Крымское Эхо
Экономика

Нефтегазовый макияж

Нефтегазовый макияж

В начале августа гендиректор «Черноморнефтегаза» Сергей Бейм был отстранен от занимаемой должности. Главной причиной называли злоупотребления, обнаруженные при проверке предприятия правоохранительными органами. Вопросы вызвали в том числе закупки, которые провело это государственное унитарное предприятие. Говорят, контролеры не согласились не столько с ценами, сколько с самим принципом: непонятно, должно ли добывающее предприятие закупать бензин, создавать запас топлива для всего Крыма — на случай, если резко повысится спрос за счет туристов-автомобилистов или на несколько дней закроется переправа. Вроде никто ЧНГ на это не уполномочил, а госкомпания вложила в покупку ГСМ большие казенные деньги.

Теперь ЧНГ заявил о еще более удивительной, на наш взгляд, закупке «средств для ухода за кожей, макияжа, средств защитных для кожи, включая солнцезащитные…». Можно было бы предположить, что это часть системы охраны труда газовиков, работающих под палящим солнцем, если бы не слово «макияж» и не поразившая нас сумма закупки — 12 765 тыс руб (да-да, почти 13 миллионов). Протокол закупочной комиссии датирован 26 августа. На наш вопрос, зачем ЧНГ столько кремов и пудры, начальник отдела организации закупок Светлана Симитут (ее контакты указаны в конкурсной документации) отвечать отказалась, посоветовав сделать официальный запрос гендиректору.

48 миллионов рублей «Черноморнефтегаз» готов заплатить за услуги по определению величины рыночной стоимости арендной платы и проведению независимой оценки активов и обязательств, являющихся государственной собственностью Республики Крым и находящихся на балансе Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Черноморнефтегаз» — согласно техническому заданию.

Напомним, прошлый министр земельных и имущественных отношений Крыма был отстранен от должности именно за удивительно низкую арендную плату, установленную за один из приморских санаториев. Ее несоответствие реальной рыночной премьер Крыма Сергей Аксенов установил мгновенно, «на глаз». ЧНГ за 48 млн руб хочет застраховать себя от подобных ошибок?

Мы не вполне поняли и принципы закупки угля для отопления бюджетных учреждений. С одной стороны, его закупает Комитет конкурентной политики РК централизованно, в том числе для учреждений Белогорского района; средняя цена за тонну составляет 7,8 тыс руб. С другой стороны, Белогорская Центральная райбольница покупает уголь по 9,7 тыс руб/т.

238 тонн такого же угля марки ДО на сумму более 2 млн руб отдельно покупает и Карадагский природный заповедник, по 8,9 тыс. Зачем заповеднику, где не так много строений, столько угля? Подогревать воду в дельфинарии, о котором в последнее время ходят странные слухи? Кстати сказать, из Госкомлеса, куда мы направили свои вопросы на этот счет, мы ответа не получили.

Много разных информационных поводов для упоминаний в прессе дает и «Крымавтотранс». Напомним, ПАО «Крымавтотранс» было национализировано и преобразовано в ГУП Республики Крым. Предприятие ошибочно называли «крупнейшим автоперевозчиком»: оно не имело собственного подвижного состава, но владело автостанциями, продавало билеты на автобусы, имея договорные отношения с владельцами автобусов.

Уже после национализации прокуратура проверила деятельность предприятия и заподозрила, что там имела место растрата: новоназначенный директор «Крымавтотранса» Игорь Семёнов заключил фиктивный договор якобы о ремонте автопарка предприятия, тогда как в действительности деньги были израсходованы на посторонние цели. В связи с этим делом упоминался и экс-министр транспорта РК Анатолий Цуркин.

Тогда же суд арестовал председателя правления бывшего ПАО «Крымавтотранс» Владислава Грицака по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

Теперь предприятием руководит Андрей Автаев и оно, судя по тендерной документации, решило обзавестись собственными средствами передвижения. 30 автобусов за 325 млн руб закупаются без конкурса, у единственного поставщика. И находится он в городе Салехарде Ямало-Ненецкого Автономного округа. Ближе не нашлось?

Интересно, что на сайте самого «Крымавтотранса» в разделе «закупки» информации об этом факте нет. Поэтому мы показываем, как выглядит страничка на сайте госзакупок РФ.

 

 Нефтегазовый макияж

Контактным лицом по закупке является Петр Фурсов. Конечно, мы ему позвонили, спросили, по какому принципу избирался этот единственный поставщик. Он сначала сказал: «Поставщика нам определили», а потом, сам себя прервав на полуслове, сообщил, что с прессой общается только пресс-служба «Крымавтотранса». Там — специально назначенный специалист — ответила дословно: «Нам дали запрет на дачу комментариев» и посоветовала обратиться с письменным запросом к министру транспорта РК, не забыв приложить к нему свидетельство о регистрации нашего СМИ.

Нам не жалко приложить документ, выходные данные которого, кстати, может лицезреть в любую секунду наш читатель (внизу главной страницы сайта), но по опыту твердо знаем: так себя ведут, когда что-то хотят скрыть.

Что иное после таких диалогов мы должны думать об этой закупке?

К этому добавим, что человек по имени Петр Фурсов во всероссийском реестре числится еще и владельцем-директором «Южной фондовой компании» в Симферополе. Компания, кроме финансового посредничества, имеет право заниматься оптовой торговлей молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами. То есть многомиллионные сделки по покупке автобусов — это так, хобби.

Дополнительно сообщим нашим читателям, что в декабре 2014 года Правительством РФ была принята «Программа некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта, работающего на газомоторном топливе, а также наземного электрического транспорта на территории Крымского федерального округа». Она рассчитана до 2019 года и предусматривает в 2015 году финансирование из федерального бюджета на сумму 5,7 млрд руб. Мы могли бы поискать связь этой программы и «Крымавтотранса», но это, судя по реакции на наши вопросы, разные истории…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лето. Семья. Отпуск. Крым

.

Налоги на недвижимость, транспорт, землю

.

Ирина Кивико знает, чего хотят крымчане

.