Крымское Эхо
Крым

Некомпетентность или преднамеренность?

Некомпетентность или преднамеренность?

ПОЧЕМУ В КРЫМУ НЕ РЕШАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ КРЫМСКИХ ТАТАР, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ БОЛЬШИХ ВЛОЖЕНИЙ

Ну что ж, вот и пришло оно, время «тонкой шлифовки» всей нашей общественной жизни в обновленном Крыму. Истекло время принятия быстрых, часто непроработанных — просто чтоб дырку заткнуть, просто «чтоб было», просто «чтоб быстрее» — решений. Некоторые из них (достаточно редкий случай) оказались удачными, некоторые уже сейчас аж плачут, требуя вмешательства; с некоторыми еще можно погодить, пожить в недострое, так сказать. К числу тех, что требуют пристального внимания и немедленного исправления, относится ситуация, сложившаяся в системе взаимоотношений республика — крымские татары.

 Да, мы снова о них. Над народом которое десятилетие проводятся эксперименты — от огульного обвинения всех поголовно до внушения о его исключительных правах. И еще неизвестно, что страшнее по своим последствиям. Неспроста фактически первым указом президента России был документ под названием «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», изданный 21 апреля прошлого года.

Вот под эту дату Крымский экспертный клуб и решил обсудить, как выполняется указ, насколько комфортно чувствует себя самый большой из репрессированных народов — крымскотатарский. Андрей Мальгин, председатель Комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам культуры и межнациональных отношений, сходу заявил, что он относится «к людям, которых развитие ситуации по этой теме не удовлетворяет». И прежде всего потому, что «здесь прослеживается недостаток информации и коммуникаций по целому ряду причин».

Вот и «коммуницировали» — очень внимательно, в течение двух с лишним часов, дав возможность высказаться всем. «Доклад» по теме (в кавычках — потому что без бумажки, потому что наболело, потому что разбуди ночью — снова повторит) делал глава Милли фирка Васви Абдураимов. Чтобы не утомлять читателя, выделим несколько самых «горячих пунктов».

Итак, первое, во что власти немедленно нужно вмешиваться, считают в этой крымскотатарской организации, это проблемы возвращения крымских татар на родину и связанные с этим вопросы оформления справок о реабилитации. Узбекистан сделал, кажется, всё возможное и невозможное, чтобы затянуть этот процесс. Странно, задается вопросом Васви Абдураимов: ведь в самом Крыму есть архивы, в которых имеются все списки насильно вывезенных в 1944 году — зачем нужно еще какое-то подтверждение?

А ведь самым молодым из тех, кто подпадает под эту самую реабилитацию, уже за 70 — ну кто доедет до архива в Узбекистане, в котором не замечают письменных просьб из Крыма? Он уверен, что такое правило введено и поддерживается сознательно теми, кто хочет затормозить спокойное вхождение республики в правовое поле РФ. Пустяшный вопрос, шишка на ровном месте, которая наверняка может решиться росчерком пера, доводит людей до отчаяния и ведет к потере веры в выполнение данных народу в прошлом году обещаний…

Вторым пунктом Васви Абдураимов называет ситуацию с кадрами — речь о представительстве крымских татар в разных органах власти и управленческих структурах. Сразу скажем, что автор сих строк категорически выступает за то, чтобы наверх продвигались люди исключительно по профессиональным признакам и уж никак не национальным — но мы живем в реальном мире, и понятно, что если еще год назад в представительских органах (советах) всех уровней крымских татар было более тысячи, а сейчас на порядок меньше — это не есть хорошо.

В органах исполнительной власти татар еще меньше, причем странным образом туда попали люди большей частью из числа членов меджлиса. Васви Абдураимов со товарищи не верит в случайность, а делает далеко идущие выводы, упирающиеся даже в конспирологию. Он напоминает о тех 15 уже запущенных программах по дискредитации России в глазах крымчан — от гуманитарной сферы до межнациональной. Впрочем, после того, как нам постепенно открываются доселе неизвестные факты, и последнее отбрасывать не стоит…

 

Третий пункт в списке Абдураимова — земля, проблема ликвидации самозахватов и все, с этим связанное. Он недоумевает: почему составление базы данных начали в прошлом году с нуля — ведь еще при Могилеве эта земельная карта была фактически сделана? Почему было не взять ее за основу, лишь «вычистив», по его словам, имена тех, кто уехал из Крыма, или тех, кто уже как-то самостоятельно решил свою проблему? Вместо этого начали заново требовать от людей документы. Рустем Халилов, присутствовавший на встрече, подтверждает: списки собирали с 2005 года — куда всё делось?

К теме земли тесно примыкает проблема содержания под стражей главы организации «себват» Сейдамета Гемеджи — это в разговор включается Ринат Шаймарданов, сотрудник крымского отделения РИСИ. Он напоминает, что активно поддержали референдум и переход Крыма в Россию две организации — Милли фирка и Себат. Последний много и плодотворно занимался как раз решением проблемы самозахватов. Гемеджи обвинили в мошенничестве — как уверяет его адвокат, даже если преступление и имело место, то оно уже по срокам не подпадает под юрисдикцию закона. И обвинили его два человека, которые на митинге 26 февраля прошлого года под стенами Верховного Совета Крыма бились стенка на стенку с русскими организациями. Но ведь кому-то, говорит он, выгодно держать авторитетного лидера под стражей!

И приводит такие цифры: с этой темой связано 40 тысяч крымскотатарских семей — вместе с родными и знакомыми число затянутых в конфликт доходит чуть ли не до половины всего народа! Люди волнуются, разочаровываются, пугаются слухов и домыслов, которые возникают с возрастающей регулярностью. Что это, спрашивает Шаймарданов — некомпетентность чиновников или преднамеренность?

Все эти названные три пункта упираются в четвертыйинформацию. Васви Абдураимов: кто ответит за то, что крымских татар довели до истерики через канал АТР? Утверждает, что вице-премьеру Дмитрию Полонскому с их стороны предлагались варианты того, как можно сделать канал дружественным российскому статусу полуострова, направить крымских татар на строительство новой жизни, а не запугивать его несуществующими угрозами.  

Рустем Халилов бросает реплику: Владимира Путина подставили по полной программе…

Александр Форманчук, глава экспертного клуба, еще раз повторил то, что говорил уже не раз: он всегда выступал за то, чтобы Госкомнац возглавлял не крымский татарин — нельзя выделять один народ, забывая о других. В свое время эту структуру монополизировал меджлис, и спустя год она все еще находится под его негласным надзором — например, до сих пор из 27 штатных единиц лишь три работника не относятся к крымским татарам, из них один — работник бухгалтерии…

Подчеркнем: все, что было сказано на этой встрече, не относится к каким-то партийным делам или делам одной-двух общественных организаций, представители которых участвовали в разговоре. Речь идет о качестве жизни и обустройстве тысяч и тысяч крымчан, наших земляков. И эти проблемы нужно решать. Уже понятно: у власти сейчас забот выше крыши, она захлебывается — самое время подставить плечо общественникам.

Вот Андрей Мальгин и предлагает: из обозначенных четырех вопросов вполне можно взяться за решение трех — кроме кадров, это прерогатива руководства. В период между 9 и 18 мая будет проведено заседание Общественной палаты, которая рассмотрит эти вопросы более пристально, с приглашением всех заинтересованных в разрешении проблем управленческих инстанций, включая силовиков, чиновников, депутатов и журналистов. И решение, уверен он, найдется. 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поймать ложь за хвост

Евгений ПОПОВ

9 и 18 мая. Начинаем ломать традиции

Крым — наш, и это правильно

.