Крымское Эхо
Библиотека

Нелепая смерть

Нелепая смерть

Они полюбили друг друга в 8 классе. Глядя на их чистые, трогательные отношения, учителя в один голос заявляли, что это будет красивая крепкая семья. Одноклассники завидовали такой верности. Вадим был толковым парнем, хорошо учился, во всём помогал своей любимой девочке Наташе. После окончания школы оба поехали поступать на юрфак харьковского института. Вадим кроме прекрасных знаний имел хорошие успехи в спорте, у него был разряд по каратэ. В институт поступил сходу.

Наташа на экзаменах провалилась, несмотря на всяческую помощь Вадима. Но она не очень расстроилась. Девушка была видной. Особенно её украшали длинные стройные ноги, которым могла позавидовать не одна голливудская кинозвезда. Вернувшись в свой город, Наташа тут же устроилась официанткой в один из дорогих ресторанов. Получив первую зарплату, твёрдо решила обойтись без высшего образования. С ним таких доходов иметь не будешь. Особенно Наташе нравились щедрые чаевые от появившихся у неё богатеньких поклонников. Некоторую сумму чаевых по устному договору она отдавала хозяину ресторана. И всё равно, у неё оставалась каждый раз приличная сумма. Она теперь могла себе многое позволить в части покупки дорогих продуктов питания и приобретения добротной модной одежды.

Наталья с Вадимом поддерживала телефонную связь, и, кроме того, они ежедневно писали друг другу письма с планами на будущее. Они решили расписаться, как только Вадим закончит первый курс института и приедет домой на всё лето. Чтобы не быть зависимыми от родителей, Вадим подумывал о том, чтобы после второго или третьего курса перейти на заочное обучение и начать работать, хотя Наташа против этого категорически возражала. В последнее время, ближе к концу первой сессии, Вадим реже стал получать письма, пышущие жаркой любовью и клятвами преданности до гроба.

В конце письма всё так же были горячие поцелуи, но почему-то исчезли трогательные слова «скучаю», «жду». По телефону Вадиму Наташа объясняла перебои с письмами тем, что много уходит времени на работу, на которой очень устаёт. Вадима усталость Наташи серьёзно беспокоила, он просил поберечь себя и побольше отдыхать. Успокаивал тем, что при встрече отдаст ей полностью нерастраченные им любовь и нежность в разлуке, которые придадут ей силу и энергию.

Вадим сумел досрочно сдать экзамены и зачёты за сессию и помчался домой, чтобы сделать любимой девушке приятный и неожиданный сюрприз. Домой добрался поздним вечером. Расцеловал маму, быстро переоделся, побрился, помылся и, прихватив подарок для Наташи, поспешил на автобусную остановку, чтобы быстрее доехать до её дома. Как мать ни уговаривала, Вадим отказался от ужина, хотя очень хотелось кушать, так как от переживаний от скорой встречей с Наташей в дороге ничего не ел.

Матери не терпелось сказать Вадиму, что Наташа почему-то перестала её посещать, да передумала, чтобы не расстраивать сына. Приходили ей в голову нехорошие мысли, но она старалась их отгонять, надеясь на то, что это связано с тем, что девочка много работает, и у неё не остаётся времени, чтобы ходить по гостям.

Было начало лета. Потому во многих квартирах окна были раскрыты. Были раскрыты и все окна квартиры, в которой жила Наташа. Из них слышалась лёгкая джазовая музыка, которую Наташа обожала слушать. «Значит у Наташи хорошее настроение. Сейчас оно улучшится во сто крат», — уверенно подумал Вадим. Входная дверь оказалась открытой. Только лёгкая занавеска, спускавшаяся до самого пола, весело перебирала волнами, образующихся от приятного сквозняка, встретившего Вадима. Он уверенно шагнул в полутёмную комнату, освещаемую двумя свечами, стоящими на журнальном столике, придвинутым к новому роскошному дивану.

То, что Вадим увидел, не поверил своим глазам. В первую минуту ему показалось, что он перепутал дверь квартиры Наташи. В одно мгновение он успел разглядеть два бокала с шампанским, в вазочках чёрную и красную икру, а в глубокой тарелке горкой сложенные цитрусовые, украшенные сверху громадной гроздью бананов. На диване сидел по пояс раздетый какой-то молодой мужчина, шею которого украшала массивная золотая цепь. Лицо его не было видно, так как его закрывала девушка, которая сидя у него на коленях, неистово покрывала его поцелуями, перебирая тонкими, ухоженными пальцами волосы незнакомца.

На девушке был нежного цвета прозрачный пеньюар. Непроизвольно из горла Вадима вырвался не-то стон, не-то кашель, отчего девушка бойко соскочила с колен мужчины и уставилась на Вадима. Перед ним стояла его любимая будущая жена. Наташа нисколько не растерялась, будто ожидала такую встречу. Не моргая своими искусно подведёнными тушью глазами, она спокойно произнесла: «Вот хорошо, что ты пришёл, и всё увидел. Избежим бурных объяснений».

Вадим, пятясь как от напугавшего его привидения, спиной налетел на дверную занавеску, оборвал её, и, путаясь в ней ногами, очутился на улице. В голове была только одна мысль: скорее добраться до дома, упасть на кровать и обо всём забыть, забыть, как страшный сон. Ноги автоматически несли его к автобусной остановке.

