Крымское Эхо
Архив

Нельзя не вспомнить…

Нельзя не вспомнить…

Обзор крымской прессы. 22 июня

Сегодня, как и год назад, как и каждый год, нельзя не вспоминать тот далекий уже и самый длинный день в году, словно он и растянулся на все эти 1418 дней и ночей от раннего рассвета 22 июня до глубокой ночи 9 мая, когда тот же Юрий Левитан ликующим голосом огласил Великую Победу.<br />
«Крымская правда», чтя эту традицию, публикует воспоминания свидетелей того 22 июня 1941 года, когда вся страна еще мирно отдыхала, когда десятиклассники после выпускного вечера встречали рассвет, а Севастополь первым принял удар фашистской авиации, в результате которого были первые жертвы войны.

И не только Севастополь, а и Брестская крепость, и Минск, и Каунас… Читайте под заголовком «Рассвет, обагренный кровью»

Но все же центральное место в сегодняшнем номере «КП» занимает статья главного редактора газеты Михаила Бахарева «22 июня: скрытый смысл «чёрной» даты». «Примерно два десятка лет назад в исторической науке произошёл «большой взрыв», ну что-то вроде геометрии Лобачевского: казалось бы, уже давно всё всем ясно и известно, однако нашёлся чудак, усомнившийся в общепринятом порядке вещей. Этим чудаком оказался бывший советский разведчик Владимир Резун, бежавший в 1978 году в Великобританию и сочиняющий книги по проблемам новейшей истории под псевдонимом Виктор Суворов. Книг он написал много, вот основные: «Ледокол», «День М», «Последняя республика», «Самоубийство», «Очищение», «Тень победы». Первые две как раз и произвели «большой взрыв» в исторической науке.

С формальной точки зрения Виктор Суворов (по сложившейся практике будем называть автора тем именем, которым он подписывает свои книги) историком не является, поскольку пишет как журналист, публицист или писатель-документалист, то есть использует стиль, наиболее близкий массовому читателю, за что подвергается критике даже своими сторонниками, видящими в этом, а также в излишней эмоциональности наиболее уязвимые места автора упомянутых бестселлеров. Наверное, рациональное зерно в подобной критике есть: в идеале хорошо бы сразу работать в двух жанрах — научном и публицистическом. Но и Суворова понять можно: его буквально распирает от сделанного открытия, ему не терпится поделиться им с максимально большой аудиторией, и он для этого выбирает жанр массовой литературы».

Для меня несколько неожиданный подход Михаила Бахарева к оценке Суворова и его книг. Думаю, что в этом я не одинок. Впрочем, почитайте сами. Тем более, что как бы в подтверждение позиции своего главреда газета публикует отрывки из книги М.И. Мельтюхова «Упущенный шанс Сталина».

В том возрасте, когда наши юноши только заканчивают школу, Николая Ющенко уже комиссовали. Китель 16-летнего мичмана украшал орден Отечественной войны I степени. И послевоенные годы его были наполнены стремительными событиями личного характера. Закончил войну в Крыму, а большую часть жизни прожил на Ямале, где работал на лесозаготовках водителем. В свои 83 года он уже третий раз женат. Вырастил пятерых детей, подросли 8 внуков, растут 4 правнука. На пенсии переехал в Ялту. Причем дважды овдовевший ветеран войны встретил здесь свою новую любовь, когда ему исполнился 71 год! «Мне он сразу понравился, — улыбается Мирьям Михайловна, ради которой ветеран в свои то годы бросил выпивать и курить. — Высокий, с военной выправкой Николай производил впечатление на женщин. У него отличное чувство юмора, замечательно поет и, кстати, хорошо играет в шахматы».

О необычной судьбе человека, за которым смерть ходила по пятам, пишет газета «Сегодня». Автор публикации «Как мичман Ющенко на войне смерть обманывал» — Андрей Коновалов.

«В аэропорту Симферополя встретили миллионного туриста. Именно такое количество курортников, по подсчетам Минкурортов АРК, уже прибыло на полуостров с начала года. Повезло молодой семье из Москвы. Супруги Дедовы с двумя детьми, Ярославой и Александром, приехали отдыхать в Алуштинский пансионат «Дружба» на две недели. Хотя ранее, как признались счастливчики, они ежегодно ездили в Монако. Миллионным туристам достались призы от спонсоров — сертификат на посещение отеля «Вилла Елена» в Ялте на уик-энд этой осенью, билеты на двоих от авиакомпании «Авианова», а также подарочный сертификат на посещение Красных пещер», — сообщает газета «Сегодня», сопровождая корреспонденцию с места события фотографией счастливчиков.

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/Gs_FP1brI4s]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не в лошадь корм

.

Крымско-татарская оппозиция пугает Джемилева импичментом

Алексей НЕЖИВОЙ

На ветру, а не на паркете

Ольга ФОМИНА