Крымское Эхо
Новороссия

Неделя военных химер

Неделя военных химер

На вопрос «почему украинские войска не предпринимают пока крупного сухопутного наступления против Донецкой и Луганской народных республик?» ответ прост: потому что вооруженные силы Украины, как и все это несостоявшееся государство, сами собой не управляют. Что и когда им делать, решают не в Киеве, а Вашингтоне. А там продолжают присматриваться и принюхиваться к военному костру, тлеющему в Донбассе, да и других забот хватает.

В отсутствие маневренных боевых действий, украинская армия всю неделю занималась тем, чем раньше: обстреливала города и селения, находящиеся под контролем двух мятежных республик.

Под огнем снова оказывались район Донецкого аэропорта, районный центр Тельманово, поселок Широкино, бывший совхоз «Спартак», села Жабичево и Новая Марьинка. У жителей поселка Андреевка, с окрестностей которого украинские военные то и дело палят по Новой Марьинке и Тельманово, сложилось даже впечатление, что силы «АТО» к концу каждого месяца торопятся выполнить план по расходованию легких и тяжелых боеприпасов. Если в такой отчетности не будут сходиться дебет с кредитом, у американских и европейских кредиторов Киева может возникнуть подозрение, что вооруженные силы подопечного государства попросту отсиживаются на позициях, а киевское правительство только изображает боевую активность, надеясь выклянчивать, таким образом, все новые финансовые вливания.

Кровожадную химеру войны подпитывать надо все время. Вечером 28 апреля украинская артиллерия вновь обрушила огонь на Горловку. Под обстрел попал Никитовский район города, находящийся ближе всех остальных к позициям ВСУ. Досталось также и поселку Гольмовский, расположенному к северу от Горловки.

Обстрел четвертого по величине города бывшей Донецкой области продолжался с 16.00 28 апреля, грохот орудий стих только после полуночи 29 апреля. В Никитовском районе Горловки были полностью разрушены четыре жилых дома, снаряды также сильно повредили газопроводы, линии передачи электроэнергии, водопроводные сети. Из 18 газовых подстанций города разбиты девять. Количество возгораний жилых домов и других зданий точному подсчету не поддается.

В Горловке от осколков погиб один житель города – мужчина, возрастом более 50 лет. Женщина 1963 года рождения получила осколочное ранение в голову. Раненую отправили в реанимацию нейрохирургического отделения Центральной городской больницы. Примерно, в это же время, осколком был ранен и житель села Новая Марьевка Тельмановского района.

Командование армии ДНР уже отметило, что в обстреле Горловки украинская сторона задействовала огневые системы различных калибров, в том числе и такие, которые по условиям Минских договоренностей должны быть отведены от линии боевого соприкосновения на расстояние не меньше 50 километров. Между тем, по Горловке 28 апреля стреляли как минометы калибром 82 миллиметра, так и пушки с диаметром стволов 122 и 152 миллиметра.

В течение всей недели командование украинской армии продолжало наращивать количество своих сил по всей линии ведения огня. А массированные обстрелы, обрушившиеся на Горловку с северного и северо-западного направлений, по мнению штаба сил ополчения, могут означать, что крупную наступательную операцию ВСУ собираются предпринять именно на этом участке фронта. Остальные обстрелы, в таких случаях, носят характер отвлекающих и вспомогательных маневров.

Еще в понедельник 27 апреля командование сил ополчения и представители органов власти ДНР в специальном обращении предупредило жителей республики о том, что обстановка в зоне ведения боевых действий постоянно обостряется. Украинские войска уже в ближайшие дни могут предпринять различные действия: от массированных атак до провокационных вылазок. Поэтому, в период майских праздников надо быть готовыми к любым неожиданностям. Армейское командование призвало также граждан не поддаваться на провокационные и панические слухи. Их распространение вовсе не исключено.

