Крымское Эхо
Общество

Недетская история одной лжи

Недетская история одной лжи

Для подавляющего большинства людей дети — самое дорогое, что есть на свете. Это норма. Ради них живем, ради них преобразуем свою жизнь, подстраиваясь под их нужды и интересы. Куда сложнее это делать в непростых, как сейчас, например, условиях. Речь, как вы поняли, о тех семьях, что живут (жили, но надеются вернуться) на, как сейчас принято говорить, новых российских территориях, а точнее — в Запорожской и Херсонской областях.

…События прошлой осенью развивались стремительно. Стало понятно, что вот-вот правый берег Днепра и часть левобережья может оказаться под вражеским огнем. Россия тогда пригласила детей из этих потенциально опасных регионов на отдых и оздоровление. Детвора с удовольствием отправилась в интересное путешествие в Крым. В конечном итоге на полуострове оказалось 1740 детей разного возраста.

Ехали они без родителей (ненадолго же, на отдых!), но — с сопровождающими, в основном педагогами, как это и положено — по законам и инструкциям, оставшимися еще с советских времен.

Но отдых затянулся. За это время на их родине многое изменилось. Для родителей детей, что находились в это время в детских оздоровительных лагерях, их отсутствие было хорошим подспорьем: ведь надо было подумать о новом жилье, найти работу, обустроиться… Детям вовсе не обязательно при этой колготе присутствовать и испытывать дополнительные тяготы, с переездом связанные.

Гостеприимный Крым детей встретил с распростертыми объятиями: здесь умеют и любят принимать гостей. А тем более детей, требующих особого внимания. Евпатория, куда привезли ребятишек, — детский курорт, и детворе здесь всегда хорошо. Здесь есть вся инфраструктура для жизни, учебы и отдыха детворы.

Дети с берегов Днепра в Крыму не только отдыхают — они учатся; с особым прилежанием — выпускники, которых прикрепили к конкретной евпаторийской школе.

Детям предоставлена и необходимая медицинская помощь, включая психологическую. Нетрудно догадаться, что последнее время дети живут в необычной для себя обстановке, что требует особого подхода. Не забудем и то, чему их совсем еще недавно учили в их школах дома: наши бойцы показали нам тамошние учебники. Не всякий взрослый легко перенесет столь резкую смену вектора…

Время шло, родители обустраивались, понемногу начали забирать своих детей; на данный момент их осталось 80 (кстати, пока готовился этот материал, еще четыре ребенка уехали домой с родителями), все они сейчас находятся в ДОЛ «Лучистый» под плотной опекой двух женщин — Людмилы Алексеевны Ермаковой, директора ГУП «Солнечная Таврика», в чьем подчинении находится этот лагерь, и его, лагеря, директора — Лолиты Геннадиевны Маниленко. И если за второй — ежедневные хлопоты по распорядку дня, питанию и пр., то за первой — одежда, игрушки, школьные принадлежности, интересные экскурсии…

Кто такие эти дети, чьи они? Родители части из них остались на правом берегу, в Херсоне, или в обстреливаемых Алешках, например. Люди на правом берегу Днепра остались по разным причинам, это просто надо понимать и не спешить их осуждать за отказ эвакуироваться. И понятно, что забрать детей в обстановку, вполне себе опасную для их жизни и здоровья, не совсем верное решение, как бы этого и родителям, и детям ни хотелось.

И что вы думаете! Эту ситуацию отлично просчитали «кураторы» Украины, что находятся за океаном. «Вдруг» появились некие «волонтеры», которые в Херсоне отыскали восемь семей и предложили им «бескорыстную» помощь в вывозе детей из Евпатории. Если бы вы, читатель, попали в такую ситуацию, я уверена, что и вы бы не отказались от открывшейся возможности.

Маршрут поездки «волонтеры» проложили аж через Европу, выправили загранпаспорта, ехали целую неделю… На обратном пути, конечно, оказался Львов. А во Львове на группу вернувшихся «из лагерных застенок» набросились западные репортеры — кто-то даже подсчитал, что их было не менее полусотни.

Родителей, готовившихся рассказать, как они рады, что их дети в добром здравии и настроении возвращаются домой после затянувшегося отдыха (во всяком случае, именно об этом они говорили работникам лагеря, когда забирали своих детей), аккуратно оттеснили от микрофонов журналистов «волонтеры». И, конечно, они рассказали, что-де спасли от передачи в чужие семьи несчастных детишек. В красках и с именами.

Земля наша на самом деле маленькая, а города-поселки наши неизмеримо меньше. Сколько там — шесть рукопожатий — нужно, чтобы добраться до нужного человека? Информация о том, что случилось во Львове, быстро дошла до нужных ушей, и правда стала известна.

Те люди, которые организовали эту акцию, волонтеры, и те, кто за ними стоит, эту акцию организовали вовсе не из гуманитарных соображений. Добро делается в тишине. А если на его фоне идет звон по всему миру, ищи подвох. С одной стороны, это хорошо: эти люди помогли родителям забрать своих детей. А с другой — после их подстроенной встречи с журналистами стало ясно, что это была чисто политическая акция. Это один из элементов гибридной войны, когда они тему детей используют для того, чтобы разжигать рознь между двумя сторонами, — дает свою оценку происшедшему замгубернатора Херсонской области Татьяна Кузьмич.

Она с самого начала следит за судьбой вывезенных с территории области детишек, не раз бывала в местах их размещения, с удовлетворением отмечает, что деткам там хорошо, о них заботятся, они на полном обеспечении государства.

В гости к ребятам приехал Владимир Константинов

Держит ситуацию на контроле и Ирина Клюева, уполномоченная по правам ребенка Республики Крым. Не так давно по ВКС по инициативе ее федеральной коллеги, Марии Львовой-Беловой, Уполномоченной при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, состоялось рабочее совещание, где речь в том числе шла и о детях, вывезенных на полуостров. А на днях «Лучистый» посетил и председатель Госсовета рпублики Владимир Константинов, у которого этот вопрос на контроле постоянно.

Кстати, где-то в верхах вдруг прозвучала мысль о том, что надо бы и нашей, российской, стороне инициировать передачу детей родителям, что живут сейчас на правом берегу Днепра, находящимся под контролем киевского режима. Мол, мы их не удерживаем насильно, готовы отдать в любящие руки в любой момент.

Господа-товарищи, вы хорошо подумали? Забрать детей туда, где опасно — или оставить их в безопасности и под защитой может решать только семья. Если не едут за ребенком, рискуя своей жизнью, значит, уверены, что их дети в хороших руках. А это именно так. Таких ребят, чьи семьи сейчас в опасных для жизни регионах, немного, по оценкам Кузьмич, не больше четырех десятков. Предоставить им надежный кров на длительное время, пока ситуация не станет благоприятной для отъезда, нам труда не составит, большим обременением не станет.

Россия — не Европа, а это значит, ни одному ребенку не откажут в его законных правах в защите, помощи и воссоединения с законными родителями.

И не предложат сменить пол. И в его учебниках не будет призывов о том, что кого-то надо зарезать или отправить на «гыляку». У нас детей любят, даже когда они вредничают и капризничают — растут…

Фото пресс-службы Госсовета РК —
ДОЛ «Лучистый» в Евпатории

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Симферополе покажут лучшие картины, посвященные Великой Отечественной войне

.

Берегитесь, тунеядцы!

.

Эдуард Лимонов: Киев капут, Харьков наш

Оставить комментарий