Крымское Эхо
Архив

Неаполь Скифский: что готовит власть

Неаполь Скифский: что готовит власть

Уже в течение долгого времени в Крыму происходят попытки увеличения эффективности использования объектов культурного наследия. Вот и заседание Рабочей группы, посвященное анализу состояния этого, состоялось на днях в Зале заседаний Совмина Крыма. Выступления должны были быть интересными: и о создании филиала Неаполя скифского "Археологический парк "Ак-Кая", и филиала "Музей науки и техники", и о работе, проделанной Бахчисарайским заповедником для включения объектов района в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также и для презентации электронной версии "Списка памятников культурного наследия" Автономной Республики Крым".

Первым Сергей Тур, председатель Рескома АРК по охране культурного наследия, дал слово Юрию Зайцеву, директору КРУ «Неаполь Скифский». Порадовало краткое, но емкое его выступление о новых планах по созданию объекта на самом популярном среди кинематографистов месте Крыма. Правда и здесь есть ряд проблем.

На площади в сто квадратных километров имеется 120 археологических объектов. Здесь туристам можно продемонстрировать интересные места, относящиеся к разным эпохам: здесь и скифские могильники, и редкие в Украине хазарские святилища, да и средневековая крепость Ак-Кая. Здесь можно видеть навесы Сары-Кая, святилище Вишенное, да и еще многое другое. Понятно, что быстро освоить все эти объекты сложно. Потому и было запланировано разбить этот процесс на три этапа, с тем, чтобы уже в июне 2012 года закончить первый из них и пустить экскурсантов на осмотр первой очереди древней Ак-Каи.

Неаполь Скифский: что готовит власть
Но есть и проблемы в этом освоении: часть объектов оказалась на площадях, уже выделенных советами местным жителям: представители белогорской администрации думают над тем, как решить этот вопрос. Но создалось впечатление, что есть еще и взаимотрения между ними и Юрием Павловичем. Неоднократно в обсуждении всплывало здание Вишенского клуба. Всем нам известно, в каком удручающем состоянии оказались подобные клубы в мелких селах. Вот и похоже, что местные власти хотят использовать часть средств, выделяемых на создание археологического парка, для ремонта подобных зданий. Да и проблема размещения сторожей и другого обслуживающего персонала все еще не решена. Правда, есть и вопрос о том, почему мы любим восстанавливать руины, такое как Неаполь или Ак-Кая, и не обращать никакого внимание на такие вещи, как угроза разрушения пушкинского домика в Детском парке, впритык с которым фирма «Монолит» начала сооружение многоэтажного офисного центра. Или же обождем разрушения и потом начнем создавать планы реконструкции и восстановления?

Намного больше вопросов возникло при обсуждении другого пункта повестки дня — о создании филиала «Музей науки и техники». Выступившая Инна Пшенева, бывший преподаватель философии, а сейчас социолог Рескома по охране культурного наследия выступила с большой речью, раза в два превысив регламент заседания. Конечно, было интересно узнать и вспомнить о том, что Крым — это кузница как для научных и технических кадров, так и для изобретений. Упомянуть такие имена, как Курчатов и Менделеев, Королев и Гагарин, Пирогов и Тотлебен. Интересной представлялась и сама идея — собрать все объекты, так или иначе связанные с Крымом, наукой и техникой в одном месте и таким образом иметь еще один объект для посещения туристами. Или создание на его основе центра обучения детей, с демонстрацией обучающих фильмов. Но вот тут и возникает целый ряд вопросов, которые и всплыли, на заседании, показав сыроватость данного проекта.

Неаполь Скифский: что готовит власть
Во-первых, почему с этим проектом до сих пор не ознакомились многочисленные музеи Крыма и не высказали своего мнения по этому поводу?

Во-вторых, почему «Музей науки и техники» должен быть филиалом именно Археологического памятника «Неаполь Скифский», да и к тому же располагаться на его территории?

В-третьих, что будет с экспонатами, рукоположенными под открытым небом, под снегом и дождем?

Выяснилось, что под музей планируется отвести часть Неаполя, около одного гектара, сюда предполагалось свезти самолеты, машины и другую технику. Кроме того «отобрать» некоторые экспонаты у других музеев, к примеру, луноход из экспозиции «Артека» (а, может, и скафандр Гагарина).

Тут еще вспоминается, что и расположение Неаполя Скифского прямо сказать, не очень… Иначе бы не пришлось в него вкладывать деньги, а он давно бы уже пользовался такой же популярностью, как и объекты «у самого синего моря». Та же Судакская крепость, несмотря на свою заброшенность в середине прошлого века, всегда была интересна отдыхающим туристам, которым, кроме моря, нужны и объекты для осмотра.

Неаполь Скифский расположен далеко от вокзалов, да еще и на горе, и заманить на нее туриста — сложный вопрос. Не зря в этом году на открытии приходилось даже жителей крымской столицы завозить сюда на бесплатных автобусах. Даже если здесь будут стоять самолеты и луноходы, будут ли толпы желающих осмотреть сие чудо? Может, единственный способ заманить сюда туриста — построить канатную дорогу наверх от гостиницы «Москва» или что-то подобное. Только тогда, увидев эту дорогу от Центрального автовокзала, турист заинтересуется и подойдет поближе и соответственно поедет наверх — посмотреть, что же там такое?

Из выступления было также понятно, что под музей хотят использовать южную часть Неаполя, где сейчас стоянка, свалка мусора и так называемый «Склеп N9». На их месте хотят сделать трехуровневые площадки для музея, но и тут была оговорка: «это временное место». А стоит ли вложить много средств в эти временные площадки, чтобы потом переехать в новое место? Да и ответ Юрия Зайцева о том, что место «Склепа N9» вроде не имеет особой ценности, спорный. Вспомним, что и Шлиман свою Трою нашел в месте, находящемся в стороне от обычных раскопок, тоже использовавшемся для свалок.

Да и с математикой у выступающей было что-то не очень. Она рассказывала, к примеру, о том, что новому музею потребуется всего шесть ставок: директор, четыре сторожа, экскурсовод и смотритель ценностей. Вроде это уже семь? Или директор будет работать на общественных началах?

В общем, понятие «Историко-археологический заповедник Неаполь Скифский» может быть очень широким, и мы, в общем-то не удивимся, если под его эгидой появятся какие-нибудь «Музей курортологии Крыма» или «Музей подводного спорта».

 

Фото и коллажи автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастопольский горсовет превращается в тоталитарную секту?

Очистка сточных вод и денег

Пётр КАЧИНСКИЙ

Самозахваты строят на могиле отца теперешнего канцлера Австрии