Крымское Эхо
Эхо недели

Неделя тревог и надежд

Неделя тревог и надежд

Еще вчера, продумывая недельный обзор событий, был уверен, что ожидания мирного исхода Светлой Седмицы, а именно такой является эта неделя для православного мира, сбудутся. Впрочем, ожидания были слабыми, поскольку знаем нынешний непредсказуемый характер и самого американского президента, и его ближайшего окружения. Так и случилось. И словно специально, напоминая нам, русским, о прошлом, ровно в 4 утра американцы вместе с французами и англичанами нанесли массированный удар по Сирии.

Хорошо, если все благополучно обойдется для России, которая является своего рода гарантом сохранения независимости этой арабской страны, — обойдется только напоминанием о «четырех утра». Молодому поколению напомню, что Великая Отечественная война началась «22 июня ровно в 4 часа» — как в песне звучит: «Киев бомбили, нам объявили, что началася война».

 Пока я пишу это, еще не состоялся обещанный с утра брифинг МО РФ, будем ждать официальной реакции российского руководства, для которого действия США, конечно же, не были неожиданностью, а значит, на случай обещанного удара по Сирии предусматривались ответные меры прежде всего дипломатического характера.

 А неделя эта была, пожалуй, самой напряженной за этот год. Даже при Карибском кризисе, опасность которого в те годы понимали только в высших эшелонах власти, а от народа существующая опасность скрывалась под разными лозунгами борьбы за мир, не было такого ощущения близости войны. Неважно, какой с точки зрения национальных интересов России — мировой или локальной. Впервые за более чем полвека война задышала нам в затылок.

 Однако опасность прямого военного столкновения России и США понимают и там, за океаном, предусмотрительно предупреждая наших военных о местах нанесения ракетного удара, дабы от этого удара не пострадали русские. И это уже дает надежду, что все обойдется нотами протеста, высылкой еще десятка дипломатов-шпионов, ограничением доступа американских товаров на российский рынок, к чему уже подступает правительство Дмитрия Медведева, отчитавшееся на этой неделе о результатах своей работы за шесть последних лет.

А ведь может и не обойтись миром, если вновь напомнить о непредсказуемости Трампа. Известно же, что мишенью американцев может стать и Иран, и Северная Корея, имеющие ядерное оружие. Кто знает, что придет в голову американского президента на рассвете завтра или через неделю? Ведь была же и Югославия, и Ирак…

 Крым, конечно же, с особым вниманием следит за тем, что происходит там, в Сирии, учитывая стратегическое место полуострова на Средиземноморском театре военных действий. Крым внимательно смотрит и на Север, где бандеровские последыши с ликованием восприняли ракетный удар по Сирии и с вожделением голодных псов взирают на Крым, мечтая устроить здесь резню.

Ждут и мечтают о прямом столкновении России с Западом, надеясь, что в этой суматохе можно вернуть Крым, а то и дойти до Москвы, как это недавно прозвучало с трибуны ихнего парламента.

Очередной антироссийский шаг на этой неделе анонсировал украинский президент Порошенко, заявивший о намерении окончательно порвать всякие связи с СНГ (напомним, кстати, что Украина в СНГ была всего лишь ассоциированным, то есть неполноценным, членом), подразумевая прежде всего, конечно же, Россию. Впрочем, даже сами украинские политологи, далекие от симпатий к России, полагают расценивать разрыв отношений с СНГ как более антиукраинский. А России от этого ни холодно, ни жарко.

 Вот сейчас появились первые новости из Кремля. Звучит заявление Президента РФ Владимира Путина: Россия расценивает ракетный удар по Сирии как акт агрессии против суверенного государства и созывает экстренное заседание Совбеза ООН…

Все остальное, что на этой неделе происходило в Крыму и вокруг Крыма, пока оставим в стороне. Будем внимательно следить за развитием событий в Сирии и за реакций на происходящее там со стороны России. Важнее этого ничего сегодня нет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И пусть сбережется бережёный!

После нас хоть потоп

Сергей КЛЁНОВ

Вот так и живем

Борис ВАСИЛЬЕВ