Также, в минувший понедельник военное командование ДНР намеревалось продемонстрировать наблюдателям ОБСЕ вооружение и технику, которые должны участвовать в военном Параде в честь 70-го юбилея Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Предварительно, со всех средств ведения огня и боевой техники были сняты прицельные устройства и спусковые механизмы. У представителей миссии ОБСЕ была возможность лично удостовериться в том, что орудия 122-го и 152-го калибров, самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и реактивные системы залпового огня «Град», хоть и прибыли к линии фронта на расстояние меньшее, чем 50 километров, но полностью выведены из «огнестрельного» состояния и годятся только для парада. Вслед за торжественным прохождением по площади Ленина, эти техника и оружия тут же отправятся к местам отвода, предусмотренным Минским соглашением о прекращении огня.

Однако «смотра» парадной техники представителями ОБСЕ в понедельник не получилось. Как выяснилось, иностранные наблюдатели весь день провели в Широкино, что, впрочем, не спасло поселок от непрекращающихся обстрелов с украинской стороны. Заместитель командующего корпусом армии ДНР Эдуард Басурин, отвечая на вопрос, почему тактика украинских военных не отличается разнообразием, от чего огонь ведется практически по одним и тем же точкам, включая Широкино, Спартак и аэропорт Донецка, пошутил: «Наверное, эти места им дороги, как память. Не могут они забыть своих «киборгов» из аэропорта, потому и продолжают обозначать там свое присутствие хотя бы огнем со стороны Песок»

Если же говорить серьезно, то признавая, что командование ВСУ совсем не мастера импровизаций, следует отметить, что тактика, избранная украинскими военными, по своему, надежна. Под прицелом уже на протяжении многих месяцев пребывают столица и другие крупные центры ДНР. Прошедшего времени украинской армии хватило также для того, чтобы укрепить занимаемые позиции и заминировать подступы к ним. С занимаемых позиций украинские военные регулярно запускают в сторону Донецка беспилотные летательные аппараты. Около 23.00 28 апреля силы противовоздушной обороны ДНР открыли огонь по беспилотному разведчику, появившемуся над Кировским районом.

Правда, как учит история войн, одно только сидение на позициях еще нигде и никому победы не приносило. Бытует также подкрепленное опытом мнение, что армия, засидевшаяся в окопах, потихоньку сходит с ума. В Киеве об этом, тоже, видимо знают, и поэтому клин принялись вышибать клином. Полевое сумасшествие надумали предотвращать приступом военной шизофрении. Но и ее на пустом месте создашь. Для этого также нужен спиритический сеанс с вызовом соответствующей химеры. За ней дело не стало. После того как Верховная Рада Украины приняла постановление «О противодействии агрессии со стороны России», президент незалежной державы Петр Порошенко объявил праздничной всю неделю с 27 апреля по 4 мая. Как оказалось, в эти дни исполняется столетняя годовщина битвы на горе Маковка. До недавних пор об этой высоте в Восточных Карпатах помнили только знатоки военной истории, а о горе знали разве что местные жители.

Сейчас гора Маковка находится на территории Стрыйского района Львовской области, а на полевых картах 1915 года она значилась как «высота 958». Русские войска начали штурм этого рубежа обороны австро-германских войск утром 27 апреля (дата указана по Новому стилю) 1915 года. Противник, однако, держался упорно. Но сегодня киевская власть об этом бое местного значения вспомнила не по причине стойкости немцев и австрийцев, а только потому, что австрийских боевых прядках находились вояки «Императорско-королевского Украинского легиона», известные еще в истории под названием «Украинских сичевых стрельцов», или «усусов». На эти части австрийское командование смотрело, как на расходный материал, бросая их в разные «дыры», но, не доверяя ответственности за проведение сколько-нибудь важных операций. На горе Маковка австрийское начальство также без лишних сантиментов подставило головы «украинских сичевиков» под пули и снаряды противника.

Успех сопутствовал русскому оружию и на «высоте 958». Хоть и после упорных боев, но уже 4 мая русские войска водрузили на вершине свой боевой флаг. В плен попали 53 австрийских и немецких офицеров, также сложили оружие около 2250 солдат и младших командиров. В руки Русской армии попали немалые трофеи, включая новинку того времени – 8 огнеметов. Для этого вида оружия тогда даже еще не придумали название.

