Крымское Эхо
Экономика

Неньку ждет тарифный нокдаун, а потом и полный нокаут

Неньку ждет тарифный нокдаун, а потом и полный нокаут

Не успели на Украине порадоваться американской помощи якобы в 60 миллиардов долларов, а заодно подачкам-кредитам от ЕС, Канады, Японии и других «неравнодушных» стран и организаций, как приключилась зрада.

Оказывается, когда принимали бюджет на этот год, что-то там коряво посчитали и даже с учетом всей иностранной милостыни как выданной, так и ожидаемой, в казне Неньки все равно имеется огромная дыра.

По данным украинского министра финансов Сергея Марченко, размеры дыры ни много ни мало — от 12 до 15 миллиардов долларов. А это на украинские деньги с учетом их ослабления — от 400 до 500 миллиардов гривен. Латать пробоину решили, как обычно, за счет несчастного народа.

Как сказал глава финансового комитета Верховной рады профессор Даниил Гетманцев, из затруднительного положения выйдем за счет налогоплательщиков. Для профессора это обычная практика — чуть что, требовать повышения налогов. Как он выражается, «гусей надо побольше ощипывать».

Правда, Гетманцева почему-то постоянно тянет ощипывать не жирных гусей, а тощих и малоимущих. Наверное, потому, что с жирными у него все ровно и гладко. Тощих же он презирает.

По данным издания Forbes-Украина, соответствующий законопроект о повышении налогов, тарифов, а также другие варианты ограбления народа в Минфине уже проработаны и в июне будут переданы в Верховную Раду. Но власти к намечающемуся ограблению населения отношения «не имеют» — они вообще против, но не могут отказать МВФ, а тот, «подлый», настаивает: повышайте и точка.

Главное, что планируется — это увеличить тариф на электроэнергию. Сейчас самый-самый минимальный для населения — 2,64 гривны (почти 6 рублей) за киловатт/час. Для предприятий и организаций гораздо больше.

До СВО украинцы оплачивали лучше всего именно электричество, примерно до 90%. Оно и понятно: отключить за неуплату свет проще всего.

С другими коммунальными услугами тогда было сложнее. За воду, тепло, газ, квартплату рассчитывались в лучшем случае на 60-70%.

После начала боевых действий ситуация заметно ухудшилась, поэтому официальные данные власти стараются не афишировать. Но даже по косвенным признакам понятно, что с коммунальными платежами все очень печально. Хотя за электричество стараются платить в первую очередь, из-за все той же боязни отключения.

Даже если тарифы на свет увеличатся, простые граждане будут изворачиваться, но рассчитываться — ведь без лампочки про́клятого на Украине Ильича просто невозможно жить. А вот за счет чего изворачиваться, так скорей всего, за счет других коммунальных платежей.

К примеру, расчеты за воду и так самые низкие, в лучшем случае половину покрывают, а так вообще упадут до минимума. При этом «водоканалы» сами платят за электричество более 40% своих заработков, если, конечно, платят.

Ныне водоснабжающие организации в долгах как в шелках. Постоянно приходят известия, что то там, то здесь целые городские районы обрезают от влаги. Для жителей многоэтажных домов это настоящая катастрофа. Попробуй найди где-то в округе воду, да затащи на девятый этаж. А с туалетами так вообще экологическая драма. Что будет, когда за воду платить вообще перестанут, даже страшно подумать.

За другие коммунальные услуги в свете подорожания электричества рассчитываться станут намного хуже.

Тем не менее, после взлета цен на свет эти самые другие коммунальные услуги тоже серьезно подорожают. И вот он замкнутый круг.

Интересно, что подорожание света власти объясняют тем, что надо восстанавливать разбитые русскими ракетами объекты энергетики.

А что, спрашивается, восстанавливать? Гидроэлектростанции (ГЭС) и тепловые (ТЭС) на ладан дышат, если вообще дышат. Сейчас 90-95% энергии дают атомные станции, по которым Армия РФ, естественно, удары не наносит. Какое-то количество электричества украинцам удается получить за счет небольших газотурбинных установок и генераторов, еще какое-то количество покупают за бугром. Но там проблемы, чем и как платить.

Так называемая «зеленая энергетика» также в полном ауте. Зато зарубежные «зеленые инвесторы» пытаются стрясти с Украины более 25 миллиардов долларов долгов. Кстати, есть мнение, что тарифы за электричество повышают, в том числе, чтобы отбиться от «зеленых» кредиторов.

Увеличение коммунальных тарифов потянет за собой цены на все и вся, в том числе на нефтепродукты и газ.

С тарифами понятно. Власти надеются поиметь от их роста примерно сто миллиардов гривен. Надежда, как говориться, умирает последней — но не в данном случае, где летальный исход может наступить куда быстрее.

Из других налогов, которые хотят повысить, это НДС. Но там увеличение будет на один – два процента.

Зато в три раза подорожает военный сбор. Его с 2014 года платят со своих доходов все граждане Украины — как находящие в стране, так и за кордоном. До недавнего времени сбор был 1,5% и приносил в бюджет Неньки примерно 20 миллиардов гривен. Теперь его поднимут до 5%.

Однако власти планируют не только вытряхивать с народа копеечку, но и еще экономить. Естественно не на себе, а на инвалидах, которых на просторах Незалежной, по самым скромным подсчетам, обитает более трех миллионов. По мудрому совету МВФ, правительство инвалидов второй и третьей групп хочет лишить вообще каких-либо социальных выплат.

Увеличение налогов, тарифов и различных сборов вроде бы должно серьезно насытить бюджет. Но это вроде бы. Украинцы и так не шибко горели желанием отстегивать денежку в казну, а после принятия скандального мобилизационного закона это желание вообще пропало.

Ныне любое появление в цифровом и официальном пространстве чревато отправкой на фронт. Поэтому миллионы громадян стараются нигде и никак не светиться, убирают личные страницы в интернете, пропадают из украинского портала госуслуг «Дия», избавляются от банковских счетов и карт, официально вообще нигде не работают, в общем, уходят в глубокое подполье, чтобы не попасть в сети военкомов. Сейчас даже города украинские опустели, люди просто попрятались.

О какой плате налогов и сборов в таких условиях может идти речь?

Так что новые кратные поборы с населения и соответствующее повышение цен отправят Неньку в тарифный и социальный нокдаун. А дальше, как в боксе, нужно отсчитать до девяти — больше девяти месяцев экономика Незалежной все равно не проживет, и объявлять нокаут.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Транспортная инфраструктура Крыма готова к курортному сезону

.

Началось бетонирование фарватерной опоры Крымского моста

.

Крымский мост: сберечь античную усадьбу

.

Оставить комментарий