Крымское Эхо
Архив

Неисполнение законов формирует уродливую экономику

Неисполнение законов формирует уродливую экономику

ЗЕРКАЛО

В конце правления династии Мин древний Китай размежевался на мафиозные группировки, имевшие преступные доходы. Мораль там извратилась: быть бандитом (хунхузом) стало почетным, а честный человек, не входящий в преступные кланы, считался прозябающим неудачником. Даже в суде участники процесса доказывали не свою правоту, а принадлежность к серьезной бандитской группировке и полную несостоятельность оппонента как бандита. В таком виде держава просуществовала недолго, распалась на части и значительное время находилась под патронатом завоевателей.

Чистки, организованные Мао Цзэдуном, тотальное уничтожение хунхузов и жесточайшее наказание за любое нарушение закона сделали свое дело. И новый руководитель Китая Дэн Сяопин, будущий успешный реформатор, принял в управление государство безупречно законопослушное.

Наиболее распространенные у нас правонарушения в экономической сфере — это уклонения от уплаты налогов. На Украине, за исключением фиксировано-принудительных, налоги не платятся вообще. Особо ощутимо это в сфере олигархического капитала, который декларирует свою деятельность в налоговой отчетности как бесприбыльную или убыточную. В Китае же, с его полуторамиллиардным населением, таких правонарушений, которые там считаются преступлениями, ежегодно совершается около 30. При этом всех нарушителей расстреливают.

Украина приблизилась к характеристикам древнего Китая в период распада. Воруют, берут взятки, получают денежные откаты и беззастенчиво обманывают налоговое ведомство практически все, у кого есть такая возможность, то есть хоть какая-то власть. Превратить черное в белое в украинском суде — это лишь вопрос тарифа.

Поразительным является и отношение населения к коррупции. Успешным жуликам в стране «респект и уважуха». Традиционное «моя хата с краю» тоже не способствуют позитивному отношению народа к необходимости соблюдать закон.

Вероятно, внутреннее отношение нации к исполнению закона является главным регулятором ее судьбы, что приводит, в конечном счете, к взлету или гибели. Никто из нас не сомневается, что кредит МВФ будет разворован — согласно табелю о рангах.

Что же делать? Постараемся вспомнить и использовать исторический опыт Украины. Быть законопослушными славян заставляли инородцы, это оставило свой след в сознании нации. Нас использовали, не добиваясь особых экономических успехов. Достаточно высокий уровень соблюдения законности с колоссальным экономическим ростом был достигнут только в советский период в союзе с братскими народами под патронатом России. Возможно, это и есть ответ на поставленный вопрос.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рейган против СССР, Обама против России: план тот же – а результат?

.

Сертификат для пляжа — что медаль для олимпийца

.

До референдума осталось 9 дней. Вы уже определились?

Борис ВАСИЛЬЕВ