Крымское Эхо
Архив

Недовольная возня тараканов, присыпанных дустом

Недовольная возня тараканов, присыпанных дустом

Трудно сказать, какое количество из двух миллионов вопросов и обращений, пришедших на «прямую линию» президента России, поступило из Керчи, но одно можно утверждать со стопроцентной уверенностью: 99,9 процентов из них касались коррупции городской власти. Как показал первый же разговор керчан с Владимиром Путиным, правление действующего градоначальника, заочно конкурирующего с Леонидом Брежневым по времени пребывания на посту, «достало» горожан до такой степени, что на «прямую линию», насколько известно, звонили и те, кто прежде никогда не был замечен в ряду активистов-общественников.
Недовольная возня тараканов, присыпанных дустом
Что же это получается? Развеялась эйфория от красных бордюров, китчевой реконструкции центра, проектов недолговечного благоустройства микрорайонов, сделавшихся демонстрируемой каждому заезжему гостю визитной карточкой мэра? Керчане прозрели и увидели, что их неповторимо прелестный городок, служивший примером русской классической провинциальной архитектуры, сделался безвкусным новоделом, таким же далеким от европейского стиля, как личный вкус их мэра?

Они поняли, что не пудренное возле носа и не мытое около ушей лицо города определяет истинную ценность Керчи, а ее утраченная промышленность, которую, как мечталось мэру, невозможно в два притопа возместить рекреацией, потому что ее требуется создавать заново, не просто оттяпывать землю у моря и лепить на ней отельчики, а вкладываться в строительство дорог, водовода, газопровода и прочей инфраструктуры?

Думаю, нет. Керчане с практичной сметливостью вздумали в удобный момент рассчитаться с мэром за годы его правления, ознаменовавшегося невиданным ростом коррупции среди местных чиновников, которым, даже попавшись на горячем, удается избежать наказания. Тучными поборами с предпринимателей на разные «народные стройки». Бесконечными субботниками с выгоняемыми на них бюджетниками и школьниками, которым будто в издевку поставлен памятник, увековечивший граждан XXI века с веником в руке.

Его обнаглевшей до беспредела команде, расплодившей невиданную прежде семейственность, когда весь исполком, все коммунальные службы – одна большая родня, вырастившая генеалогическое древо местной власти. Откровенной прихватизацией всего имущества города, в угоду которой Керчь лишилась культурных, досуговых, образовательных и детских внешкольных учреждений. Местными депутатами, полагающими, что победа на выборах – это приглашение кушать город большой ложкой, а потому выполняющими функцию бюро регистрации распоряжений градоначальника.

Недовольная возня тараканов, присыпанных дустом
Почему бы под шумок крымской весны не разоблачить кучеряво живущего градоначальника, создавшего новую форму правления – козлократию, рассматриваемую сквозь призму пословицы «пусти козла в огород», верного последователя Сильвио Берлускони, как и молодящийся итальянец считающего взятки не преступлением, а способом продвижения бизнеса? Тем более, мэр сам так неосмотрительно и по-глупому подставился, выдирая из рук сторонников воссоединения Крыма с Россией украинский флаг. Керчане повалили на митинги против мэра, на одном из которых им озвучили фамилию никому доселе неизвестного ставленника, согласного, как некогда действующий градоначальник, прийти и володеть ими.

В городе продолжается сбор подписей за отставку мэра, которому исполкомовские чинуши противопоставили свой опросный лист в его поддержку, распространяемый среди работников бюджетной сферы, проверяемых на лояльность и прочие чтимые властью достоинства. Тем не менее, то тут, то там в Керчи можно отыскать места, где расклеены листовки, приглашающие горожан лишить избранного ими же мэра регалий власти. У керчан, по словам писателя Сергея Довлатова, произошло невиданное освобождение речи, и они стали раздавать каждой сестре по серьгам и каждому Сеньке по шапке. Зубодробиловке подвергся не только Митридатушка, но и его боевые попугаи, услужливо подсовывающие героический пьедестал мэру для сооружения им арен для новых подвигов.

