Крымское Эхо
Эхо недели

Неделя Путина

Неделя Путина

В который раз поразилась умению нашего президента проживать каждый момент, каждую секунду достойно, аристократично, не оглядываясь на возможный шепоток за спиной или волнующихся по ту сторону экрана крупных чиновников. Казалось бы, такая мелочь — томский губернатор в присутствии женщины говорит о ней в третьем лице. Да, это не просто невежливо — за этой невежливостью на самом деле стоит пренебрежение интересами «маленького человека». Путин начинает ответ с того, что как бы мимоходом поправляет Жвачкина.

Причем поправляет именно как бы мимоходом, позволяя тому сохранить лицо, но вместе с тем нанося звонкую пощечину. Впрочем, такие, как Жвачкин, вряд ли поняли, что то была пощечина. Но такие, как Жвачкин, скоро уйдут в небытие (дай бог ему долгой жизни – но не на посту губернатора). Та пощечина была для тех, кто способен понять ее смысл — для молодых, новых, энергичных, и… будем надеяться, что они поняли весь «сакральный смысл» «мимоходной ремарки» своего президента.

Не поймут — вылетят из команды Путина. Он ничего не забывает… Тут накануне «Прямой линии» напомнили, что после первый такой акции, несмотря на письма из АП, редкий губернатор поспешил выполнить прямое указание. А на шестнадцатой по счету все руководители регионов, как школьники, сидели у себя в кабинетах на фоне российского триколора в напряжении — «поднимут» или не «поднимут». И уже через тридцать минут у госпитальной кровати гражданки Украины, потерявшей конечности на службе России в Сирии стояли люди из МВД, уверяя, что гражданство она получит «в самое ближайшее время». Полчаса…

Сейчас в информационном пространстве страны идет бурное обсуждение «Прямой линии»: новый формат, новые смыслы, новые надежды и разочарования. Со стороны непарламентских партий накатывает устойчивое обвинение президента в том, что «линия» демонстрирует ручное управление, что она подменяет собой институты власти, создает образ такого царька, по мановению волшебной палочки которого в стране вершится справедливость.

Да, если не вникать в суть процесса, то со стороны это так и выглядит. И тогда логичным становится вопрос: а зачем тогда миллионная чиновничья рать — проще вот так сесть перед телевизором и раздавать указания. Или бровью повести…

В предыдущие разы президент нащупал потрясающий ход: он открыл внутреннюю кухню «Прямой линии»! Ведь понятно же, что за несколько часов АП получает достоверный срез не только проблем, но и настроений, чаяний и надежд, социальной температуры, наказов и протеста! Причем напрямую, минуя редакторскую правку местных «товарищей».

И если над этим «срезом» раньше работали втихую, то в прошлом году нам показали «зеленые папочки», которые вручались губернаторам и (наверное) членам правительства. Не будем забывать, это еще и учеба тех, кто по служебной лестнице ниже стоит…

2,3 миллиона обращений со всех уголков страны — изобретение, достойное учебников по управлению.

Некоторые ругают формат — мол, без людей в студии стало хуже. Не соглашусь: сколько человеко-часов сэкономлено! И если уж взялись за цифровизацию — так давайте и переходить в реальности на нее, родимую…

А еще я не устаю поражаться работоспособности ВВП. Австрия, пятичасовая (плюс общение с журналистами) «Прямая линия», а вчера — визит в Китай на три дня. Это одна неделя только…

Кстати, в интервью китайской Медиакорпорации перед визитом к Си Цзиньпиню Владимир Путин сформулировал, в чем состоит главная цель страны, и это стоит того, чтобы запомнить и хорошо обдумать: «Эта цель может быть достигнута самыми разными способами и самыми разными инструментами, но цель одна, и у нас в России не может быть никакой другой цели, кроме улучшения жизни наших граждан».

 Пожалуй, на неделе больше всего запомнился твит Дональда Трампа, который призвал вернуть Россию в клуб «Большой семерки» (G7), саммит которого сейчас в мировой повестке дня. Что-то там, в США, таки произошло, и американский президент перестал бояться произносить имя нашей страны — он ее пустился даже защищать!

Но больше всего мне понравился ответ пресс-секретаря нашего главы государства Дмитрия Пескова: мол, сей формат теряет свою актуальность для российской стороны. «В изменяющейся политической и экономической обстановке стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как «Большая двадцатка», где Россия принимает активное участие». Рассуждать о том, согласится ли Москва снова стать частью «Большой восьмерки» (G7 плюс Россия) в случае соответствующего предложения, Песков отказался.

Мы гордые. Мы вам говорили, что без нас вам будет плохо.

Не забыть бы упомянуть, что на этой неделе завершился политический кризис в Италии — там наконец избрали премьер-министра, который в том числе заявил, что он и его команда будут добиваться отмены санкций для России. А там сейчас, кстати, в парламенте немало мест получила «Лига Севера», которая в числе первых прибыла в Крым после референдума… Понятно, что никто в ЕС на них всерьез не посмотрит с такими их предложениями, но мы-то знаем, что капля камень точит…

Хотя если уж в Австрии Путина встречают плакатами «Спасибо за Крым», то легко догадаться, что наша республика вместе с Севастополем, даже ничего не делая, делает многое. Напоминает о справедливости? О свободе? О человеческом достоинстве? О непокоренности? Выберите из списка или придумайте свой ответ…

О космосе: оттуда, из глубин вселенной, вернулся наш крымчанин Антон Шкаплеров. А с ним астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи.

Раз уж заговорили о людях, нужно обязательно упомянуть, что республика потеряла руководителя МВД Абисова и МЧС — Шахова, хотя последний остался еще в должности министра ЧС.

А Сергей Аксенов сдал силовикам директора ГУП РК «Крым-Фармация» Ирину Бахлину: она задержана при получении взятки в размере 400 тысяч рублей. Народ раскопал, что она уже имела подобные проблемы по предыдущему месту работы в Твери… Каждый раз удивляюсь: почему наши кадровики не открывают интернет перед тем, как нести папочку в листком по учету кадров на подпись шефу?

Как-то незаметно для мирного населения в Крыму прошли учения с комплексами С-400, «Панцирь», «Бал» и «Бастион». Корабли условного противника атаковали береговые комплексы, а с воздуха по морским целям наносили удары истребители Су-30СМ и бомбардировщики Су-34. Ненавязчивый намек перед стартом всемирного футбола северным соседям…

Но воевать можно не только пушками — в Ялте в эти дни прошел очередной, четвертый по счету Ливадийский форум, где говорили о великом русском слове, о его миссии в мире. Кстати, форум перешел под патронат к Валентине Матвиенко, которая целый день накануне провела в Севастополе, наведя там шороху своим публичным высказыванием о том, что, мол, пора бы, ребята, прекратить грызню и начать работать на город-герой Севастополь. А вот это уже для тамошнего мэра-губернатора нехороший знак.

И напоследок — о цветах. Помните, какой крик поднялся, когда ВВП вручил неделей раньше букет цветов Ангеле Меркель? А у нас никто не отметил, что Сергей Аксенов встретил Валентину Ивановну не менее красивым букетом. Но они — не мы!..

А в следующую неделю мы будем писать о нашем любимом празднике Дне России и начале Большого Футбола. Подозреваю, что на этом можно будет ставить точку, поскольку эти два события заслонят собой все остальное.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неделя потерь и разочарований

Поклониться — за что и кому

Золотое время

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий