Крымское Эхо
Экономика

Некоторые штрихи к остаткам «Зэкономики»

Некоторые штрихи к остаткам «Зэкономики»

Состояние нынешней украинской экономики можно охарактеризовать жизнеутверждающими словами из гимна Неньки: «Щэ нэ вмэрла!», однако находится в коме и подключена к аппаратам искусственной вентиляции практически всех отраслей.

Тут недавно министр финансов Незалежной Сергей Марченко всплакнул на плече своего норвежского коллеги и с болью в сердце поведал о проблемах бюджета. Оказывается, его дефицит составляет 38 миллиардов долларов. Коллективный Запад обещает дать 20 «лярдов», но где взять остальное, Марченко понятия не имеет. Зато его намедни обрадовали, что на войну придется еще выделить полтриллиона гривен, так что дыра в бюджете увеличится кратно.

Конечно, можно попросить Нацбанк включить печатный станок. Но глава НБУ Андрей Пышный — кстати, большой друг выдающегося украинского экономиста Сени Кролика (Арсения Яценюка, если кто забыл — ред.) — тоже жаловался на ситуацию.

Пышный заявил, что после того, как в прошлом году напечатали 400 миллиардов ничем не обеспеченных гривен, есть только один выход чуть-чуть стабилизировать положение. А именно — потребовать от украинцев положить все свои деньги на депозиты. Но подлое население почему-то не хочет этого делать. Наверное, потому, что доходность депозитов едва достигает 10%, а инфляция зашкаливает за 30%.

На бюджетные проблемы недавно плакалась и замминистра социальной политики Дарья Марчак. По ее скорбным словам, сейчас прожиточный минимум составляет примерно 2600 гривен, а это почти в три раза меньше того, что нужно для жизни. Точнее — элементарного существования украинцев как биологических организмов. Однако, по словам Марчак, повысить официальный прожиточный уровень никак не получится, поскольку к нему привязаны около 200 социальных выплат. Поэтому повышение просто похоронит весь бюджет.

Тем временем кое-что для украинцев все же повысят, и намного. Правда, это их вряд ли обрадует. Речь идет о коммунальных платежах. Национальная комиссия по регулированию электроэнергии и коммунальных услуг НКРЭКУ уже приняла решение о двухэтапном повышении тарифов на воду — в апреле и июле. Причем «по-божески» — всего-то в два раза.

Зато электричество может вырасти примерно в четыре раза. Правительство хочет, чтобы украинцы почувствовали себя «справжними эуропейцами», поэтому за электрику будут платить, как в Старом Свете. Правильно, о клятых московско-большевистских тарифах и всяких там «лапочках Ильича» надо забыть, как о страшном сне. Теперь громадянам будут светить «лампочки Шольца, Макрона и остальных сунаков».

Более чем в три раза для украинцев вырастет цена за отопление и горячую воду. И тут есть интересный момент: правительство обещало не повышать для населения плату за газ — и, о Боже!, выполнило свое обещание. А вот предприятиям «теплокоммунэнерго» оно ничего не обещало и взвинтило им цены на голубое топливо в разы. Те в свою очередь подняли цены для населения, но уже за тепло и горячую воду. Как говорится, «у волшебника Сулеймана все по-честному, без обмана».

Что интересно — по новым коммунальным тарифам платить смогут далеко не все, а точнее, по расчетам экономистов, всего 25% украинских граждан. Остальным придется обращаться за субсидиями. Но где же столько субсидий взять?!

А негде!

Тем временем коммунальщики уже начали драть три шкуры с потребителей. И Кабмин им в помощь. Он выдал постановление, что отныне с населения можно брать плату не по счетчикам, а по среднестатистическим нормам потребления. А где среднестатистические — там и максимальные. Но если в течение года с народа возьмут намного больше, то перед Рождеством произойдет перерасчет, и населению вернут, что до этого накрутили. Однако до конца года еще дожить надо, решили коммунальщики и уже выжимают с людей все соки.

Кстати, платежеспособность украинцев за последний год упала на треть, и это лишь официальные данные. Неофициальные могут быть куда страшнее.

При всех проблемах громадян от чего они не могут отказаться, так это от еды. Не будем вдаваться в конкретику, что и как дорожает из съестного, скажем лишь, что, по оптимистичным прогнозам, в этом году продукты взлетят в цене на треть. Станут расти ценники прежде всего на хлеб, молочку и овощи, без чего «пэрэсичны родыны» обойтись просто не могут. А вот такие «излишества», как мясо и фрукты, будут дорожать медленней.

Впрочем, большинство народа от «излишеств» и так уже практически отказалось.

Тем временем украинские власти продолжают мародерить свое несчастное население. Так, стали повальными случаи, когда власти отбирают у людей транспорт и жилье для нужд фронта. Закон есть такой — однако там настолько все обтекаемо написано, что непонятно, где и как можно мародерить, поэтому мародерят везде, где только заблагорассудится.

Правда, в законе есть норма, что за отобранное имущество гражданин может получить компенсацию, но… с отсрочкой в пять лет.

В этой связи очень интересный случай произошел в Киеве. Здесь Главное управление разведки (ГУР) для нужд фронта реквизировала 40 квартир в элитном жилищном комплексе на Софиевской Борщаговке. Причем даже выгнали уже живущих там людей. Но разведчиков ГУР понять можно: им же надо где-то селить таких Мата Хари украинского разлива, она же эскортница Ксюша Манекен, недавно получившая от ГУР медальку за особые заслуги.

А тем временем в Верховную Раду подан законопроект «О регистрируемых партнерствах», касающийся оформления брака представителями ЛГБТ — причем прежде всего на фронте и по упрощенной процедуре.

Инициатор этого документа — депутат от фракции «Голос» Инна Совсун, наверное, думала получить дополнительные баллы у Запада, как на Украине все толерантно. Однако многие инициативу не поняли и уже говорят, что, если этот закон примут, на фронте воцарится настоящая вакханалия. Командиры, которые смогут венчать подчиненных росчерком пера, сами смогут на них жениться (в том числе и постфактум) и соответственно после смерти забирать себе имущество «супругов».

Хотя вариантов обогащения там масса и без однополых браков.

Вот так и движется в никуда Ненька-Украина. Хотя многие эксперты отводят ей недолгую жизнь…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1.9 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У Неньки финансы уже даже романсы не поют

«Передать в СБУ»

Ольга ФОМИНА

Узнай кадастровую стоимость своего участка

.

Оставить комментарий