Жители Керчи словно прозрели и как бы впервые увидели, что за шестнадцать лет руководства действующим мэром обещанные им в ходе выборов булки на деревьях не выросли, жареные зайцы по улицам города не побежали. Во многом прозрению помогли социальная неустроенность, отсутствие приличной работы и досуга, коррумпированные местные чиновники и правоохранители. Люди не чувствуют, что местная власть работает в их интересах. Крымская весна стала в некотором роде градусником, определившим повышенную температуру настроения местного населения. Колоссальные общественные перемены вроде как размешали густо замешанную кашу в головах керчан.

Но не более того. Действующий градоначальник так зачистил протестное поле города, что на нем вездесущий одуванчик не прорастет. Можно собрать тысячи подписей справедливо недовольных горожан, митинговать до хрипоты, писать самые боевые лозунги на плакатах, но поднять и повести за собой претесную массу под силу только лидеру. А его-то в Керчи как раз и нет. А если и есть, то глубоко законспирированный, которого никто не знает, потому что в Керчи плюс ко всему так утрамбовано информационное поле, что на нем растет, наливается силой и колосится только один градоначальник.

Надо со всей откровенностью признать, что своего Чалого в Керчи нет. Нет человека, которому бы город доверился. И все эти обращения к Владимиру Путину и Сергею Аксенову – результат общественного бессилия керчан. Это как раз и подтверждается их желанием свалить мэра не в ходе выборов своими силами, а чужими руками под шумок общих побед.

Безусловно, бороться с забронзовевшим мэром сложно по трем очевидным причинам. Первая известна еще со сталинских времен — не важно, как голосуют, важно, кто считает. В Керчи этой наукой владеют настолько великолепно, что при необходимости могли бы обеспечить и стопроцентный результат выборов. Тем более от обязанностей нардепа освободилась главная умелица и мастерица керченских выборов Валентина Лютикова. Вторая – это сами вечно вчерашние местные избиратели, застрявшие в золотом веке советской цивилизации. Они безоговорочно верят тому, что пишут в газете, рассказывают по радио и показывают по телевизору. В Керчи всем информационным пространством, как сказано выше, владеет мэр, поэтому он и только он.

Но даже с этим можно было бы побороться интернет-ресурсами, имейся ответ на интересный вопрос, которым задаются многие: а кто, если не действующий градоначальник? Не вспомнить фамилии тех, кто выходил на битву с титаном керченской власти на выборах, кроме совсем уж одиозных личностей вроде бывшей хозяйки Керчь-ТВ Раисы Щировской. Те же, кто предпринимал попытку свалить его руками избирателей, либо давно и бесславно покинули город, либо затаились и лижут ручку за дарованные милости.

Керчане разучились надеяться на себя и не хотят понимать, что это именно они, а никто другой, привели к власти города исключительно наглого и алчного мэра-чужака, для которого Керчь сделалась кормушкой. Это их не возбуждают его агрессивная ложь и демагогия. Они глотают его завывания про то, что весь Крым в дерьме и только их город в вечно белом смокинге. Это керчане позволяют столь пренебрежительно, мимоходом, свысока и по-хамски говорить с собой, показывая свою рабскую сущность, инфантильность и провинциальность.

В Керчи живут нормальные, трезво мыслящие люди, но большинство молчит. Отчасти из-за неприязни к тем, кто хотел бы володеть ими. Отчасти – из-за банального и вполне оправданного страха: они прекрасно знают, что главным хозяином в их городе являются не далекие Путин и Аксенов, а всесильный мэр. Да и примеры сопротивления с последствиями им известны. Поэтому пенять одному градоначальнику за его непотребство и просить разобраться с ним его начальников не стоит. Неправильно это, нехорошо. Самим бы уже надо.

 

Фото сайта Керчь.ФМ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Удавка кабельного спрута

Вячеслав КНЯЗЕВ

Всё! Халява кончилась

Сергей КЛЁНОВ

Прикладная математика Совмина

Ольга ФОМИНА