Крымское Эхо
Экономика

Немного осталось

Немного осталось

ЖДЕМ ОТКРЫТИЯ «КРЫМСКОЙ ВОЛНЫ» ТРИ МЕСЯЦА. ИЛИ ДВА?

Когда занимаешься большим и нужным делом, у тебя есть множество поводов, чтобы пригласить друзей отметить какой-то очередной этап. Он может быть огромным, а может — маленьким, заметным только тебе. Когда ты строишь «Крымскую волну», поводы встретиться с журналистами должны появляться каждый день.

Игорь Набойченко

Чем не повод — окончание возведения здания? Ну, так, чтобы и стены, и крыша, и даже двери? На языке профессионалов это называется закрытие теплового контура — то есть тепло из здания уже не уходит, а холод сквозь стены не проникает. Но это теоретически, а на самом деле вчера на улице было заметно теплее, чем в здании — тепло с улицы внутрь не заходило, и легкомысленные коллеги, как следует не утеплившиеся, откровенно мерзли.

Зато тем, кто работал, постоянная температура на руку: работа идет уже без оглядки на погоду. Новый терминал международного аэропорта «Симферополь» растет, как на дрожжах. Прошлый раз мы были на этой стройплощадке в мае — сегодня тот репортаж смотрится, как из прошлого века, так вроде бы давно это было, поскольку так много с тех пор сделано. На взгляд дилетанта, осталось совсем немного, так, кое-где плитку доложить, телескопически трапы смонтировать да подмести чуть-чуть…

Есть первый электронный указатель!

Может, именно поэтому министр транспорта РФ Максим Соколов, приехавший сюда после посещения Крымского моста, как-то слегка туманно намекнул, что новый терминал вполне возможно откроют раньше несколько неопределенного «весной»? Очень уж дата 18.03.18 красивая… Но это пока наши домыслы. Но, судя по тону и словам, которыми и министр, и глава Республики Крым Сергей Аксенов поздравляли рабочий коллектив с завершением этого очень важного этапа стройки, дела у подрядчика идут замечательно.

Опробуем новую российскую систему приема багажа

«Главный строитель» Игорь Набойченко не жалел сил и времени, чтобы показать журналистам новые приобретения: вот фасад, в котором более шести тысяч деталей, которые не повторяют друг друга, вот абсолютно вся российская система доставки багажа до самолета и к пассажиру, вот вентиляционная система, которая не только очищает воздух миллионами кубов, но и доносит до людей в зале тепло. Кстати, потихоньку он рассказал анекдот, который ходит среди строителей, насчет сложности фасада. Мол, корейцы, авторы проекта, сначала попытались его сделать у себя — не получилось. попробовали второй раз — не вышло. Отдали русским — и на тебе, пожалуйста, уже готов, стоит! Почему?! а у русских напильники есть… 🙂

Нижняя часть этой «зеленой стены» будет из живых растений

А вот нам рассказывают про самую большую в Европе «зеленую стену» — она и вправду зеленая. Но пока на ней искусственная зелень, а ближе к открытию ее засадят специально подобранными растениями, на фоне которых обязательно полюбят делать селфи пассажиры.

Именно эту стену увидит пассажир, зашедший в аэровокзал. Конечно, в первую очередь его встретят стойки регистрации, их больше полусотни — всё здесь рассчитано на то, чтобы в пиковые периоды одновременно можно было бы обслуживать прием и отправление до двух десятков самолетов одновременно. Здесь пассажир сдает багаж, который отправляется в помещение, недоступное для посторонних.

И там умная автоматика просветит ваш чемодан и саквояж и сама отбракует его, если сочтет, что вы везете нечто такое, что к перевозке на самолете запрещено. Не исключено, что это случится с вами, тогда вас найдут — и дальше уже будете разбираться вы лично, что случилось.

А вот этот чемоданчик системе показался подозрительным, объясняет Игорь Лаптев

А нас ведут на второй этаж — туда, куда на эскалаторе вы подниметесь в ожидании объявления о посадке на самолет. Десять процентов площадей, а именно более 7 тыс кв м отдадут коммерческим структурам, которые везде, где можно, разместят магазины, кафе, бары и развлекательные центры.

Мы выходим в отсек, куда по телескопическим трапам пассажиры будут проходить в самолет. Всего таких отсеков четыре, то есть восемь самолетов можно будет обслужить в одно и то же время. Из самолета вы заходите в аэровокзальный комплекс, не попадая под дождь или снег, не парясь в автобусе в ожидании отъезда от трапа…

Да, в аэропорту будет специальное подразделение

Когда-то автор сих строк впервые испытала преимущества этих «присосок» в далеком 1979 году в аэропорту Шарля де Голля в славном городе Париже. Вот и до Симферополя дошел прогресс…

А мы, заглянув в «кишки» терминала, где находится 45 воздуходувных вентиляционных машин, идем дальше — туда, где монтируются кабинки для погранконтроля для прибывающих пассажиров из-за рубежей нашей родины. Кабинки выглядя аккуратно, главное, что их много — а это значит, гости застревать в очередях не будут.

С высоты многое видится более четко…

Но вот мы и дошли до зала выдачи багажа… Воображаемый пассажир выходит на улицу, слева он увидит пока еще не готовую площадь Воссоединения, а прямо перед собой — хорошо организованную стоянку автомобилей. Но именно эта часть работы пока прорисована не очень, хотя уже и здорово отличается от того, что мы видели в мае.

В общем, «тепловой контур здания» закрыт — а мы, затаив дыхание, ждем завершения новых этапов. И — самого главного, открытия «Крымской волны», которая, по словам Сергея Аксенова, обязательно станет «гордостью России». Недолго ждать осталось…

Второй этаж, будущий зал ожидания. Один из многих

На фасаде работают альпинисты, а к отсеку (слева) скоро будут подъезжать телетрапы. Съемка через стекло

 В вентиляционном цехе

Здесь и без пояснений понятно

 Зал получения багажа. Напоминаем, что здесь впервые установлена полностью отечественная система!

На праздник пожаловали высокие гости

Очень малая часть от работающих здесь трех тысяч человек

Максим Соколов благодарит трудовой коллектив за хорошую работу

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Газпром: время возможностей

Совмин со взбитыми сливками

Пётр КАЧИНСКИЙ

Чертова дюжина «неприятностей» для России

Оставить комментарий