Крымское Эхо
Архив

Неблагодарная роль разменной карты

Неблагодарная роль разменной карты

Ну, к данному часу уже все, кто мог, посмотрели ролики, которыми в большом количестве напичкали интернет энтузиасты. Смотреть их страшно. Во-первых, на них есть кровь. Кровь, даже в самом малом количестве, всегда та грань, за которой — пустота. Она еще как-то может быть оправдана, если несет какой-то смысл. Но в мирное время, для того, чтобы воспользоваться ею для решения каких-то политических задач… в этом смысла не может быть по определению (для скептиков предлагаю не забывать, что кровь проливают одни, а пользуются ее «плодами» — другие).

Во-вторых, смотреть на жестокость наступающих и на стойкость мальчишек из внутренних войск спокойно невозможно: и те, и другие получили преступные приказы.

С первыми понятно: они готовились бить, они пущены в бой, как стрелы, их мотивы понятны. А вот видеть, как представителей власти так унизительно и больно бьют «мирные граждане» невозможно. Власть должна уметь обороняться. И она это очень хорошо делает — в той же Европе, куда так втискивается Украина, в Америке — да всюду в так называемом цивилизованном мире.

Так получилось, что эти выходные автор сих строк была в Киеве, на отчетно-выборной конференции российских соотечественников (как-нибудь о ней расскажу). Собрались умные люди со всех концов Украины. И задавали себе один и тот же вопросы. И задавали себе один и тот же вопрос: что происходит? Ответа нет — точнее, его знают, наверное, несколько десятков человек в стране, но они пока и не думают ими делиться с нами.

Есть разные варианты ответов. На поверхности — тот, который нам хотят внушить. Это «видимый» ответ: мол, возмущенные граждане, которые не могут принять решение президента страны, вышли на площадь с протестом. Лично я в это не верю. Хотя видела в Киеве достаточно много людей, помешанных на евроинтеграции. Причем все разговоры с ними сводились к одному: там, знаете, какие дороги! И люди богато живут!

Почему не верю —[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10987] потому что видела[/url], что, когда вдохновителям всего происходящего сегодня в Киеве было не до «массовых протестов», их и не было! А ведь, если следовать логике, «майданисты», 28 ноября понявшие, что подписания не будет, но еще есть один день, когда Виктор Янукович может прийти к Баррозу и сказать: мол, тут вот утро вечера мудренее… Такое, в принципе могло случиться после того, как, скажем. 28-го же вечером (и, конечно, ночью, и утром) Майдан стоял бы на ушах, выведя на улицы миллиона полтора-два сторонников евроинтеграции.

Но ведь не было этого, не было! Утром 29-го Майдан нехотя просыпался и продирал глотку, вопя абы что в микрофон!

Значит, цель была не подписание Соглашения! Да и вечером 29-го, когда Янукович вернулся в Киев, мы что-то не услышали о массовых акциях встречающих его с возмущением по поводу его «неправильного поведения». Такова должна быть логика протестующих. А вечером 29-го на Майдан пришли напоследок покрасоваться «лидеры оппозиции» на фоне уходящей в прямом смысле «натуры». Майдан затухал сам собой. «Оппозицию» явно не посвятили в планы дальнейшего.

Что же случилось спустя сутки? Эти тихие сутки, что, зрела волна народного гнева? Ни за что не поверю, что команду на «пуск крови» отдал президент! Обострение ситуации ему было в тот момент, по всем раскладам, не нужно! Так же, как не нужна была Леониду Кучме смерть Гонгадзе (как символично — именно 30 ноября ушла из жизни Леся Гонгадзе). У Януковича как раз все удачно сложилось: европейцы «все поняли», согласились подождать, Путин вообще рад оказался, Майдан, судя по всему, смирился с необходимостью «подождать до весны»…

И — вдруг! В чем связь между первой кровью на коленке и заявлением об отставке главы администрации президента? Откуда дикие слухи (привет оранжевому Майдану-2004!) о российском спецназе? А где связь с требованием отставки Азарова? В принципе, логическую цепь, конечно, можно найти, если поискать: не подписали Соглашение, потому что слабая экономика, о которой так убедительно вдруг начал говорить украинский премьер-министр, значит, виновный — вот он.

Но давайте вспомним, как часто за последние годы, пока Азаров сидит в этом кресле, его отправляли в отставку — и каждый раз обходилось! Почему сегодня — точнее, завтра Рада таки возьмется (если регионалы за ночь не сплотятся) за решение этого «назревшего вопроса»?

А давайте-ка заглянем за украинский «паркан» — что там, за забором, делается? Европа получила пощечину — и от кого! — от государства, которое уже считали своим (не здесь и не сейчас будем копаться в том, как такое вообще стало возможным). Украине все поулыбались: ну, подумаешь, не подписали сегодня — двери всегда открыты. Но ведь, как показывает история, таких вещей не прощают! Только что друг моего врага стал мне другом — и тут такой облом! А ведь планы были иные — подпись, и пожалуйста, Владимир Владимирович, ваша карта бита, англосаксы торжествуют. А Украина… кому она нужна…

Читаю репортажи очевидцев. Интересное кино получается: толпа явно работала на камеру. По большому счету, если бы была команда — бульдозером снести несколько рядов солдатиков можно было бы запросто. Значит, физический захват резиденции президента целью не был. Это была акция устрашения. Кого и чего?

Почему Николай Азаров говорит о госперевороте? («это имеет все признаки государственного переворота. Это очень серьезное дело. Мы проявляем терпение, но мы хотели бы, чтобы и наши партнеры не чувствовали вседозволенность», — сказал премьер на встрече с послами ЕС, Канады и США). Почему только эти три посольства это услышали напрямую?

У меня, как и у вас, читатель, нет ответа на слишком многие вопросы. Просто я знаю, что Украина сегодня играет роль разменной карты. Она не субъект, а объект политики, геополитики — с нею играют все, кто хочет. Потому что Украина – страна с неидентифицированным населением и не осознавшей себя властью элитой.

P.S.
Последние новости из Киева: возле Майдана горит здание. Премьер-министр Украины Николай Азаров заверил, что ни он, ни президент Виктор Янукович не знали о планировавшемся силовом варианте разгона «евромайдана» в центре Киева. Янукович не отменяет визит в Китай — поездка должна состояться на днях. Одесский областной совет принял обращение, в котором призвал президента Януковича не допустить дестабилизации Украины…

 

Фото вверху —
с сайта ruvr.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Председатель правительства сердится

Ольга ФОМИНА

Миф должен опережать планы

Олег ГАБРИЕЛЯН

Помогите продать шедевр!

Ольга ФОМИНА