На следующий день – 5 мая 1915 года – австро-немецкое командование попыталось вернуть утраченную высоту. В контратаку опять бросили украинских сичевых стрельцов, но из этого предприятия ничего не вышло. Уже к вечеру того дня все контратаки «сичевиков» были отбиты. И только общая обстановка на фронте, обусловленная прорывом австро-германских войск у села Горлица, привела к тому, что более широкая задача наступать на всем Стрыйском направлении, Русской армией выполнена не была. В дальнейшем, фронт стабилизировался неподалеку от горы Маковка и простоял там вплоть до Брусиловского прорыва в июне 1916 года.

Но для киевской власти исторические факты – вещь несуществующая. И поскольку нет военных успехов под Дебальцево или Донецком сегодня, то выход один: вызвать химеру несуществующих побед из прошлого.

Обезьянничать, конечно, можно и с Австро-Венгерской монархии, которая к концу своего существования сама превратилась в историческую химеру, но рассыпавшаяся империя не единственное средство для самогипноза. Есть и кое-что посильней. В 20х-30-х годах прошлого века на Земном шаре существовало только одно государство, в чьей военной доктрине без обиняков было сказано: наш противник в будущей войне – Советская Россия. Этим государством была Польша, или Речь Посполитая № 2. Даже Гитлер в первые два-три года после прихода к власти не спешил раскрывать все карты. А сейчас на планете снова одно лишь государство, объявившее всему миру, что агрессию против него совершает Российская Федерация. И это государство – бывшая Украина. Польша также где-то рядом, только теперь она не выражается так открыто, как раньше. Но по мере сил содействует спиритическому сеансу киевской власти по вызову военных химер. Чем это самовнушение, в свое время, обернулось для самой Польши и вообще Европы, стараются не вспоминать, иначе можно испортить всю киевскую обедню. Пусть уж в Киеве думают, что они на острие всеобщей атаки на агрессора. Для этого и денег время от времени подбрасывать не жалко. Точь в точь, как 90 или 80 лет назад полякам. Лишь бы те воображали, что станут во главе нового похода Антанты и тогда уж точно дойдут до московского Кремля.

Как и полагается видениям с того света, химеры несуществующих побед многолики. Могут прикидываться и сиренами. Одиссею и его спутникам когда-то хватило силы духа не поддаться на голоса сладкоголосых зазывал. Иначе, геройские путешественники оправились бы на морское дно. Зато киевская власть готова тащить доставшуюся ей страну, следуя призывам боевых сирен, хоть на тот свет. По-иному и быть не может, так как сама же власть Украины этих сирен вызвала.

Поддаваясь непреодолимому самовнушению, военное командование Украины объявило на этой неделе о создании «Сил специальных операций». Перед только еще создаваемыми силами поставлена задача проведения на «территории государства-агрессора» диверсионно-разведывательных операций и организации вооруженного подполья на «оккупированных территориях».

Такая задача поставлена на перспективу, и возможно, что не на слишком отдаленную. Ибо, как отметил американский журналист Финиан Каннингем, «США готовят почву для открытого вторжения на Украину». Но чтобы приступить к осуществлению задуманной операции, нужен подходящий повод. Его необходимо найти, а если этого не выйдет, — выдумать. Химеры, среди которых витает киевская власть, должны толкать ее в эту строну. О результатах надо будет доложить спонсорам и кредиторам большой войны. Пока же перед украинскими военными поставлена задача вести огонь на поражение всех мирных договоренностей, но прикидываться, будто они тут не причем.

 

Игорь Сычев, г. Донецк

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинские выборы. Безжалостные и беспощадные – продолжение расследования

Игорь СЫЧЁВ

В переговорах о «глобусе» можно отдать и дредноут

Алексей НЕЖИВОЙ

Ваше дело — стрелять

Игорь СЫЧЁВ