Крымское Эхо
Архив

Недобанки

Недобанки

ЖИЗНЬ — НЕ ТОЛЬКО МАЙСКИЙ ДЕНЬ

Крымчане устали от неурядиц переходного периода. Но к моральной усталости (митинги, телевизор, мнение сослуживцев и соседей) теперь добавилась физическая усталость от очередей в казенных помещениях. Дальше накал повышать нельзя: терпение лопнет как раз к местным выборам. Но дровишек в этот огонь гражданского раздражения подбрасывают банки — и зачастую с видимым удовольствием на лицах сотрудников.
Пока власть бодро отчитывается, что на территории полуострова уже открыто 400 банковских отделений (взамен 1000, существовавших в украинский период) и 1000 банкоматов и терминалов, работающих с карточками, обыватель каждый день убеждается, что ситуация нисколько не улучшается.

Мы будем говорить только об РНКБ и Генбанке, потому что остальные банки имеют либо по одному отделению, либо вообще не работают с населением. Как показал опыт, персонал обоих отличается отчаянно хамским отношением к клиентам. Украинские банки плохо ушли из Крыма, но работали они хорошо, в условиях реальной конкуренции клиентами дорожили, усаживали на диванчик и предлагали кофе или хотя бы водички.

Вот конкретные примеры из жизни теперешней парочки клиент-банк. Мы отнюдь не об интернет-банкинге…

Клиент российского банка, как оказалось, имеет право только стоять в (часто душном) помещении, перед сидящим за стеклом кассиром или оператором и орать в это окошко, не слыша ответа — микрофонов здесь не предусмотрено, как и стульев для посетителей.

 

Другой банкомат просто «временно не работал»

Недобанки
Банки принимают только часть коммунальных платежей: на счета «Крымэнерго», «Бытфона», Железнодорожного ЖЭО Симферополя, «Чистого города» деньга перевести нельзя. О том что именно «сейчас заключается договор» барышни сообщают уже два месяца. Платежи за тепло и домофоны сопровождаются комиссией. Налог на землю и за коммуналку у населения принимают обязательно в разных окошках, причем очередь в них приходится занимать после того, как, отстояв одну, узнаешь об этой «разнице в адресах приема». Для крымчан это крайне необычно.

Пенсионные карточки (об их растущем количестве тоже сообщают с гордостью) являются только видимостью, суррогатами таковых: они не принимаются не только магазинами и аптеками, но не обслуживаются и редкими на полуострове банкоматами. Банкомат, работающий в «настоящей» платежной системе, принимающий Visa и Mastercard, карточку ПРО100 в качестве таковой не распознает. «Родные» банкоматы стоят отнюдь не во всех отделениях РНКБ. Автору этих строк не очень корректно предложили идти туда, где карточку выдавали.

Недокарточки недобанка
На пенсионную карточку нельзя зачислить другие поступления.

Касса банка не выдает деньги по карточке, выданной здесь же, в этом же отделении этого же банка. Это такая дичь, что нет слов для комментария. На вопрос, как это может быть, в одном отделении ответили загадочным «у нас сбились настройки», в другом еще более циничной ложью «у нас нет связи с головным банком». Оба ответа рассчитаны на идиотов или дикарей, которые впервые переступили порог банка.

На этой машине «мастера» молча удалились»
Недобанки
На отрезке рынок Привоз – Московское кольцо — Ж/Д вокзал в течение всего рабочего дня (пятницы) не работал ни один банкомат РНКБ.

В отделении на Гагарина, 16 к 17 часам у неработающего банкомата собралось с десяток человек, которые потребовали объяснений у сотрудницы банка. Она сначала отговаривалась тем, что в нем закончились деньги, потом по требованию клиентов вызвала инкассаторов. Люди остались ждать, охранник закрыл дверь, чтобы толпа не увеличивалась, хотя не было еще 18 часов. Приехала бригада инкассаторов и ремонтников, которая, безрезультатно проковырявшись с полчаса, тихо удалилась. Люди, прождавшие час-полтора (в большинстве пенсионеры) разошлись без денег, но с проклятиями в адрес банка и власти.

В отделении РНКБ на углу улиц Пушкина и Маркса — самом людном месте столицы Крыма — в наш приход работало одно окошко кассы из двух имеющихся. Посетителям бесцеремонно заявляют о том, что представители юридических лиц принимаются без очереди. Таковыми не считаются даже предприниматели, желающие заплатить налоги.

Генбанк, чтобы улучшить отчетность, у этих же предпринимателей принимает эти же налоги только после того, как насильно заставит их (ссылаясь на налоговую) открыть счет в этом банке. Кстати, с 30 июня такой порядок ввел и ЧБРР. Налоговая же с изумлением узнала об этом от жертв банковского произвола — у нее таких требований нет и быть не может.

Недобанки, недобитки!
Власть, видимо, понимает всю лживость своих докладов об успехах в банковской сфере, потому что недавно без всякого стыда предложила российским туристам ехать в Крым с пачками наличных денег. Странно, что еще не закрыла частные обменники, чтобы этих туристов с гривнами и долларами загнать в те же банки: вдруг там уменьшились очереди!

Недодумали. Даром дарим замечательную идею.

Спасти ситуацию — это уже азбучная истина, которую мы проходили на практике — может только свободная конкуренция. Когда у клиента будет выбор, а не назначенный «главным банком Крыма» монополист. Мы давно ходим в те магазины, аптеки и банки, где с нами здороваются и не подсовывают гнилой товар. И не ходим туда, где нам когда-то нахамили или обсчитали.

Очереди — это то место, где обмениваются мнениями. Там зреет общественное недовольство, рождающее социальную напряженность. Господа начальники! Вы вступили в очередную партию, готовитесь к внеочередным выборам. Поставьте себя на место пенсионерки, которая еще не вернула гривны, отложенные на старость и смерть в украинском банке, а уже не может получить рублевую пенсию в российском! Кстати, напоминаем: пенсионеров в Крыму 557 тысяч, большинство этого электората относится к числу обманутых вкладчиков банков.

Кстати, а знает ли власть о том, что происходит с вкладчиками «Приватбанка»? Фонд защиты вкладчиков неожиданным образом потребовал от несчастных кредиторов к уже полученным большинством «справкам» о сумме вкладов еще и некие «выписки», которые уже почти месяц получить по телефону 3700 невозможно: «Ждите ответа!». Похоже Фонд готовит всех пострадавших к мысли о том, что плакали, мол, ваши денежки… В противном случае людям как-то бы объяснили новый бюрократический оборот.

Руководителям же российских банков объясняем: вы пришли не в пустыню, не к папуасам в бусах из ракушек, радующихся и зеркальцу, и кусочку цветного картона, который можно засунуть в мигающую зеленым щелочку, а можно — куда-то еще! Пока мы видим, что вы нас презираете всей душой и своим белым телом! Но, вроде бы, вы хотите пользоваться нашими деньгами? Так ведите себя пристойно и объясните правила приличия своим сотрудникам. А не умеете цивилизованно работать — сидите дома и не высовывайтесь!

 

Фото автора

Рисунок вверху —
с сайта bsu-az.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялту от тепла уже не отключают. Пока…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Александр Кузьмук: «Что касается НАТО, я прагматик»

Ольга ФОМИНА

Знамя Победы водрузили на Ай-Петри

Борис ВАСИЛЬЕВ