Два неразлучных друга сидели на бордюре пешеходной дорожки и ломали проспиртованную голову над тем, где достать хоть какое-нибудь спиртное. Уже ночь на дворе, а у них с утра ни в одном глазу. Готовы были выпить любую жидкость, лишь бы там были спасительные градусы хмельного, благо их организм привык к любой, даже самой вонючей крепкой жидкости.

Тётя Зина, которая их постоянно снабжала палённой водкой, сегодня отказалась дать в долг очередную бутылку, так как они ещё не рассчитались за предыдущую. Сбытчица дешёвой водки жила со своим мужем недалеко от того места, где сидели обескураженные трезвостью мужики. Хотя квартира тёти Зины была на первом этаже, она имела балкон, в полу которого было проделано небольшое квадратное отверстие, плотно закрывающееся изнутри стальной дверцей.

Стоило постоянным проверенным клиентам снизу постучать в неё условным стуком, как дверца тут же открывалась и за протянутые хозяйке деньги появлялась бутылка. Чтобы со стороны двора не была видна незаконная сделка, муж тёти Зины вдоль всего балкона высадил вплотную друг к другу вечнозелёные туи. Хозяин имел автомобиль с вместительным багажником, в котором он в пластмассовых канистрах привозил спирт откуда-то из Центральной части Украины.

Спирт разбавляли водой из крана, наливали в бутылки, которые потом продавали по приемлемой цене страждущим срочно выпить. Сами хозяева никогда такую водку не только не пили, даже не пробовали. Им достаточно было того, что с помощью спиртометра они устанавливали процент крепости изготовляемого ими пойла. Денег всегда хватало на то, чтобы для себя купить хорошие дорогие напитки. Слышала тётя Зина от клиентов, что после выпитого её спиртного некоторые выпивохи иногда очень плохо себя чувствовали, и, якобы, даже кто-то из бомжей умер. Тётю Зину это нисколько не волновало. На это у неё был всегда один и тот же ответ: «Не нравится – не покупай, иди в магазин, и там плати втридорога». На том инцидент заканчивался.

Проезжавший по улице наряд патрулей милиции на одной автобусной остановке увидел лежащего молодого мужчину. Подойдя к нему, они услышали, как он хрипит и тяжело дышит. Мужчина был без сознания. На губах образовалась густая серая пена. Позже были установлены пассажиры, которые ждали автобус. Они видели, как едва волоча ноги, к остановке подошёл пьяный парень, сел на скамейку и тут же свалился на землю. Никто ему помогать не стал, надеясь на то, что тот, протрезвев, доберётся куда надо. Несмотря на все принятые врачами меры по спасению парня, доставленного работниками милиции в больницу, он скончался.

Личность парня уже утром была установлена. Это был Вадим. Когда он ночью не вернулся домой, мать не стала волноваться, так как была уверена, что Вадим остался ночевать у её будущей невестки. Когда та по телефону сообщила, что Вадим у неё не ночевал, она сразу же сообщила о случившимся в милицию. В морге она опознала своего единственного сына, которого она безумно любила и была уверена в том, что он никогда не бросит её в старости.

С помощью фотографии Вадима оперативники вышли на двух бомжей, которым очень повезло прошедшей ночью. Тогда на них наткнулся какой-то парень, у которого попросили рубль на водку. Они видели, что он очень подавлен горем. Парень полез в карман, вынул все деньги, что были при нём, и отдал попрошайкам с условием, что он выпьет вместе с ними. Вскоре один из бомжей возвратился от тёти Зины с двумя бутылками водки. При себе алкаши всегда имели немытый гранённый стакан. Первому налили Вадиму. На голодный желудок он залпом осушил полный стакан водки без всякой закуски. Он ещё немного посидел со случайными сотрапезниками, сказал, что себя плохо чувствует, с трудом поднялся с бордюра, и направился в сторону автобусной остановки. Больше они его не видели. Оба заявили, что на фотографии тот добрый парень, который щедро их угостил ночью.

Ряд проведенных экспертиз показали, что водка, изготовленная тётей Зиной и её мужем, была непригодна к употреблению и опасна для жизни. Её могли выдержать только закалённые желудки любителей выпить, которые привыкли к любой спиртной отраве. Супруги, изготовители дешёвой водки, были арестованы и против них проведено расследование.

Наташа не пришла на похороны Вадима, чтобы если не попросить прощения, то хотя бы проститься с ним. С большим букетом белых роз, которые так любил Вадим, пришла одинокая девушка. Она, обняв мать Вадима, и рыдая вместе с ней, простояла всю панихиду. А на кладбище, когда все уехали поминать Вадима, она осталась возле могилы, которую покинула глубокой ночью. Всё это время она проговорила с фотографией Вадима, которая в металлической, чёрной рамке была прислонена к большому кресту с именем любимого ей человека.

Она его любила со школьной скамьи и даже на выпускном вечере призналась ему в этом, хотя знала, что он любит Наташу. Вадим её любовь, как можно мягче, отверг. На допросе мать Вадима сказала, что ей очень нравилась девочка, чья любовь была отвергнута её сыном, и она была в душе недовольна привязанностью сына к Наташе. Но, как любящая мать, никогда не перечила его выбору. За короткую жизнь, в одно мгновение, Вадим познал, что такое зло. Но, как говорит английская поговорка «лучше всех знает, что такое добро, тот, кто испытал зло». Вот только жаль, что Вадим уже никогда не узнает, что такое добро…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Интуиция

Игорь НОСКОВ

И Родина, и Бунин, и любовь

Вера КОВАЛЕНКО

В космосе – русская «Чайка»