Крымское Эхо
Архив

Нельзя же, чтобы зря шла Саша по шоссе!

Впрочем, ни о политической, ни о какой другой культуре в стране, символом которой стал загаженный, с запахом нужника и свастики, майдан, говорить не приходится. В «Окаянных днях» русский писатель Иван Бунин так охарактеризовал «одну из самых отличительных черт революций — бешеная жажда игры, лицедейства, позы, балагана. В человеке просыпается обезьяна».

Но даже звери чему-то учатся. Говорят, если отравить крысу, ее сородичи уже не станут жрать яд. У особей «гомо сапиенс», жаждущих потрясений, иммунитет к отраве не формируется. Вспомните слащаво-умилительные картинки братания «победивших» девять лет назад сторонников «европейских ценностей» с их восторженным электоратом — дамы в мехах и бриллиантах, выводок наследников вокруг «победителя», белые голуби… Чем все кончилось? Надписью на стенах «Прости, Данилыч!» через год после эйфории? Как же коротка память у «вечных революционеров»!

Мысль о том, что трагедия, повторяясь, неизбежно превращается в фарс, находит подтверждение на наших глазах. Взамен притравленного и тем вызвавшего сочувствия сердобольной публики кандидата на царство — целых три претендента на престол, один другого нелепей. Как бы в подтверждение бунинских слов возникли даже сравнения этих персонажей с представителями животного мира: трехглавый змей, кролик.

Интересно, что и главные зарубежные болельщики новых «героев дня» наводят на некоторые параллели. Например, смотришь на госпожу Эштон и понимаешь: до года Лошади рукой подать, пора елкой обзаводиться. Аналогию майдана со зверинцем подчеркнула еще одна американская дама, кормившая «революционеров» печеньками из пакета. Не густо, конечно.

Вспоминается не столь давний визит принца Чарльза в Крым, пожелавшего посетить многодетную татарскую семью. Детишек принц угостил… пакетиком леденцов. Похоже, зарубежные господа не любят тратиться — даже на тех, кого хотят приручить. Щелкать хлыстом, как в цирке, требуя послушания — это пожалуйста. Как говорится, дешево и сердито. Вот и дощелкались, теперь локти кусают.

Перестала «принуждаемая к евроинтеграции» территория нуждаться в их «хлыстах и пряниках». Не учли они непредсказуемости русского характера, не их умом понять Россию! Как, впрочем, и ничьим. На одно только остается надеяться: щедрый жест помощи — это не просто тактический, а, несмотря на упомянутую непредсказуемость, глубоко продуманный стратегический шаг, который даст просчитанный результат.

«Шла Саша по шоссе с Донбасса на Кузбасс», звучит иногда по радио забавная песенка. Где только не шла Саша, «во всей своей красе, в кроссовках и джинсе»! «Я сам ее видал меж Нижним и Торжком, — рассказывает автор, — и даже денег дал на пиво с пирожком». Длинное повествование завершается словами надежды: девушка непременно дойдет до намеченного пункта, потому что «нельзя же, чтобы зря шла Саша по шоссе». Вот и я думаю: нельзя, особенно после того, как ей дали «на пиво с пирожком».

Да, она не самодостаточная, она «ТАМодостаточная», главное — с направлением не ошибиться.

Фото вверху —
с сайта videodisc.tv

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Борьба за мир без камня на камне

Алексей НЕЖИВОЙ

Назначено наказание за политическое убийство

.

Вино закусываем сыром

Татьяна ГЛЕБОВА