Крымское Эхо
Эхо недели

Неоцененное джентльменство

Неоцененное джентльменство

Вестник мировой эскалации продолжает свою работу. Пока прищуренные взгляды СМИ были направлены на Украину в ожидании места приземления очередного «Орешника», в Сирии снова то ли пал, то ли находится на грани падения многострадальный Алеппо. Этот один из крупнейших сирийских городов, с большим трудом отбитый из рук террористов в 2016 году, снова переходит к ним в руки.

Нисколько не претендуя на звание эксперта по Ближнему Востоку и не имея понятия о том, как такое вышло и как это будут исправлять, все же отмечу, что направление эскалации против России на Ближнем Востоке – явление абсолютно логичное.

Буквально на этой неделе Израиль договорился с Хезболлой о режиме прекращения огня в Ливане — и сразу же началось движение боевиков в Сирии: США или их союзники (не удивимся, если окажется, что за сирийской операцией террористов стоит Британия) сняли одну точку напряжения и сразу же освободившиеся ресурсы пустили на создание другой.

Действующие лица операции – протурецкие террористические группировки, которые копили силы на границе с Турцией. Можно было бы сказать, что ударили они тогда, когда эти силы накопили, но по времени все слишком «удачно» совпадает и со стремлениями уходящей американской администрации повысить ставки, и перемирием между Израилем и Ливаном, и в целом все вписывается в контур глобального противостояния крупных держав силами прокси.

Стоит ли полоскать нехорошими словами «турецкого партнера», без чьего участия все эти атаки были бы невозможны? Едва ли: что-что, а умение сидеть на сотне стульев одновременно Турция продемонстрировала давно. В любом случае, «кто виноват» разберутся позднее, «что делать» — решается прямо сейчас.

Но логика усиления эскалации говорит только об одном железобетонном правиле: враги видят возможность нанести удар нам с минимальными рисками для них – они ею воспользуются.

Мы, возможно, просто привыкли к тому, что во внешней политике крупные страны соблюдают хотя бы видимость джентльменских манер, но на самом деле нам противостоит банда гопников, причем традиции гоп-стопа уходят корнями в седую древность. Периоды джентльменства во внешней политике действительно бывали, последний такой – после Второй Мировой, когда стороны переживали из-за возможного применения ядерного оружия и в целом не то что бы горели желанием заново проходить через мясорубку глобальной войны.

Сейчас страх забыт, словосочетание «оружие массового поражения» низведено к статусу бабки-ежки, то есть детской страшилки, а чувство безнаказанности выкручено на максимум. Вот и происходят витки эскалации.

Россия, использовав «Орешник» и анонсировав его возможное повторение, постепенно тоже напоминает о том, что чувство безнаказанности – мнимое: у каждого действия есть последствие. Но пока все равно действует откровенно по-джентльменски, более чем деликатно. Хотя наказание зарвавшегося хулигана – это ведь тоже по-джентльменски, как ни крути…

Не хочется вновь повторять нетленную «русские долго запрягают…», но по сути так и происходит. Вот уже и «Орешник» полетел, вот уже и замглавы МИД Сергей Рябков говорит о том, что перед Россией стоит вопрос о возобновлении ядерных испытаний. Ничто так не приводит в чувства и напоминает о важности сдерживания и спокойного диалога о мировых проблемах, как снятый в разрешении 4к ядерный гриб на полигоне.

Захочет ли какая-то страна становиться таким полигоном? Наверное, даже гордящаяся этим статусом Украина засомневается.

Чем дальше, тем больше назревает вопрос о разграничении, отдалении, даже изоляции стран друг от друга. Нам бы, наверное, не помешало разделиться на блоки и чуть друг от друга всем отдохнуть – такие же периоды в истории тоже были. Конечно, мы не настолько в те времена были технологичны: не было самолетов, интернета и других способов преодолеть расстояние в короткие сроки. Но учитывая, как взялись страны за ограничение информации в том же интернете, становится очевидным, что и глобализм – не такое уж безальтернативное решение.

Вспоминается интервью американского экономиста Джеффри Сакса, который говорил, как между Россией и США нужно пространство, буфер – он призывал не двигать НАТО на восток. Сторонники противоположной точки зрения, наоборот, говорят, что не надо никакой буферной зоны — наоборот, Россия должна быть окружена военными базами.

Не учитывается при этом мнение тех стран, которые были бы или не были бы тем самым буфером между Западом-НАТО и Россией. Для них этот выбор звучит так: быть зоной боевых действий или нет, хотя это решение не всегда очевидно.

Тем отраднее следить за событиями в Грузии, которая целиком и полностью осознала глубину этого вопроса. Новоизбранное грузинское руководство решило отложить планы евроинтеграции, чем немедленно спровоцировало протесты в столице. От такой истории начинает немедленно дергаться глаз: вспоминается тоже ноябрь, но 2013 года, Киев, решение Януковича, Майдан незалежности…

Но грузинское правительство понимает, что своим решением лишь отразило желание большей части населения и не стесняясь вывело полицию и дала ей свободу действий: провокаторов крутят, пыл агрессивной толпы остужают водометами. Желание из тихого, спокойного небольшого буферного государства превратиться в зону боевых действий рубится на корню.

С таким подходом начавшимся на днях протестам осталось совсем немного, а страна, открывшая в СНГ парад «цветных революций», похоже, своим же примером этот парад закроет.

России же в краткосрочной перспективе осталось навести порядок на украинском направлении, не оглядываясь на Запад, на будущую администрацию Трампа с их предложениями о заморозке конфликта.

В СВР как раз заявили, что план Запада состоит в прекращении огня, а затем перевооружении Киева для реванша – это буквально то, что происходит прямо сейчас в Сирии: после так называемой «заморозки», боевики перевооружились и атаковали снова. Что остановит Запад от реализации такого сценария на Украине? Да ничего, кроме, собственно решения России довести дело до конца.

Россия, конечно, не отказалась от переговоров, но обратите внимание, как стоит вопрос: сначала вывод украинских войск из наших регионов, только потом уже предметный диалог – и никаких заморозок и пауз на переподготовку и перевооружение.

Впрочем, едва ли в ближайшее время все решится дипломатически. Сначала гопников нужно отогнать, просто чтобы гопники всегда понимали, что альтернатива джентльменской беседе – джентльменская дубинка.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Три села в неделю: много это или мало?

Владимир по фамилии Путин

Борис ВАСИЛЬЕВ

А у нас яблони зацвели…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий