Крымское Эхо
Архив

Необычный Севастополь

ЗАМЕТКИ ФОТОКОРА

Люблю Севастополь. Есть в нем для моей русской души внутреннее притяжение, желание ходить по этим улицам, чувствовать всю энергетику славного города-героя. Чувствовать историю. На первый взгляд, менталитет другой, люди, территориальное разделение с Крымом опять же. Присмотришься – да все вроде бы и родное. Недавно подумал: а ведь давно я тут не был, надо бы проведать городок. Созрела идея-фикс: решено, пока не нагрянули холода и вьюги, махну на прогулку.

Нет, ну мне определенно повезло. Как раз тогда, когда эта мысль еще нежилась в проекте, в моем телефоне записалось новое имя – Юля. Говорит, местная. Отлично, будет, кому город показать. По рукам, ждите.
Погода сложилась как на заказ. Давай, Макс, все карты для тебя. Автобус уверенно отчалил с автостанции. Приехал быстро.

[img=right alt=title]uploads/news/1198312598-news-oyeY.jpg[/img]
Принимай гостей, Севастополь!

С этими восклицаниями телефон стал набирать сохраненный номер. На том конце «провода» — занято, на данный момент ваш абонент занимается непонятно чем, дождитесь своей очереди. Короче, еду в центр сам. Для раскачки – фоторепетиция. Один и тот же фон снимаю в разных ракурсах. Поиск, мозговой штурм, процесс захватывает. Ну и пусть зеваки глазеют, я не один такой. Руссо туристо ин Руссо Сити. Не больше, не меньше.

[img=left alt=title]uploads/news/1198312612-news-nO03.jpg[/img]
Попадаю на фотовыставку. Оцениваю работы, рассматриваю достопримечательности, прикидываю цены. Спускаюсь к набережной. Вот она, «визитная карточка» Севастополя – памятник затонувшим кораблям. А как насчет того, чтоб снять объект крупно, вместе с каменной табличкой? Ой, что-то мешает. Это все проказы голубей. Легкое «шорк» салфеткой – и преграды нет, мы имеем симпатичный, никем не оскверненный снимок. Композицию украшают здравые матросики. Оп, заметили. Улыбайся, говорю себе, это располагает. Так и есть, еще и позировать принялись. Красавцы, близнецы – надежный оплот российского флота. Голуби, не стесняясь, просят корма – народ не жадный, кидает пташкам. Особенно радуются дети, и это главное.

[img=right alt=title]uploads/news/1198312632-news-Rz5k.jpg[/img]
— Парень, поехали кататься на катере – окликает меня смугловатый молодой человек.
— Сколько гривенных?
— 25.
— Спасибо.
— Ладно, как студенту за двадцатку пойдет?!
— Благодарю, уже отучился.

[img=left alt=title]uploads/news/1198312645-news-OPYc.jpg[/img]
Не убедили. Клиент сорвался с крючка. Незнающие меня люди обычно как-то под 27-30 годков со старту дают, а тут «студент». Хм. Может, помолодел? В раздумьях на тему дня дальше наткнулся на морской таксопарк. Прайсовые коэффициенты везде идентичны, а фишки-заманушки разные.

В объектив попадает прикольный катер с таксистскими «шашечками» на крыше. Его и начинаю обрабатывать.
— Парень, а мы только вас и ждем! Поехали, недорого. Осталось одно место.
Опять 25! Буквально и небуквально.
— Уже предлагали – бросаю в ответ.

