Крымское Эхо
Архив

Нелюбовный треугольник

Нелюбовный треугольник

ЗДРАВСТВУЙ, РУБЛЬ?

«Мы, представители экспертного сообщества из ЕС, Украины и России, озабоченные состоянием отношений в треугольнике Россия — Украина — ЕС, выступаем с предложением поиска новых подходов и возможностей их улучшения». Такими словами начинается меморандум, принятый в четверг на Вторых международных Ялтинских чтениях «Смешанная экономика – XXI век», темой которых был мировой финансовый кризис.

Ялтинские чтения проходили в Алуште: оказывается, их устроители – Международный институт мирового развития (Москва) и Международный центр передовых исследований и сравнительного анализа ЕС-Россия/СНГ (ICEUR — VIENNA) мыслят настолько глобально, что не видят разницы между этими крымскими городами.

А Ялта, по их мнению, сыграла ключевую (негативную) роль в послевоенном устройстве мира и теперь нуждается в том, чтобы отсюда исходили позитивные сигналы всему человечеству. Поэтому все свои встречи в Крыму они называют Ялтинскими.

 

Николай Шмелев, директор института Европы РАН,
Александр Лебедев, хозяин дискуссионной площадки
И Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН


Нелюбовный треугольник
Выступавший накануне на конференции экс-спикер украинского парламента Арсений Яценюк заявил, что Украина важна для европейской системы безопасности и интеграционной системы ЕС. «Я не вижу никакого повода говорить об Украине как о буферной зоне. В то же время, если есть дискуссия о необходимости внедрения новой системы безопасности, то для начала необходимо определиться: кто враг и что подразумевается под этой системой. Это ведь не только танки и самолеты, поскольку в глобальном измерении есть более весомые пункты безопасности – охрана здоровья, демографические вопросы, экология и прочее».

Поскольку данная дискуссия уже имела место, мы попросили уважаемых экспертов, участников высокого собрания, высказать свою точку зрения на место Украины в этом треугольнике Россия — Украина — ЕС. Впрочем, может, это не треугольник, а другая геометрическая фигура? Ведь если одна из сторон треугольника уменьшается до нуля, то он превращается (математики говорят, «вырождается») в отрезок…

– Мы пытаемся показать, что Украина – не яблоко раздора, мы все озабочены положением дел в вашей стране в отношениях с Западом, с Россией. Украина претендует на полноценное членство в Европейском союзе, хотя это произойдет, скорее всего, нескоро. Но Россия, как и ЕС, очень заинтересована в том, чтобы была сильна украинская демократия, украинская экономика, – ответил Руслан Гринберг, директор Института Экономики Российской АН. – Мы, Россия, не претендуем на членство в ЕС, но отдаем себе отчет в том, что Украина может победить тенденцию спада в экономике только в кооперации с Россией. Мы разработали программу научно-технического сотрудничества наших стран, их модернизации с целью превращения их в развитые экономики. Это сейчас наша главная задача.

– Если исключить энергоносители, а это отдельный вопрос, и говорить о том, о чем мы мечтаем – об инновационном обновлении и логике развития дальнейшей индустриализации, то Украина имеет дефицит торговли с Западом и избыточную – с Востоком. Все то, что достигло высокой степени индустриализации на Западе, дальше двигается на Восток через Украину, здесь идет процесс, скажем, переваливания и дальнейшего продвижения. На этот счет имеется статистика, которая это подтверждает, – уверяет Валерий Макаров, директор ЦЭМИ РАН. – Поэтому можно говорить, что Украина будет играть ключевую роль не только в этом движении в Россию и далее на Восток, но и в обратном движении, причем не только энергоносителей, на запад. Это очень важно, потому что это – одна из составляющих выхода из кризиса на новую инновационную основу.

Директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин, отвечая на наш вопрос, привел в пример историческую параллель, сравнив российско-украинские отношения с отношениями США, которые когда-то были колонией Великобритании. Но и культурно, и ментально, и исторически эти две страны, безусловно, тесно связаны. И когда обсуждалась возможность создания Евросоюза, во внешнеполитической элите США существовала такая точка зрения на это: «никогда!» – никогда Великобритания не должна вступать в ЕС. Но это произошло, Великобритания вступила в ЕС и теперь может в какой-то степени считаться связующим звеном между Европой и Соединенными штатами.

Что касается будущего Украины как члена ЕС – оно хорошее, хотя добиваться его она будет трудно и долго-долго, – утверждает Гжегош Колодко, экс-вице-премьер Польши, ныне директор исследовательского центра TIGER (Transformation, Integratin and Globalization Economic Reseach). – Но есть и другой сценарий хорошего будущего, оно ждет нашу страну в случае ее экономической реинтеграции с Россией, в том числе валютной. А плохое будущее ждет Украину, если оставить все так, как есть сейчас, и не принять участия в какой-то большой экономической интеграции.

– Счастье и несчастье Украины в том, что она лежит между сегодняшним Евросоюзом и Россией, она там была, она там есть. И ей не надо искать альтернативу: с кем быть. Она должна интегрироваться и в ЕС, и в Россию, – такова точка зрения Питера Хавлика, представлявшего в Алуште Венский институт международных экономических исследований. – Отношения между Россией и Евросоюзом должны улучшиться. Одна из проблем, обсуждавшихся на этой конференции, в том, каким способом улучшить этот диалог и кооперацию между ними. И тогда сложится тот треугольник, в котором Украина будет играть роль равноправного партнера. Сейчас этого, конечно, пока нет.

Потом ученые обсудили, станут ли отношения Украина-Россия такими же, как нынешние отношения между Германией и Австрией: они подтрунивают друг над другом, но у них хорошие дружеские отношения. Один (из России) утверждал, что шансов оказаться вместе под одним зонтиком европейской интеграции у нас нет, из-за совершенно ясной ориентации Украины на Запад. Хорошо бы хотя бы наладить специализацию и кооперирование, как это было при советской власти в интересах обеих стран. Другой (поляк) считает, что Украина и Россия – две независимые страны, но они составляют единый экономический организм, они связаны сильнее, чем США и Канада…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 28 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Элементарная арифметика Сергея Пучкова

.

ПОЭТИАДА «Осенняя свирель — 2010»

Марина МАТВЕЕВА