Крымское Эхо
Архив

«НЕГАТИВный» летописец Николай Бондаренко

Таких людей называют легендами. Им верят, их уважают, у них учатся. Фронтовик, журналист и фотокорреспондент с 50-летним стажем, писатель, номинант на государственную премию крымской автономии Николай Николаевич БОНДАРЕНКО – один из таких…

Три года на войне, работа в органах государственной безопасности, полвека в журналистике – Николай Бондаренко всегда и всюду и был на передовых.

Главным хобби своей жизни фотограф увлекся случайно.
— Дело было 9 мая 1945 года в Праге, — сегодня рассказывает Николай Николаевич. — Тогда там было восстание, и чехам нужна была помощь. Идем мы с другом с автоматами по улице. Вдруг открывается дверь какого-то здания, и незнакомый человек с фотоаппаратом в руках предлагает нас сфотографировать. Мы согласились. Он взял у нас адреса – на том и разошлись. А через год, в августе 46-го, я вернулся домой, в родную Феодосию. Оказывается, чех выслал мне фото… Этот случай и стал толчком для меня.

Вот оно, его главное
богатство, — картотека!

Свои первые работы 23-летний Николай Бондаренко робко принес в редакцию «Крымской правды». И не ошибся.

— Художник, заведующий отделом иллюстрации сразу меня за руку – цап! Пошли, говорит, к редактору. «Вот есть кадр, давай возьмем его на работу», — обращается он к главреду. Фотографии мои посмотрели, понравилось. В общем, 3 мая 1948 года появился приказ о моем зачислении на должность фотокорреспондента.

Пятьдесят лет Николай Николаевич проработал в «Крымской правде», а в 1998 году ушел на пенсию.

За свою жизнь Николай Бондаренко повидал немало. Со слезами на глазах вспоминает знакомство с Сергеем Ценским, Самуилом Маршаком, съемку Хрущева и многое другое. Особо запомнилась Николаю Бондаренко встреча с Юрием Левитаном.

— Встретились мы в Планерском. Я дружил тогда с директором совхоза «Коктебель» Михаилом Андреевичем Македонским, и в тот момент приехал чего-то там снимать. А Михаил и говорит мне: не уезжай, мол, сейчас приедет Левитан. По традиции, мы пошли на винзавод «дегустировать продукцию». В разгар беседы Македонский говорит Левитану: «Юрий Борисович, мы во время войны жили вашим голосом! А вот сейчас вы говорите, и у вас голос, извините, как у женщины… ». Голос, действительно был очень тонким… Левитан сел, подпер руками голову, потом резко вскинул ее и заговорил… «Внимание! Говорит Москва!..» Мы замерли…

[left]Одна из его работ[/left]

Сегодня архив Николая Бондаренко насчитывает несколько десятков тысяч негативов. О каждом может говорить долго. На всех запечатлена жизнь. И не важно, какой именно ее момент.

— В 23 года у меня хватило ума понять, что каждый щелчок затвора, который я сделал, — это уже история. И я стал хранить все негативы. Разработал специальную систему. Ко мне часто приходят коллеги и спорят: успею ли я за пять минут найти тот или иной негатив! На самом деле, негатив – это основа всего. Ведь фотография хранится плохо – то порвется, то затеряется. А хорошо обработанный негатив хранится сто и более лет.

Часть негативов была оцифрована, когда в голове фотографа родилась идея о книге. В 2005 году свет увидели «Серебряные мгновенья. Крым нашей памяти в фотографиях и воспоминаниях Николая Бондаренко». Именно ее представляют на государственную премию республики.

За встречу и бокал
домашнего вина поднять не грех.
И жена (справа) не против…


В последнее время Николай Бондаренко берет в руки фотоаппарат все реже – зрение уже не то. Но любимую внучку все же фотографирует. Близкие люди вообще для Николая Николаевича находятся на первом месте. А верная супруга Тамара Ивановна – лучший друг и соратник вот уже много лет.

— Тамара Ивановна — мой друг, помощник и редактор. Она очень много делает для меня. Мы всегда советуемся. Я, например, сейчас плохо вижу – она мне читает… Близкие люди – это самое дорогое. А по жизни главное – порядочность и желание делать полезное дело и добиваться его воплощения в жизнь.

Ужасы и несправедливости войны, душевную боль и личные переживания Николай Бондаренко освещает в своих рассказах. Пока все они скромно хранятся в картонной папке, но уже готовы к изданию. Рабочее название сборника – «Записки репортера». Осталось найти спонсора. И, возможно, в скором времени у нас появится возможность узнать о войне немножечко больше.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Феномен флотского Феникса

Сергей ГОРБАЧЕВ

Президиум ВС АРК призвал ввести чрезвычайное положение в стране

.

Дольше ждали, потерпим еще

Ольга ФОМИНА