Крымское Эхо
Эхо недели

Нечуждое человеческое

Нечуждое человеческое

Большая политика, малая политика, не политика вовсе – против человеческой натуры не попрешь. Будь ты президентом ядерной сверхдержавы или грузинско-украинским политиком-неудачником, в первую очередь – ты человек со своим характером, сильными и слабыми сторонами.

«Президент ядерной сверхдержавы оказался падок на красоту русской переводчицы». «Красота русской женщины оказалась еще одним тайным оружием Кремля».
«Путин отвлек внимание Трампа переводчицей-брюнеткой с потрясающей фигурой».

Такими или почти такими заголовками пестрили передовицы американских и британских газет после выхода книги бывшего пресс-секретаря Трампа о встрече экс-президента США и президента России в 2018 году. Пестрили, забыв, что за такого рода «сексистские» («Ворд» подчеркивает это слово красным и предлагает поменять на «чекистские» — неожиданно, насколько хорошо американская программа, оказывается, разбирается в тонкостях работы отечественной прессы!) высказывания они сами клеймили всё и вся последние n-ое количество лет.

А дальше Дарьей Боярской (именно так зовут русскую переводчицу, подло использованную русскими как оружие) уже стали восхищаться всем миром; пошел долгий анализ одежды девушки, нашлись ее фотосессии, бывшие преподаватели давали ей характеристику – тему, короче, пошли раскручивать.

Сколько страсти, сколько драматургии и конфликта родилось вокруг этого пустяка!

Тут и вечный сюжет о русских женщинах и их красоте, и карьеристские устремления бывшей пресс-секретарши Трампа, решившей таким образом крайне неэтично высказаться о бывшем боссе, и ретивость американских СМИ, подхвативших сенсацию, не углубляясь в детали, и реакция наших, отечественных, изданий, которые от скуки уже лезут на стенку и высасывают сенсации из пальца там, где их быть не может

Мог Трамп восхититься красотой русской женщины? Да мог, конечно, ничто человеческое никакому человеку не чуждо. Стоило делать из этого сенсацию мирового масштаба? Нет, конечно, разве что если не из опасений возвращения Трампа ко власти. Но это же внутренние разборки красных и синих парней в США, не зря прозванных слонами и ослами.

Или вот… (на минутку задумался, как правильно его титуловать) беглый грузинский президент, дважды украинский гражданин, убийца и политический неудачник Михаил Саакашвили решил вернуться на родину накануне выборов в местные советы и мэров городов, в том числе и Тбилиси.

Этот гений реформ, некогда уволенный с должности губернатора Одесской области с формулировкой «за провал реформ» прибыл в Грузию агитировать за свою партию и за (простите эту пошлость) честные выборы.

Иронично, что в своей стране Саакашвили осужден как раз за организацию нападения на своего политического оппонента.

Человека, конечно, жизнь помотала. Но и ему человеческое оказалось не чуждо: побродив по чужбине, покатавшись по европам, провалив пару реформ и спровоцировав сколько-то дипломатических скандалов, он все же решил вернуться домой. Где, как не дома он может почувствовать себя нужным, даже если домой нужно прорываться на борту сухогруза (почти как герой О’Генри: на пароходе компании «Везувий» в трюме с бананами)?

Ну, а дальше — как в песне про цыпленка: его поймали, арестовали, велели паспорт показать. Посадили в карету – и в тюрьму. Никакой романтики.

Или Украина, где идет активная атака на спикера парламента Разумкова и попытки лишить его должности. Разумков в этом украинском болоте, как ни странно, самый адекватный. Нет, он, конечно же, сам это болото представляет, просто говорит чаще всего вещи довольно разумные и приемлемые (опять же – относительно остальных болотных жителей; понимаете же, что планка изначально не на самом высоком уровне). А что – должность-то позволяет: спикер там фактически и является комментатором политических процессов.

Подвинуть Разумкова хотят из-за, как говорят, его президентских амбиций. Не исключено, что, если Разумков в его нынешнем агрегатном состоянии станет президентом, для нас это будет лучше. Сможем по некоторым вопросам договориться — на многие вещи наши взгляды, как ни странно, совпадают.

Но не будем забывать про все человеческое, которое никому не чуждо…

Кандидат в президенты Украины и президент Украины – это два разных, повторимся, агрегатных состояния. Когда человек становится президентом просто так, «по понятиям», руководить страной ему уже не хочется, а должен он всем: олигархам, которые привели ко власти, олигархам, которые были против тебя, избирателям, захватившим улицы неонацистам — и это мы еще от улицы Банковой, где президентский кабинет расположен, до посольства США в Киеве не доехали.

И начина-а-а-а-ется игра с громкими заявлениями об «оккупации Россией», об «американских партнерах» о «герое-бандере»; с подковерными договоренностями и шантажом, чтобы получить как можно больше власти в свои руки; с продолжающимся обнищанием населения и прочими прелестями «демократизации» и «незалежности».

Творящееся вокруг России показывает, что действиями высших политических элит руководят низменные человеческие инстинкты, а к ним еще и страхи, и собственные слабости. Морально неуравновешенные люди определяют то, как будут жить миллионы их сограждан.

Но ведь «человеческое» – это же не только пороки и слабости. Конечно, нет — пороками и слабостями проще скрыть конструктив, что-то чуть более сложное для понимания, но куда более важное и значимое.

Странным образом шумиха про русскую переводчицу совпала с очередным раундом консультаций между США и Россией в Женеве. Несмотря на ничтожно низкий уровень отношений между странами, все равно не угасают попытки как-то о чем-то договориться — хотя бы не прекращать диалог. Между прочим, стороны договорились создать рабочие группы, которые займутся вопросами стратегической стабильности: ну договориться хотя бы друг по другу не стрелять, может, даже чуть-чуть освободить пространство вокруг себя, дать немного подышать, не вести конфронтацию буквально по каждому вопросу жизнедеятельности.

Может, отчаянный рывок Саакашвили домой – это тоже из этой оперы? Может, США решили, а может, и само так вышло, что Грузия становится чуть менее антироссийской, а Саакашвили просто сливают как списанный актив.

Может, конечно, это и спецоперация по организации беспорядков с помощью любителя галстуков именно потому, что отношение к России в Грузии начинает улучшаться. Но как бы там ни было, стабильная обстановка на Закавказье точно сделает жизнь миллионов людей лучше. И, напротив — заварушка в этом регионе сделает карманы отдельных людей чуточку толще ценой хорошей жизни миллионов людей.

Все это противостояние, весь этот драматургический конфликт – что в случае с переводчицей, что в случае с Саакашвили, что в случае со спикером Разумковым и креслом президента Украины – имеет под собой тысячелетнюю основу. Он прост и стар, как мир: это все война добра со злом, противостояние высоких и низменных человеческих качеств.

Просто на этой неделе он проявил себя так.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гомон одиночества

Решать проблемы символами

Сергей КЛЁНОВ

Полновесная и обнадеживающая

Оставить комментарий