[img=right alt=title]uploads/news/1198312654-news-2ax3.jpg[/img]
Подключается честная компания, сидящая на борту. Коллективный мавр сделал свое дело — таки завербовали. Я представился журналистом (фотик – аргумент еще тот!), и мне сделали скидку. Есть плюсы работы в журналистике, не спорьте!
Сели в «такси» и порулили. На палубе вовсю распивают шампанское, я же предаюсь любимому делу. Фотка за фоткой. Из громкоговорителя доносится повествовательная информация о героических подвигах севастопольцев, но, кажется, все пассажиры увлечены любованием визуальным. С берега многое действительно представляется иначе. Сколько тут суден: подлодки, баржи, военные корабли, катера, яхты – интересно, какие из них на ходу? Яхта — стопроцентно. Полчаса пролетели за пять минут. О поездке ничуть не пожалел.

— А вы о нас напишете? – на финише вопрошает морской завгар.
— Фотографии точно использую, – обещаю. Как видите, слово держу.

[img=left alt=title]uploads/news/1198312661-news-x2tf.jpg[/img]

Попав на сушу, вспоминаю о реалиях дня насущного. Где же моя проводница? Пишу пропавшему гиду SMS. Приходит «шутка дня»: «Извини, я лгала. Я из Красноперекопска. Без обид». Если б не знал хороших людей из города химиков, подумал бы на всех тамошних девушек соответствующе. Тратить деньги на ответное сообщение не стал – розыгрыш удался, ей-Богу.

Знаете, что успокоило в этой ситуации (один в чужом городе, скучно, и все такое)? Фото. Изначально поставил себе цель – набить классный фотобанк, несмотря ни на что. Цель наполовину достигнута. Но чтоб дальше хорошо работала голова, надобно перекусить, время как-никак заобеденное.

[img=right alt=title]uploads/news/1198312669-news-2GYz.jpg[/img]
Беру хот-дог: быстро, дешево и сердито. Нет, ну не дадут спокойно поесть! Рядом с лавкой «горячих собак» возникает не менее горячий пес. Если кадр пропущу – «зяву» долго не прощу. Себе, ясный день. Птички из камеры не вылетело, а вот псина в камеру влетела. Вы ее видите? Бесплатный пиар — будет должна.

[img=left alt=title]uploads/news/1198312681-news-iC7l.jpg[/img]

Тянет к великому. К памятникам. Устремляюсь к огроменной стеле, именуемой у местных «мечтой импотента». Путь лежит через дельфинарий, рыбацкие подмостки — туда, к монументу. Здесь, под тоннами камня, молодежь не спеша тянет пиво, весело убивая время. Снять эту махину «в полный рост» снизу довольно сложно – нужно долго изгибаться. Хватит и общих ракурсов. Проще пойти другим путем, я так и сделал. Пошел к памятнику матросу и солдату. Что бы там ни говорили, а городские власти заботятся об этой территории, зеленый газончик стелят, плитку кладут. Людям, похоже, очень нравится. Во всяком случае, скейтеры одобряют реформы.

[img=right alt=title]uploads/news/1198312690-news-PWTh.jpg[/img]
Времени остается немного. Это им можно сидеть, кататься, отдыхать, наслаждаясь закатом, а мне домой, у меня ноги. Приходится двигаться в сторону вокзала. Впечатлений куча, фотографий еще больше. Все свое унес с собой. В общем, знаю, что к моменту созидания сего творения морозец успел ударить по носам, однако все равно хочу призвать: выбирайся, народ, в Севастополь, не належивай бока. И если процветание в реале заключается в единстве, то сила — в реале в движении. Доказано мной.

[img=left alt=title]uploads/news/1198312697-news-Iprd.jpg[/img]

[img=right alt=title]uploads/news/1198312706-news-qujm.jpg[/img]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гражданское общество заказывает интеграцию

Родственников не зовут

Алексей НЕЖИВОЙ

Битва за льготы

2 комментария

Аватар
Машка 22.12.2007 в 17:52

Плавали — знаем….слышали от автора данную историю…взял бы меня — я б скаталась в Севас *05

Ответить
Аватар
Оксанка 07.08.2008 в 17:43

а ниче так, свежо. сама в Севасик езжу, хоть под другим углом на него посмотрю. *04

Ответить

Оставить комментарий