Крымское Эхо
Архив

Нелюбовный треугольник

Нелюбовный треугольник

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ БЕЗ ГЕРОЯ

История с [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6871]назначением директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника[/url] продолжается, теперь уже не только в чиновничьих кабинетах, но и на местности.

В середине дня 1 сентября журналистам стало известно, что в 17 часов в Бахчисарае состоится пресс-конференция «по поводу представления нового генерального директора КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» Науменко Валерия Евгеньевича».

Ильми Умеров и работники заповедника

Нелюбовный треугольник
Примерно в половине пятого мы подъехали к Бахчисарайскому дворцу. Перед входом царило оживление, которое создавала не только большая группа англоязычных туристов, преимущественно пожилого возраста. В арке ворот стояли небольшие группы аксакалов в тюбетейках, а у внешней стены равнодушно покуривали с десяток офицеров милиции.

Журналисты беспрепятственно просочились во двор и обнаружили, что там все скамейки заняты бесстрастными аксакалами, тихо беседующими между собой. Присутствие на ограниченной площади такого большого количества мужчин создавало нервозность. Все ждали событий и с непрерывно оглядывались на ворота — престарелые американцы в качестве свидетелей возможной потасовки никому не были нужны,

Постепенно туристы рассосались, и в арке ворот, практически перекрыв ее нехудыами телами, остановились глава Бахчисарайской районной администрации Ильми Умеров, Председатель Бахчисарайского регионального меджлиса, депутат райсовета Ахтем Чийгоз, заместитель директора заповедника Анатолий Рудковский и неизвестный нам полковник милиции.

Когда к этому квартету присоединились журналисты с телекамерами, группа местных жителей — со стороны двора и милиция — со стороны улицы, вход был практически перекрыт.

Фото вверху — Ахтем Чийгоз с группой поддержки»

Отвечая на наш вопрос, изменилось ли что-то в ситуации с назначением директора заповедника за последние два дня, после нашей прошлой беседы, Умеров сказал, что с ним по-прежнему никаких консультаций не проводилось, с просьбой о согласовании какой-либо кандидатуры никто не обращался. Держался он подчеркнуто спокойно, чтобы не сказать равнодушно.

Поэтому внимание журналистов на себя переключил более эмоциональный и категоричный Чийгоз.

Он сразу объявил, что председателя Республиканского комитета по охране культурного наследия Сергея Тура здесь ни разу не видели, в лицо его никто не знает, может, он и прошел во дворец — но как частное лицо.

— Должен быть сохранен принцип согласования директора с представительным органом крымскотатарского народа, поскольку речь идет о заповеднике, который на 99% состоит из объектов культуры и истории крымских татар. И беспардонность, которую мы в последнее время слышим, нас оскорбляет. Оскорбляет все наши национальные чувства и, естественно, мы не допустим такого положения дел!

— Для чего вы здесь сейчас собрались? — решили уточнить мы.

 

Наполеоновская ваза в музее


Нелюбовный треугольник
— Мы собрались, потому что все-таки ожидали вице-премьера Екатерину Юрченко! Эта женщина-руководитель приехала из-за пределов Крыма, надо, чтобы она побольше познакомилась с коренным народом! — по раздраженной интонации трудно было понять, за что татарский мужчина осуждает Юрченко больше — за то, что не крымчанка или за то, что женщина.

Пока Чийгоз накалял страсти, к журналистам подошли организаторы мероприятия -сотрудники управления информполитики Совмина. И, тихо подергав за рукава, сообщили, что Сергей Тур готов начать пресс-конференцию. Вопрос о Науменко, из-за которого и заварилась каша, повис в воздухе.

Предполагалось, что мероприятие пройдет в зале Художественного музея, там на столе стояли свежие розы, и была приготовлена минералка для ораторов. Но организаторы, видимо, правильно оценив число желающих принять участие в беседе, мудро поступили, вынеся маленький столик (подставку для микрофонов) во двор и поставив его просто под деревом.

