Крымское Эхо
Архив

Неладно что-то в школьном королевстве

Неладно что-то в школьном королевстве

Не успев как следует познакомиться с подчиненными, новый и. о. министра образования АРК Виталина Дзоз заставила педагогов краснеть за свою работу. На расширенной коллегии министерства она озвучила цифры, явно демонстрирующие, что неладно что-то в школьном королевстве. Причем это «что-то» лежит далеко за пределами набившей оскомину проблемы финансирования учебных учреждений.

Оказывается, крымские дети хуже всех прошли ВНО. По словам начальницы, Крым занял по разным показателям 25, 26 и 27 места среди 27 регионов страны. Единственный хороший результат наши дети показали по испанскому языку — предмету, который в школах …не преподается. К тому же на полуострове за последние два года сократилось число победителей всеукраинских олимпиад. Если в 2008 году их было 27, то в 2009 — 24, а в 2010 — 21.

Виталина Дзоз считает, что проблема заключается в перекосе, который произошел в крымском образовании: «Мы занимаемся компьютерами, мы занимаемся школьными автобусами, и все это уже находится на более или менее хорошем уровне. А вот занимаемся ли мы качеством образования, как оно того требует? Мы наличием компьютеров подменили качество знаний». Новоиспеченный руководитель министерства призвал крымских педагогов четко понять, где для наведения порядка требуются деньги (например, оборудование лабораторий для уроков химии), а где исправляться нужно самим учителям, которые не умеют или не хотят нести светлое, доброе, вечное в детскую аудиторию.

Работники образования по-разному отреагировали на такой «нагоняй» от Виталины Дзоз. Кто-то безоговорочно согласился, ссылаясь на то, что педагоги старой «правильной» закалки уходят на пенсию, а слабо подготовленная молодежь не выдерживает никакой критики, потому и уровень знаний у детей падает. Другие отвечали, что лучшие выпускники 11-х классов избегают педагогических специальностей, а дипломированные специалисты — работы в школах как раз из-за слабого финансирования среднего образования и маленьких зарплат.

«Когда я принял школу, я был поражен низким уровнем подготовки детей, — рассказывает Владимир Анатольевич Онищенко, директор Акимовской школы Нижнегорского района. — И я думал, что только у меня так. Но потом поехал по другим учреждениям и понял, что все сейчас мало знают. А чего вы хотите? Ко мне приходят наши бывшие троечники устраиваться на работу учителями. Если они в школе ничего не знали, то чему они детей научат?»

С тем, что начинать решать проблему нужно с мотивации лучшей молодежи на получение педагогических специальностей, согласен и ректор КИПУ Февзи Якубов: «Мы готовим учителей для всего Крыма. Нет такой школы в Крыму, где бы не работали наши выпускники. Но кто идет к нам учиться? Те абитуриенты, которых не взяли в более престижные учебные учреждения. А из плохого теста хороший блин не испечешь».

 

Фото вверху —
с сайта tv-l.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Учебный год в вузах начнется на месяц позже?

.

Русский язык Киев «довел»

.

Инвестор просит пощады

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий