Крымское Эхо
Новороссия

Неделя пустых фокусов

Неделя пустых фокусов

Социальная революция по своему изначальному историческому происхождению есть буржуазный способ разрешения общественных противоречий. Хотя для того, чтобы быть и стать не верхушечным, а кардинальным социальным переворотом, любая революция выступает под куда более широкими лозунгами и знаменами, чем может быть, и в конечном итоге раскрываются ее реальное предназначение и истинные возможности. Поэтому и объективные результаты революционных процессов отличаются от того, что было задумано и на что надеялись.

Российская революция ХХ века в этом плане не исключение, отчего она и привела к итогам, разнящимся от теорий и программ, на основе которых она делалась.

Так вышло, что современный мир — само собой, в присущем ему преломлении — воспроизводит исторические закономерности начала прошлого столетия и его первой половины. Снова существует стратегическое противостояние, происходящее не только из экономических и социальных противоречий, но даже в большей степени — по причине отличающегося понимания ведущими мировыми державами своего места в истории и того, как и по каким законам развивается мир, где, кроме прочего, обитает человеческий род.

К этому противостоянию подпрягается и киевская власть, потому как ни к чему другому она не приспособлена. А так она находится в услужении у животного, чей киплинговский образ для лучшего понимания контекста, привел президент России Путин в своем Послании Федеральному Собранию.

При случае Киев обивает и другие пороги. На прошлой неделе, например, киевская власть запросила помощь оружием и еще разным другим военным имуществом у Германии. Просят много чего, включая ракеты и подводные лодки. Видимо, с тем расчетом что чем больше будешь просить, авось, немало и дадут. Правда, немцы на этот раз от таких киевских досаждений не в восторге. Пришло также сообщение, что «москитный» украинский флот совсем скоро, в мае, собирается участвовать в учениях военно-морских сил Турции на Черном море.

В прошлое воскресенье, 25 апреля, Вооруженные силы киевской власти (ВСУ) обстреляли пять населенных пунктов Донецкой Народной Республики, на подступах к столице ДНР, а также на Горловском направлении и на юге.

Первое утро недели, наступившей 26 апреля, на фронте началось также традиционно. Около 08 часов 10 минут прошлого понедельника украинские военные открыли, опять на Южном направлении — по селу Ленинскому, огонь из минометов калибра 120 миллиметров. Было выпущено 12 мин.

А накануне, 25 апреля, гранаты, выпущенные из автоматического гранатомета (АГС) прилетели в село Александровку, что на юго-западных подступах к Донецку. Боеприпасы разорвались на заднем дворе частного дома, где обычно играет одиннадцатилетний мальчик, сын хозяев этого жилья. На счастье, в момент прилета гранат ученик пятого класса местной школы не оказался в зоне обстрела.

Куда, вообще, гнет киевская власть, снова стало понятно из интервью президента Зеленского английской газете «Файнэншл Таймс», опубликованного 25 апреля. Из выступления на предписанную тему выходит, что для Минских соглашений Киев видит только две «опции»: это изменение состава переговорщиков в сторону увеличения числа участников — или отказ от «Минска» с подписанием какого-то совсем иного соглашения.

Но на следующий день, 26 апреля, Зеленский, видимо, встал с другой ноги и объявил, что готов встретиться с президентом России — дело лишь за тем, чтобы определить место и время такой встречи. В Москву Зеленский, само собой, ехать не собирается.

Переговоры с киевской властью — история заведомо мутная. Вполне вероятно, что Зеленский закинул переговорную «удочку» в целях игры на публику, что он проделывал уже много раз. А в действительности переговоры Москвы и Киева на высшем уровне так и останутся пустым фокусом — уже по той причине, что стороны так и не смогут договориться, где же им встречаться.

Киевская власть просто назовет изначально неприемлемое для российской стороны место встречи. Москва, понятное дело, откажется от разговора. Но Киев тут же растрезвонит на весь мир, будто он сделал для заявленных переговоров все, что мог, но его соображения были отклонены.

Переговорные трюки Зеленского вредны еще и тем, что они вновь привносят в отношения между Москвой и Киевом элемент выжидания, которое опять рискует оказаться пустопорожним. Но кто-то снова будет надеяться на исполнение призрачных надежд. Людей, думающих, что с киевской властью о чем-то договориться можно, хватает.

Прозрачности для всей ситуации не добавляет и также анонсированная встреча президента России и президента Соединенных Штатов. В принципе, она может состояться до наступления летних политических «каникул», начинающихся с конца июля и захватывающих август. Распространена, впрочем, информация, что президенты Российской Федерации и США могут встретиться даже в июне.

Опять же, есть такие, кто уже сейчас предполагает, что переговоры Путина с Байденом помогут, хотя бы приступить к «разрулению» конфликта за Донбасс. Но эйфорические мечты также лучше оставить сразу. Американская администрация как поддерживала киевскую власть, так и будет продолжать эту же самую политику. Не просто же так пришла информация о том, что в Киев уже в мае собирается приехать госсекретарь США Блинкен.

А периоды ожиданий и выжиданий, о чем убедительно свидетельствуют семь лет войны на Донбассе, оборачиваются только бесчисленными «перемириями», когда нет и не может быть настоящего мира.

В Киеве к тому же успели уже предупредить, что у них прочерчены свои «красные линии», за которые они не могут переступить ни при каких обстоятельствах. И одна из линий та, что киевская власть никогда не сядет за стол прямых переговоров с «боевиками Отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО). Это значит, что и между Москвой и Киевом самого предмета переговоров как не было, так и нет.

А как идут переговоры на видеоконференциях Трехсторонней Контактной группы (ТКГ), из чего следует, во что они могут превратиться и на встрече самого высокого уровня, рассказал 28 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву:

— Читал записи этих разговоров. У нас в таких случаях говорят: как об стенку горох. Или: ты им про Фому — они тебе про Ерему. Вдруг, видимо, украинское руководство решило, что оживить тему прекращения огня стыдно и недостойно.

Потому, видимо, чтоб там не рассказывал президент Зеленский о своих переговорных и миролюбивых намерениях, подчиненные ему войска обстреляли, также за сутки 27 апреля, и совсем не горохом, а противотанковыми управляемыми ракетами, минами калибра 82 и 120 миллиметров, гранатами и стрелковыми пулями пять мест проживания мирных людей. На подступах к Донецку — поселки Спартак, Старомихайловка, Крутая Балка, село Александровку, на Южном направлении — поселок Коминтерново.

Трехстороння Контактная группа 28 апреля совещалась по видеосвязи. Но переговоры, хоть и шли пять часов подряд, ни к чему не привели. Делегация киевской власти в провале совещания не замедлила обвинить ДНР и ЛНР, заявив, что это она предлагала заключить очередное перемирие по случаю приближающихся майских праздников, но ее опять не послушали.

На самом же деле республики Донбасса и делегация России напомнили украинской стороне, что перемирие и так есть, а действует оно еще с 27 июля прошлого года. Тогда же прекращение огня было определено как «абсолютное» и «бессрочное». И Киев официально не один раз распространялся о том, что условий этого перемирия он придерживается. Осталось только режим тишины выполнять.

Но зачем же еще одно прекращение огня? Только для того, чтобы его нарушать? На том видеоконференция ТКГ и закончилась.

Полномочный представитель России в Трехсторонней Контактной группе Борис Грызлов, уже не пытаясь скрывать раздражение, пояснил сложившуюся обстановку таким образом:

— Сегодня еще раз было подтверждено, что, несмотря на политические заявления о стремлении к миру, нынешняя украинская власть в угоду немногочисленным радикальным политическим силам проявляет неспособность осуществлять практические шаги по соблюдению режима прекращения огня. В такой ситуации трудно ожидать от Украины конструктивного подхода к решению значительно более сложных политических аспектов урегулирования конфликта. Вместо этого Киев приносит в жертву безопасность и жизни людей Донбасса.

Правда, тут надо бы заметить, что влияние да и численность радикальных политических группировок, свободно чувствующих себя на территории, подконтрольной киевской власти, российским политикам и дипломатам преуменьшать не стоит. И саму киевскую власть не приходится считать излишне отстраненной от уличных радикалов.

Власть и националисты — те, что прошли по Киеву 28 апреля шествием по поводу 78-й годовщины создания дивизии СС «Галиция», и такие же остальные действуют в паре.

Апрель 2021 года на войне, никуда не уходящей с Донбасса, заканчивается неделей пустых фокусов, исполняемых в виде беспредметных разговоров о переговорах.

Под такое представление, устроенное в политике, войска киевской власти уже в 05 часов утра 29 апреля на Южном фланге Донецкого фронта обстреляли из минометов калибра 82 миллиметра и автоматических гранатометов село Набережное, находящееся на восточном берегу Павлопольского водохранилища. А после 06 часов утра наступившего четверга на Донецком направлении девять мин калибра 120 миллиметров было выпущено в сторону села Яковлевки, расположенного вблизи Ясиноватой.

Но этого украинскому воинству, осаждающему Донбасс, показалось мало. Уже в девятом часу утра 29 апреля снова около села Яковлевка разорвались четыре артиллерийских снаряда калибра 122 миллиметра. Орудийный огонь велся с позиций украинской армии, оборудованных у села Опытного, неподалеку от Авдеевки.

Запах цветов и трав приближающегося мая на Донбассе вновь перемешан с гарью пороха и тротила.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Год условно

Игорь СЫЧЁВ

Инсценировка катастрофы

Игорь СЫЧЁВ

Крестом и пулеметом

Игорь СЫЧЁВ