобилей скорой помощи. Они были куплены очень дорого, но разместить в нем лежащего больного было нельзя. Второй эпизод касался противогриппозного препарата «тамифлю», закупленного тоже подозрительно дорого, причем миллионы доз остались неиспользованными, а вскоре вышел срок их годности. Эти манипуляции с бюджетными деньгами, которые можно было представить как дела о коррупции, заказчиков не устроили, просто Юлин позор их не интересовал — они преследовали другие цели.

Возможно, мстили за ее фанатичное упорство по устранению посредника в поставках газа — швейцарской компании «RosUkrEnergo». В июне прошлого года Стокгольмский арбитраж, а в августе — Шевченковский райсуд Киева признал, что «Нафтогаз Украины» незаконно отобрал, а поэтому обязан вернуть «RosUkrEnergo» (читай Дмитрию Фирташу) 11 млрд кубометров газа и еще передать компании 1,1 млрд. кубометров в качестве компенсации. Как утверждали специалисты, украинская сторона в Стокгольме фактически отказалась от защиты, капитулировала без боя, отозвав часть важных документов.

В этом году Юлия Тимошенко подала в суд Нью-Йорка иск против газотрейдера «RosUkrEnergo» и его совладельца Дмитрия Фирташа по обвинению в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве. Первое заседание по делу было назначено на 22 июня. Тимошенко к этому времени уже находилась под подпиской о невыезде.

За последний год Дмитрий Фирташ купил еще несколько украинских химических комбинатов, дешевый газ нужен ему, как воздух. Если решение судьи Киреева даст толчок для пересмотра газовых соглашений, выиграет от этого опять-таки Фирташ. Весьма вероятно, что пересмотр газовых соглашений (с возвратом посредника или с возможностью перепродажи газа) нужен и некоторым другим кругам влияния на Президента.

По оценке журнала «Корреспондент», стоимость активов Дмитрия Фирташа за год выросла на 540 %, это мировой рекорд. К примеру, стоимость активов одной из наиболее стремительно развивающихся в мире компаний Facebook выросла за год «всего» на 247%.

Что нам до чужого богатства? Увы, мы вблизи можем наблюдать, как оно сколачивается. Предприятие «Крымский титан» (50% — 1 акция во владении Фирташа) является для города Армянска бюджетообразующим — в буквальном смысле. Бюджет города складывается из налога на зарплату работников «Титана» и платы (несуразно малой по теперешним временам) за землю, которую он использует. На прошедшей неделе стало известно: доходы городского бюджета будущего года необходимо корректировать в сторону уменьшения. Химический гигант не собирается платить налог на землю по новой ставке, той на которой настаивает местная власть, и которая уже заложена в проект бюджета Армянска. Суды между ними продолжаются, и мы можем догадаться, кот их выиграет.

На этой неделе спикер крымского парламента Владимир Константинов признал, что прошедший сезон не удался, ожидаемые доходы в бюджет не поступили. Возможно, неудача будет списана на старые здравницы — там организованно отдохнула только десятая часть приезжих. А под это обвинение в неэффективном использовании ресурсов продолжится передел рекреационной сферы Крыма. Мало того, что прокуратура активно (и результативно) проверяет все санатории «Укрпрофздравницы», теперь на следующий виток вышел сюжет вокруг Сакского Военного санатория имени Пирогова. Его директор Виталий Устюжанин, отпущенный во вторник судом на поруки, тут же был вновь задержан в связи с возбуждением нового уголовного дела.

В связи с этими событиями считаем возможным процитировать слова одного чиновника, сказанные при выключенном диктофоне: «Надо успеть уйти на пенсию при нынешней власти, иначе, если власть сменится, мы все сядем…». Они осознают, что нарушают закон, но таковы нынешние условия пребывания при должности.

Прошедшая неделя была Нобелевской. Объявлены лауреаты во всех областях. Премии присуждены шести американцам, одному австралийцу, двум европейцам. Нобеля мира получат три женщины из Африки, две из них — либерийки. Эти тетки, которых поддержали соотечественницы, чисто женскими методами прекратили гражданскую войну. Их мужья, лишенные любви и ласки, сдались на милость жен-миротвориц. Мустафа Джемилев отдыхает…

На уходящей неделе опубликован мировой рейтинг университетов. В список 200 первых не вошел не только ни один украинский вуз, но и лучший университет России — МГУ. Вот итог отрицания всего социалистического и реформы образования в обеих наших странах.

Кому-то это покажется мелочью, а мы считаем это очень важным: в роддомах Крыма появилась вакцина, новорожденным снова делают прививки от туберкулеза. Как будут прививаться малыши, родившиеся в период отсутствия вакцины, пока неясно — при том, что в стране бушует эпидемия этой болезни, которую при советах называли болезнью городской бедноты. Другие вакцины по каплям разделили между городами и районами Крыма, кому-то досталась от кори, кому-то — от столбняка.

Врачи, опять-таки в режиме off-the-records, говорят, что полученная вакцина БЦЖ датского производства дает слишком большой процент реакций, а для ее точной дозировки и рационального использования нужны специальные шприцы. Но есть надежда, что скоро закончится тестирование российской вакцины, которая значительно дешевле и привычнее нашему населению.

Закончилась длинная скандальная история гольф-клуба над Гурзуфом, точнее — обещаний его построить. На днях суд отменил решение Совета министров Крыма 2007 года о выделении коммерческой структуре 112,7 га земли на территории Большой Ялты. Суд пришел к выводу о том, что правительство Крыма не имело полномочий распоряжаться землями лесного фонда площадью около 35 га. Напомним, совладельцем фирмы «Антал-Крым», в пользу которой выделялась земля, был депутат-регионал Антон Пригодский. С тех пор он заболел, постарел, утратил позиции смотрящего. А земля может пригодиться кому-то другому…

В пятницу в Совмине автономии состоялось торжественное награждение победителей и лауреатов регионального этапа Всеукраинского конкурса качества «100 лучших товаров Украины». Среди победителей регионального этапа конкурса «Лучшие товары Крыма — крымское качество» хочется отметить вермут «Трино Бьянко», который, как нам известно, из импортного концентрата производят в Кировском районе, разливая в импортные же бутылки. Вода, правда, используется местная. Упомянем — исключительно из-за названия — и настойку-лауреата «Хуторок домашняя нефильтрованная с хреном».

И напоследок — важная геополитическая новость. За двадцать лет состоялось 35 раундов официальных переговоров между Россией и Украиной о границе в Керченском проливе. Наконец-то они принесли результат. Внесены изменения в соглашение между правительствами двух стран. Отныне международный пункт пропуска через государственную границу будет назваться не «Крым-Кубань», а «Крым-Кавказ»! Распоряжение Кабмина 999-р от 12 октября размещено на официальном портале украинского правительства…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Реваншистские заявления Бухареста

.

Журналистов учили писать правильно

.

Апокалипсис

.