Крымское Эхо
Архив

Нельзя молиться за царя-Ирода

Нельзя молиться за царя-Ирода

ПРОПАЛО НЕ ВСЕ

Прошедший год мы запомним как год финансового кризиса, когда на спасение отечественных банков были брошены громадные деньги. Нас уверяли, что банки — это кровеносная система всей экономики, погибнут они — пропадет и всё следом за ними. Туда же были частично направлены и полученные Украиной кредиты МВФ. Всех это устраивало, вкладчикам банков-неудачников обещали все-таки вернуть депозиты (хотя уже и без процентов), для некоторых банкиров такое решение правительства давало отсрочку по делам о растратах и возможность сбежать в случае чего.

Напомним, рекапитализация банков стартовала в июле прошлого года, когда, осуществив эмиссию гособлигаций, Минфин зачел их в уставные капиталы трех финучреждений. По причинам, которые станут понятны позже, мы говорим сегодня о «Родовид Банке». За облигации на 2,8 млрд грн государство получило 99,93% его акций. То есть банк стал государственным, а его управляющей компанией назвали Министерство финансов, подконтрольное премьеру правительства. Напомним, Нацбанк Украины Кабмином не управляется.


Тогда же было обещано, что в «Родовиде» (отделения которого есть далеко не во всех райцентрах!) смогут получить свои вклады невезучие клиенты «Укрпромбанка» и банка «Надра».

Почему не в Ощадбанке, отделения которого есть везде? Кабмину виднее.

Прошло лето и осень, и поближе к выборам дождались своей очереди вкладчики «Укрпромбанка», начался процесс передачи их депозитов и, естественно, клиентской базы, насчитывающей 342 тыс человек, в уже обращенный в собственность государства «Родовид» банк. Его уставный капитал за счет бюджетных средств (то есть средств нагогоплательщиков) был увеличен еще на 5,6 млрд. грн.

23 декабря было объявлено о решении перевести в «Родовид» еще и вклады физических лиц из банка «Надра» (около 600 тыс. чел.). Откладывать дальше некуда — выборы приближаются!

Выплаты бывшим клиентам «Укрпромбанка» уже начались. По обязательствам банка «Надра» не начнутся раньше февраля (а скорее — марта). Возникает подозрение, что правительство задумало воспользоваться «временно свободными» деньгами для затыкания бюджетных дыр. Или еще тривиальнее — предвыборной агитации за премьер-министра.

Эту простую мысль подтверждает письмо, полученное автором по почте. Обращаясь по имени-отчеству (клиентская база-то имеется!) банк «Родовид» приветствует меня «надеясь, что 2010 год я встречаю с надеждой в сердце и верой в лучшую жизнь». А далее тем, кто еще не понял, разъясняется, что все наши вклады были почти бесповоротно утрачены — но произошло чудо! «Нам и вам на помощь пришло правительство во главе с Юлией Тимошенко… «. Имя премьера в послании упоминается еще трижды. Причем мне сообщают: «в том числе и от вашего имени считаем необходимым поблагодарить Кабмин и персонально…». То есть за мои же деньги (а проценты по депозиту не начисляются с июня) мне оказали такую честь!

Прикинем расходы. Стоимость пересылки письма по Украине — 1,8 грн (молодцы, поддержали Укрпочту!). Конверт с окошечком для адреса — 0,40 грн. Сам бланк напечатан в типографии, поэтому стоит недорого, допустим, копеек 10. Зарплата барышни, которая впечатала имя и адрес, вложила в конверт, заклеила его и снесла на почту — еще копеек 20 на каждом письме. Итого 2,50 грн — на каждого клиента. Кажется, мелочь, а приятно. Но умножим на миллион вкладчиков, переданных «Родовиду» из двух проблемных банков. Своих, наверное, тоже не забыли. То есть 3 млн грн денег государственного банка потрачено на благодарность дорогой (во всех смыслах) Юлии Владимировне. По случайности, как раз пред выборами!

Но самым смешным для автора в этой ситуации оказалось даже не это. 4 января в 11 часов (дата и точное время были назначены за полтора месяца) я явилась в отделение банка «Родовид» в Симферополе, чтобы получить вожделенные деньги. На закрытой двери, перед которой толпилось еще несколько бедолаг, висело объявление, сообщающее, что в этот день банк с клиентами не работает. Спасибо, Юлия Владимировна — вот это подарок от Снегурочки!

Но это еще не вся благодарность, которую мы должны испытывать к главе Кабмина и кандидату в президенты. Часть симферопольских пенсионеров получила похожие письма. Там им напоминают, что и пенсию они пока получают только потому, что лично Тимошенко для них старается. Почтовые расходы отнесены на счет пустого Пенсионного фонда, пополняемого из госбюджета.

Но тут вышла накладочка. Железнодорожным отделением Пенсионного фонда, похоже, руководит сторонник другой политической силы. В этом районе пенсионеров не просят молиться за Юлию Владимировну, там есть другой кумир.

Абстрактные разговоры об использовании кандидатами в президенты админресурса на этом примере вылились во вполне конкретные и значительные суммы денег. При этом тот же Кабмин призывает бизнес выйти из тени, заплатить налоги, честно выплатить «белую» зарплату и сборы в нее в Пенсионный фонд. Зачем? Чтобы налоги использовали подобным образом?

Как известно, сюжетов в литературе немного, все уже было. Подобная ситуация описана Пушкиным в «Борисе Годунове»: нищий, юродивый Николка в ответ на просьбу царя молиться за него, бросает ему вслед: «Нет, нет! нельзя молиться за царя Ирода — Богородица не велит».

Фото вверху —
с сайта xronika.az

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А русины трубу не перекроют?

Керченская вода «Заливу» слишком дорога

.

Расстрелянная мечта