Крымское Эхо
Поле дискуссии

Неиспользованные резервы

Неиспользованные резервы

В Конституции Украины записано, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами. Никто не может узурпировать государственную власть».


А на самом деле вертикаль власти сверху вниз позволяет назначать на все уровни государственной власти чиновников из Партии регионов и донецких представителей. Не по уму, а по преданности лакеев.

Достигнув небывалых успехов в разрушении унитарного государства, правительство и депутаты всех уровней забыли о главном предназначении людей власти — о СОЗИДАНИИ.

Подписав в Литве Соглашение, украинское руководство должно будет вспомнить о реальном, а не фиктивном самоуправлении (уличное самоуправление, поселок, район, город) то есть перевернуть вертикаль власти снизу вверх.

КАК НАМ ПОСТРОИТЬ МЕСТНУЮ ВЛАСТЬ

Голосование может производиться только за отдельных лиц. В объеме местного управления они обычно избирателям хорошо известны.

Избирательные компании желательно проводить самые скромные и краткие — лишь деловые оповещения о личных программах, биографиях, и убеждениях. Компания без государственных средств, только местные резервы.

Обязательными должны быть:
1. Какого возраста и жизненного опыта должен достичь избиратель, чтобы быть допущенным к решению народной судьбы.
2. Ценз оседлости. Избираемые должны понимать проблемы в данной местности, тесно быть связаны с её интересами.

Новоизбранные депутаты перенимают власть от существующих местных советов депутатов, а те упраздняются.

Выборы в местное самоуправление (управу) – только прямые, выборы в район, город зависят от размеров района и от надежной известности кандидатов.

При крупном административном центре и густоте населения – надежнее применять двустепенные выборы, которые работают половину своего срока, а затем, освоившись с работой, выделяют из себя пропорциональную долю в районное (городское, областное) управление (собрание) до конца срока, до следующих выборов. На эти полсрока продлевается существование прежнего райсовета и райисполкома.

На первый избирательный срок (2 года ) ничто выше районного управления не избирается.

При нашей политической неумелости местное и районное управление в ходе практического управления своею местностью станут и школой управления, и в них начнут проявляться и формироваться деятели, способные к более широкому охвату.

СТУПЕНИ ПЕРЕДАЧИ ВЛАСТИ

При обширности территорий, разной религиозной общности в Украине не должны быть выборы образца 2010 – 2011 годов.

Только выборы трех-четырехстепенные, могут провести кандидатов и уже оправдавших себя и укорененных в своих местностях. Это будут выборы не отдаленных малоизвестных людей, а выборы по взаимному многолетнему узнаванию и доверию.

Централизованная бюрократия инерционно старается ограничить области общественного самоуправления. Но это нужно лишь самой бюрократии, а никак не народу да и не правительству.

У местных сил есть большая жажда деятельности, и ей должен быть открыт самый широкий простор во всём, где общественные силы и сами способны поддерживать общеобязательные нормы, излишний контроль правительственных учреждений лишний и даже вреден, так как без нужды расслабляет способность нации к самостоятельности. То есть любые общественные ассоциации, союзы – это прямое действие и должны быть открыты, так как в вопросах контроля над государственно-бюрократической системой они заставляют любого чиновника служить честно и поворотливо.

Пока общественные силы будут медленно нарастать снизу, набираться государственного опыта, растить свои кадры, существующая бюрократия, привыкшая к бесконтрольному всевластию, будет упираться и всячески не уступать своих прав.

Кроме того, в нынешних вновь избранных, переходных советах уже показывают себя конструктивные силы, которые помогут этому расширению общественной самостоятельности.

О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Президентская власть – никак не лишняя при обширности страны, её проблем, разности культур и языковой самостоятельности.

Все права главы державы, и все возможные конфликтные ситуации должны быть строго предусмотрены законом, а тем более – порядок выбора президента.

Однако для этого избрания не следует растрачивать народные силы жгучей и пристрастной избирательной компанией в несколько недель или даже месяцев, где главная цель компании – опорочить конкурента.

Достаточно, если Государственное собрание депутатов выдвигает и тщательно обсуждает несколько кандидатур.

Собрание даёт по поводу всех кандидатур публичное обоснование и сводку выдвинутых возражений.

Затем всенародное голосование (по способу абсолютного большинства), без лишней траты средств на избирательную компанию, делает свой выбор в пользу кандидата.

Одновременно выбирается вице-президент.

Президент назначает совет министров по своему усмотрению – из специалистов, принятых на основании конкурса и в качестве государственных служащих но, ни в коем случае из законодательных палат.

Министры отчитываются как перед президентом, так и перед обеими палатами, но ими не могут быть смещены.

Для подготовки специалистов уровня государственных служащих должна быть введена академия со сроком подготовки 2 – 3 года из числа лучших студентов высших учебных заведений.

В парламенте депутаты должны знать, что самые прочные успехи демократии достигаются не перевесом большинства над меньшинством, а соглашением между ними.

Палата национальностей могла бы взять на себя обязанности контроля за разгулом демократии в парламенте. Я имею в виду голосование одним депутатом за десятерых отсутствующих или дирижирование чечетовской рукой.

Это для нее самой менее опасно, чем неограниченная власть большинства. Члены палаты осуществляют этический контроль, так сказать моральная инстанция с совещательным голосом – такая структура, в котором голосование почти вообще отсутствует, но все мнения и контр мнения солидно аргументируются.

Для удобства работы Совета Рады должно быть 200 – 250 депутатов.

Всякое мнение, суждение или запрос основательно мотивированное и обращенное более половиной депутатов Рады к президенту, Совету министров или к Верховной судебной власти – публикуется во всех центральных и областных средствах массовой информации.

Справедливость – это соответствие с нравственным правом прежде, чем с юридическим.

На фото вверху — автор

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Излишки и умишки на службе террора

Не всё так однозначно!

Евгений ПОПОВ

Вызывающая предсказуемость

.