Конечно, то, что произошло дальше, в формат пресс-конференции никак не укладывалось. На каменной площади четко очертился треугольник: Чийгоз и его группа поддержки, от них демонстративно дистанцировался Умеров, постепенно главу администрации окружили сотрудники дворца. Третью вершину — власть автономии — одиноко олицетворял Сергей Тур, неузнанным таки проникший во двор дворца.

Экспонвты времен Крымской войны»
Нелюбовный треугольник
Чийгоз нападал, повторяя свои требования во второй и третий раз. Тур уверенно оборонялся:
— Очень плохо, что вы не знаете меня, плохо, что мы не знакомы. Мы постоянно занимаемся этим объектом, в Совмине создана рабочая группа по эффективности использования объектов культурного наследия.

Среди причин увольнения бывшего директора заповедника Евгения Петрова Тур назвал срыв подготовки номинационного досье данного комплекса, они должны быть подготовлены для предоставления Ханскому дворцу и Херсонесу Таврическому статуса памятников мирового значения ЮНЕСКО.

Но приехал он — один, без Науменко, оказывается, затем, чтобы сказать: представления директора заповедника (хотя документально оно состоялось) сегодня не будет, потому что именно сейчас идет рабочее совещание в Совмине, на котором обсуждаются вопросы создания наблюдательного совета заповедника. Этот орган будет решать все проблемные вопросы вместе с общественностью Бахчисарая. Мы спросили, почему же на это совещание не позвали Умерова — Тур ответа на знал.

 

Сергей Тур


Нелюбовный треугольник
Наконец-то раздались голоса и со стороны работников музея. Главный хранитель фондов заповедника Оксана Алпашкина строго заметила, что слова об исключительно крымскотатрском наследии — большое преувеличение.

— В фондах заповедника не 99% крымскотатрских памятников! У нас 138 тысяч единиц хранения, подробную справку об их составе я могу предоставить. У нас есть вещи II века до нашей эры, есть античность, раннее Средневековье, у нас есть караимский фонд, иудаика, европейский фарфор, книги…

Посетив музей, мы очень быстро сами убедились в справедливости ее слов.

Не стоит забывать, дворец — только одна часть заповедника, в который входят еще военно-исторический мемориал «Поле Альминского сражения», Музей археологии и «пещерных городов», Художественный музей, отдел экскурсионной работы, Мемориальный музей Исмаила Гаспринского.

Пока мы осматривали музей, во дворе появился лава меджлиса Мустафа Джемилев, попытавшийся подлить масла в погасший было огонь.

— При наличии небольшого даже ума надо было согласовывать вопросы назначений. Но оказалось, что у некоторых людей нет ни ума, ни совести. Мы договорились, что без согласования с меджлисом никаких начальников здесь назначать не будут. Будут назначать только из числа рекомендованных крымскими татарами, — так описал ситуацию Джемилев, но из этой искры пламя уже не вспыхнуло.

Мы побеседовали и с замдиректора Анатолием Рудковским, спросили его о сумме выручки. Потому что, по нашему мнению, не могут такие страсти кипеть только из любви к искусству, без финансовой подкладки. Оказалось, задекларированная выручка составляет 11 млн грн в год и имеет тенденцию к росту. Особенно значительно растет посещаемость пещерных городов.

Рудковский несколько обижен на прессу, которая представляет его «тупым охранником». На самом деле он имеет экономическое образование, окончил Донецкий Национальный университет, учился «там же, где Ринат Леонидович Ахметов».

Мы полагаем, такие имена всуе не упоминаются. И стало ясно, почему Ильми Умеров готов был согласовать кандидатуру Рудковского на должность директора. Кончено, для «бахчисарайской общественности» прямая линия Рудковский — Джарты — Ахметов была короче, понятнее и предпочтительнее, чем кривая Науменко — Тур — Юрченко — ?..

Сегодня, 2 сентября, министр культуры Крыма Алена Плакида представила коллективу Бахчисарайского историко-культурного заповедника нового директора — историка, доцента Валерия Науменко. Без шума и журналистов.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 26 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пошли в баню?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мыльные пузыри оппозиции

Оставить комментарий