Крымское Эхо
Архив

Неизвестная война

Неизвестная война

КАК ЭТО БЫЛО БОЛЕЕ 500 ЛЕТ НАЗАД

Долгое время на памятнике Долгорукову–Крымскому в Симферополе висела табличка «В память об освобождении Крыма от турецких захватчиков». И находились те, кто был недоволен этим текстом: какое, дескать, завоевание? Но ведь захват Крыма турками в 1475 году действительно был, и не очень многие знают об этой войне.

Этой теме и посвящена новая книга сотрудника Комитета по охране культурного наследия Крыма Владимира Руева, презентация которой недавно прошла в библиотеке им. Франко. Книга, представляющая собой изложение кандидатской диссертации молодого ученого, наверное, впервые объединила разрозненные факты об этом малоизвестном вторжении, но оказавшем такое сильное влияние на дальнейшее развитие крымской истории.

Обложка новой книги

Было удивительно – как относительно легко в конце XV века турецкие войска под предводительством Гедика Ахмед-паши захватили множество крепостей на полуострове, представляющих собой очень мощные оборонительные комплексы.

На презентации собрались известные ученые Крыма, уже признавшие талант молодого ученого и «принявшие» его в свои ряды. Они вспоминали о его еще юношеских работах в Малой Академии наук Крыма и даже о том, что за его работы того времени его хотели раньше времени принять в действительные члены, но слишком молод был тогда «исследователь».

Научным руководителем Владимира является наш знаменитый Александр Герцен, а в создании книги приняли участие не менее известные Галина Гржибовская (редактор), Вячеслав Зарубин (ответственный за выпуск), Александр Айбабин и Андрей Непомнящий (рецензенты).

Выступивший на заседании профессор университета Непомнящий пожаловался собравшимся на появившееся в последнее время большое количество околонаучной литературы. В одной из подобных последних работ по крымоведению, отметил ученый, оказалось, что рецензент дал отрицательный отзыв на эту книгу, а научный редактор из Харькова вообще ничего не знал о своем «участии» в этом издании.

Андрей Непомнящий, Вячеслав Зарубин и Владимир Руев «
Неизвестная войнаОднако вернемся к захвату Крыма турками. Полуостров был им нужен как плацдарм для дальнейших походов на Молдавию, и, увлеченные этой идеей, они сумели быстро справиться с генуэзскими крепостями, считавшимися неприступными. Каким же образом? Например, крепость в Кафе с ее сложными фортификационными сооружениями, может быть, и не поддалась бы врагам. Но до прихода турок ее на протяжении двух месяцев осаждали татары, желавшие захватить спрятавшегося за высокие стены Кафы опального хана Менгли-Гирея.

А прибывшие турки стали методично в течение нескольких дней обстреливать из пушек крепостные сооружения, забрасывать город сосудами с зажигательной смесью, чем и вызвали панику среди ее, в основном, невоенного населения. Свою роль сыграли и нехватка воды и провизии. Жители решили сдаться на милость победителю, при условии неприкосновенности жизни и имущества. Но Гедик Ахмед-паша поступил вероломно, не выполнив своих обещаний. Иностранных купцов отдали в рабство, а их имущество оценили в 25 тысяч дукатов. Молодежь отправили в Стамбул, а армян, отказавшихся перейти в ислам, казнили.

После этого корпус отправился на завоевание остального Крыма. Долгое время считалось, что крепость Солдайя (Судак) сопротивлялась, но, когда жители более не могли выдерживать осаду и переносить голод, защитники закрылись в большой церкви. Турки взяли ее штурмом и всех защитников перебили. Владимир Руев на основе данных археологии убедительно доказал, что Солдайя сдалась на милость победителям без боя.

 

«Чего не сделаешь ради науки» Александр Герцен

Неизвестная войнаСледующий замок – Чобан-Куле (Пастушья Башня в районе села Морского) была оставлена защитниками без сопротивления. Что касается крепости Алустон (Алушта), то там произошел сильный пожар и, как предполагает автор монографии, крепость сожгли отступавшие защитники.

Исследования говорят о том, что из мелких генуэзских крепостей Южного берега Крыма только гарнизон крепости Чембало (Балаклава) сопротивлялся турецкой армии, но твердыню не удалось удержать. Судя по всему, все оставшиеся защитники крепостей отправились, в конце концов, на Мангуп, один из наиболее укрепленных городов крымского средневековья. Как же османам удалось взять ее? Обычно полагалось, что помогли им в этом пушки, которые смогли пробить своими огромными ядрами стены древней крепости.

Следует учесть и то, что до развертывания артиллерии турки предприняли пять неудачных штурмов Мангупа. Этому автор посвятил несколько лет своих исследований, и в конечном итоге обнаружил места артиллерийских позиций и места накопления штурмовых отрядов, и даже фрагменты оплавленной пушечной бронзы 1475 г.

Исследователь предположил, что взятие крепости могло произойти в результате военной хитрости. Так называемое «притворное отступление» практиковалось османами. Известно, что при осаде Белграда в 1456 году турки притворно отступили. А когда защитники города вышли поживиться остатками брошенного лагеря, турки резко повернули и нанесли удар по сербской пехоте. Эту же идею поддерживает и Александр Герцен — единственное, автор книги имеет свое представление о месте прорыва турок в город.

Тайны средневековых крепостей»
Неизвестная войнаПо его мнению, турки сделали засадный отряд из нескольких сотен человек в огромном скальном обрыве на южном склоне Мангупа. Неприятель притворно отступил от стен крепости, а изголодавшиеся за полгода осады защитники были не прочь поживиться продовольствием в османском лагере. В 2011 г. Владимиру даже удалось провести археологические раскопки на месте предполагаемого прорыва, в результате которых были обнаружены остатки ранее неизвестных на Мангупе потайных ворот. После прорыва турок на Мангуп последние защитники укрываются на мысе Тешкли-Бурун, но и они пали под натиском турецких солдат в декабре 1475 г.

После падения Мангупа южнобережная и горная части Крыма принадлежали туркам. Пройдет еще почти триста лет, пока Крым не будет освобожден от османского ига и не перейдет в состав Российского государства. Но это уже другая история, не описанная в данной книге.

Выступавшие на презентации ученые отмечали, что книга Владимира Руева, на создание которой ушло тринадцать лет непрерывных исследований, – это уже интересное изложение неизвестных страниц крымской истории. Но и советовали ему сделать еще более популярную адаптацию этих событий для массового читателя, учитывая, что данная книга – это действительно научное исследование, в отличие от многочисленных подделок, заполонивших книжные магазины…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не буди лихо…

Алексей НЕЖИВОЙ

По большому счету-6 (ВИДЕО)

Вопрос цены